Демидов Гавриил, всегородский земский староста

Демидов Гавриил, всегородский земский староста во Пскове, во время бунта 1650 года принял сторону бунтовщиков и сделался одним из главарей восстания, приняв деятельное участие в оскорблениях, нанесенных гражданами проезжавшему через Псков шведскому послу и участвуя во всех дальнейших неистовствах непокорных.

Когда для усмирения бунта был послан воевода, князь Хованский, с войском, Демидов, став во главе мятежников, не пустил его во Псков, и потом, когда Псков был осажден московским воеводой, руководил защитой города, приобретя почти неограниченную власть над гражданами. Когда, после долгой неудачной осады, прибыло от царя Алексея Михайловича посольство, обещавшее жителям прощение и требовавшее от них за это покорности Демидов, старался уговорить псковитян не покоряться, но не успел в этом и, как один из главных зачинщиков мятежа, был схвачен, 21 ноября 1650 года отправлен в оковах в Новгород и там после следствия в 1652 году казнен.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru