Демидов, Николай Иванович, генерал-от-инфантерии

Демидов, Николай Иванович, генерал-от-инфантерии, генерал-адъютант и главный директор пажеского и сухопутных кадетских корпусов из дворян Рязанской губернии, родился в 1773 году † в 1833 г.

По обычаю того времени, он со дня рождения записан был на службу в Лейб-Гвардии Преображенский полк, причем через три года произведен в сержанты. В прапорщики произведен 1 января 1790 года, с небольшим 16 лет от роду. Капитаном — в 1798 г.; полковником — в 1799 г. Произведен в генерал-майоры Лейб-Гвардии в Измайловский полк в 1803 г., с назначением шефом Петровского пехотного полка.

В начале 1807 года, во время войны России с Францией, генерал-майор Демидов ходил с петровским пехотным полком, в Пруссию, но не участвовал в военных действиях.

В том же году отличился при формировании Либавского пехотного полка. В 1808 году Николай Иванович поступил в армию, действовавшую в Финляндии, где ему поручено было, с 2 батальонами и 2 сотнями, охранение города Вазы.

13-го июня Демидов, обманутый ложными слухами о движении сильного неприятельского отряда на селение Сембди, выступил ему на-встречу почти со всеми своими силами; а между тем шведы, под начальством генерал-адъютанта Бергенстролле, прибыв на судах из Умео, заняли Вазу. Тогда генерал-майор Демидов, узнав о своей ошибке, вернулся и взял Вазу штурмом, причем потерял около 150 человек убитыми и ранеными. Шведы потеряли 1 пушку, командующего десантом, 12 офицеров и 235 нижних чинов пленными и до 300 ч. убитыми и ранеными.

За этот подвиг Николай Иванович был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. Затем Николай Иванович с отличием участвовал в сражениях при Кирке Куортане (30 августа) и при Оровайсе (2 сентября), за что удостоен был знаком ордена Св. Равноапостольного князя Владимира 3-й степени; — а в начале 1809 года, по непосредственному назначению императора Александра I, ему поручено было охранение Аландских островов.

В том же году (12 декабря) Николай Иванович был назначен начальником 21-й пехотной дивизии в Финляндии, где и оставался до октября 1817 года, когда получил в командование 1-ю гренадерскую дивизию. В 1816 году был произведен в генерал-лейтенанты.

В 1824 году Николаю Ивановичу, согласно прошению, по болезни, Высочайше повелено было состоять по армии. 15 декабря 1825 года на другой день по восшествии императора Николая I на престол, генерал-лейтенант Демидов, назначен был генерал-адъютантом, а вслед за тем (1826 г.) присутствующим в Покровительствующем Сенате. В том же году назначен был членом комитета для составления воинского устава и главным директором Пажеского и кадетских корпусов. Во время коронации императора Николая I командовал отрядом пехоты гвардейского корпуса в Москве.

В конце 1826 года Николаю Ивановичу повелено быть членом совета о военных училищах и комитета, под ведением его состоявшим. В 1828 году произведен в генералы-от-инфантерии.

В 1828, 1829 и начале 1830 года начальствовал войсками, остававшимися в Петербурге по выступлении гвардии в поход против турок.

В 1828 году награжден знаком отличия беспорочной службы за XXX лет.

В 1832 году поехал для излечения болезни на Кавказские минеральные воды, где и † в 1833 г.

Отличаясь необыкновенным служебным рвением, хотя часто доводил его до мелочей, Николай Иванович много раз получил Высочайшие благоволения за образцовую исправность командуемых им частей и за отличное состояние всех находившихся в его ведении военно-учебных заведений.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru