Добрыня Малкович, боярин

Добрыня Малкович, боярин киевский, воевода Великого князя Святослава I и Св. Владимира, сын жителя города Любича, Малка, брат матери Владимира, ключницы Великой княгини Ольги, Малуши.

Еще в княжение Святослава I играл в Киеве видную роль, как брат любимой наложницы Великого князя.

Когда в 970 году новгородцы явились в Киев просить себе у Святослава особого князя и Великий князь затруднялся, кого им дать, так как два старшие его сына не желали идти в Новгород, новгородцы, по совету Добрыни, стали просить для себя малолетнего Владимира Святославича. Великий князь согласился на это, но дал малолетнему князю наставником и руководителем Добрыню, на мудрость и благоразумие которого он вполне полагался.

Добрыня отправился с Владимиром в Новгород и с этого времени приобрел большое влияние на молодого князя, которое и сохранял в продолжение всей своей жизни; собственно говоря, именем племянника Добрыня совершенно самостоятельно управлял Новгородом. Когда умер Великий князь Святослав и его сын Ярополк, захватив великое княжение, начал стремиться к объединению всей Русской земли под своею властью и отнимать уделы у других братьев, Добрыне вместе с племянником пришлось в 977 году бежать за море, к варягам, где Владимир нашел поддержку против старшего брата и через два года, вернувшись с варяжским войском в Новгород, послал Добрыню во главе посольства в Полоцк, просить руки Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволода, желая склонить его на свою сторону против Ярополка. Но Рогнеда была уже в то время невестой Ярополка и отказала Владимиру, сказав, что не желает выходить замуж за «робинича» (прим. «сына раба»). Такой ответ, конечно, крайне оскорбил Добрыню, набрасывая тень на происхождение его и его сестры, и он настоял на том, чтобы Владимир вместе с варяжским войском двинулся на Полоцк, взял его, насильно женился на Рогнеде и приказал убить Рогволода. После этого Добрыня сопровождал Владимира в его походе на старшего брата, не мало помогал ему своими советами и боевой опытностью и, когда Владимир, наконец, захватил великое княжение, получил от него в управление Новгород, где управлял до своей смерти почти совершенно самостоятельно, не прекращая однако сношений с своим мудрым племянником и часто являясь его деятельным советником и помощником. Так, сейчас же после того, как Владимир победил Ярополка и, провозглашая торжество язы — чества, ставил в Киеве идолы во всех общественных местах, то же делал и Добрыня в Новгороде. В 985 году Добрыня с новгородцами участвовал в победоносном походе Владимира на волжских болгар. Летопись, восхваляя мудрость Добрыни, говорит, что, когда, после победы Владимира над болгарами, Добрыня осмотрел взятых в плен болгар и заметил, что все они в сапогах, он предложил князю лучше заключить с ними мир и оставить их в покое, так как такой богатый народ, по мнению Добрыни, не будет платить дани. «Пойдем лучше искать лапотников», сказал он Владимиру, и князь послушался Добрыни и заключил с болгарами мир.

В 988 году, когда Владимир принял крещение, Добрыня, невидимому, был в Киеве, крестился вместе с князем и даже ходил с епископами насаждать христианство в Ростове, Новгороде и во всей северной Руси.

По некоторым преданиям, а также, по словам Иоакимовской летописи, которые, впрочем, опровергаются в последнее время некоторыми учеными, Добрыня насаждал в Новгороде христианство путем насильственным. Летопись говорит, что он явился туда вместе с киевским воеводой Путятой и ростовским войском. Граждане, подстрекаемые жрецами, решились оказать энергичное сопротивление такому насильственному введению христианства и, вооружившись, встретили Добрыню с твердым намерением отстоять свою религию. Путята тогда вступил с ними в битву, а Добрыня поджег их дома и имущество. Граждане должны были смириться, и христианство было водворено. Отсюда, по мнению некоторых ученых, и произошла известная поговорка; «Путята крести мечем, а Добрыня — огнем». После этого Добрыня уже спокойно управлял Новгородом до самой своей смерти в 1007 году.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Добрыня Малкович, боярин
Автор(ы) статьи:Е. Лихач.
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Дата написания статьи: 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Полное Собрание Русских Летописей. 1, 29, 34, 36, 62( 131, II, 246, 250, 263, IV, 175, V, 2, 108, 112, 114, 132, VII, 28, 289, 294, 296, 326, IX, 39, 40, 64.; Соловьев С. изд. т-ва «Общая Польза», I, 145, 154-155, 157, 159,170-172, 176, 262; Карамзин (изд. Эйнерлинга), I, 108, 123, 125, 141, 142, II, 7.; Татищев, I, 38-40; Записки Императорской Академии Наук, т. V, стр. 19-22, 32; Костомаров: «Северно-русские народоправства» (СПб. 1886.), I, 33, 35-39, 322.; Григорович: «Опыт о посадниках новгородских» (Москва, 1821), 59-63, 297; Бантыш-Каменский: «Словарь достопамятных людей», т. II, стр. 227-228.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru