Дьяков, Николай Яковлевич, доктор медицины

Дьяков, Николай Яковлевич, доктор медицины, профессор повивального искусства и судебной медицины при Петербургской медико-хирургической (потом военно-медицинская) академии, сын капрала (из дворян) лейб-гвардии Семеновского полка, родился в 1770 г., среднее образование получил в дворянской гимназии Московского университета, высшее в Московском университете, в котором пробыл 5 лет.

В 1796 г. Дьяков был послан для практики в московский генеральный госпиталь.

В 1797 г. прибыл в Петербург в государственную медицинскую коллегию для выдержания лекарского экзамена, но оказался слабым по анатомии и физиологии, почему был определен подлекарем в петербургский генеральный госпиталь; но в 1800 г., однако медицинская коллегия признала его доктором медицины.

В этом звании Дьяков служил сначала короткое время в петербургском адмиралтейском госпитале, потом заявил желание занять вакантное место адъюнкт-профессора акушерства при петербургской медико-хирургической академии, где 23 июля 1802 года Дьяков прочел пробную лекцию по акушерству в конференц-зале академии в присутствии всех профессоров, студентов и учеников и 14 августа того же года указом государственной медицинской коллегии был назначен адъюнкт-профессором кафедры повивального искусства и судебной врачебной науки; 14 апреля 3 803 года ему поручено было чтение лекций по судебной медицине и акушерству с правом присутствовать в конференции академии, а с 12 сентября того же года он был утвержден экстраординарным профессором этой кафедры, как «отличающийся в преподавании и своей ученостью».

В конце 1805 г. по донесению конференции академии Дьяков начал страдать «кровоплеванием», а с 8 января 1806 г. у него уже развилась чахотка, от которой он и скончался 11 февраля того же года.

О характере и объеме преподавания Дьякова можно почерпнуть сведения из его донесения, представленного в конференцию академии в сентябре 1804 года; это донесение носит заглавие: «Как можно лучше преподавать повивальное искусство и судебную медицину» (донесение Николая Дьякова, медицины доктора, повивального искусства и судебной медицины экстраординарного профессора). Как видно из этой записки, Дьяков преподавал акушерство, судебную медицину и гигиену.

Преподавание было исключительно теоретическое.

Акушерство преподавалось без всякого намека на клинику; кабинет был крайне жалкий; в нем находилось несколько инструментов, заказанных на казенном заводе или в Берлине, кроме того по представлению Дьякова был приобретен набор акушерских инструментов.

Судебно-медицинских вскрытий Дьяков со студентами не производил. Трупы доставлялись в академию исключительно для анатомии и хирургии, причем на обязанности профессоров этих предметов лежало составление судебно-медицинских актов на трупы, «поступавшие к ним».

В 1805 г. 22 июня конференция сделала постановление, чтобы судебно-медицинское освидетельствование трупов было производимо по очереди профессорами анатомии, хирургии, терапии и судебной медицины. На основании этого Дьяков должен был производить судебно-медицинское освидетельствование трупов в октябре, январе и апреле, но вследствие болезни этих вскрытий производить Дьякову не пришлось.

Читал свой предмет Дьяков по руководству Пленка. Исключительно теоретические, а может еще неудачно читаемые лекции по акушерству и судебной медицине мало интересовали студентов и мало ими посещались; поэтому Дьяков приняв в заведывание кафедру, прибегнул к репрессиям: он донес в конференцию, что студенты лекций по его кафедре не посещают; как вернейшее средство против этого отобрана была от студентов подписка об обязательном посещении лекций Дьякова.

В заслугу Дьякову надо поставить то, что он обращал внимание на недостаток клиники и плохое состояние кабинета, писал об этом в донесении, но ему мало внимали.

Научная деятельность Дьякова необширная, — она ограничивается переводами. Им переведены:

  1. Plenk, Elements artis obstetriciae (Viennae, 1781), под названием: Начальные основания повивального искусства Иосифа-Иакова Пленка, переведенные с последнего издания в императорском Московском университете медицины студентом Николаем Дьяковым, Москва, 1796 г., и
  2. одна часть книги Jaquin’n Elemeiita chimiae universae et medicae», напечатана по-русски в Москве в 1795 г.
Название статьи:Дьяков, Николай Яковлевич, доктор медицины
Автор(ы) статьи:Н. Теренин.
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Дата написания статьи: 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Прозоров: «Материалы к истории медико-хирургической академии». — Геннади: «Справочный словарь о русских писателях». — Змеев: «Врачи-писатели». — История военно-медицинской академии, изд. к столетию академии — А. К. Европин: Исторический очерк кафедры судебной медицины при императорской военно-медицинской академии. Спб. 1808 г., дисс. 3. Г. Суровцева. — Материалы к истории кафедры гигиены при военно-медицинской акад. Спб. 1898 г., диссертация приват-доцента Викторин Груздев. — «Исторический очерк кафедры акушерства и женских болезней военно-медицинской академии» Соб. 1898 г.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru