Доброславин, Алексей Петрович, доктор медицины

Доброславин, Алексей Петрович, доктор медицины, профессор гигиены в Императорской военно-медицинской Академии, выдающийся ученый и общественный деятель.

Алексей Петрович Доброславин родился 29 сентября 1842 г. в Орловской губернии, в селе Дядькове; происходил из интеллигентного семейства; отец его был врачом на известных Мальцевских заводах, занимался разработкой медицинских вопросов и оставил после себя несколько работ.

На Мальцевских заводах прошло детство Доброславина; в 1852 г. он поступил в Калужскую гимназию, которую окончил в 1859 г. с серебряной медалью; в августе 1859 г. отец отвез Доброславина в Петербург и определил в медико-хирургическую Академию, поручив его покровительству известного химика, Н. Н. Зинина, ученого секретаря Академии, человека редкого всестороннего образования.

В семье Зинина Доброславин был принят как родной и заслужил любовь самого Зинина.

Знакомства с Зининым нельзя обойти, так как влияние этого даровитого ученого глубоко сказалось на Доброславина как в выборе предмета для занятий, так и в направлении научной деятельности; с другой стороны Зинин, пользуясь своим влиянием в качестве ученого секретаря, неоднократно помогал Доброславину как во время студенческой жизни, так и при занятии им кафедры. Одним из главнейших взглядов Зинина был взгляд, что занятие медициной невозможно без широкого знакомства с естественными науками; эти науки должны составлять основание медицины. Влиянию Зинина Академия во многом обязана расширением вспомогательных пособий по естествознанию. Как лектор, Зинин отличался большими дарованиями. Доброславин пишет про него отцу:

«Слушая Зинина, вполне понимаешь могущество науки; в ней видишь своего спасителя от всевозможных сверхъестественностей мира».

Понятно, что влияние Зинина сразу сказалось на Доброславина прежде всего в пристрастии его к занятиям в химической лаборатории, а затем и в дальнейшей карьере; в предпочтении теоретической кафедры так называемым практическим.

Первые годы пребывания Доброславина в Академии были несчастливы: на первом курсе он заболел брюшным тифом и прохворал до весны. Тиф осложнился воспалением среднего уха и рожистым воспалением лица и головы.

Поправившись от болезни, Доброславин вернулся в Петербург в 1860 г. и поступил вновь на первый курс, но опять заболел; вследствие этого отправился домой, откуда в августе 1861 г. вернулся в Петербург, чтобы сдать экзамен и поступить на второй курс. Здесь встретились затруднения.

При поступлении в Академию Доброславин был принят на казенный счет, но после второй болезни его вычеркнули из списков. Пришлось много хлопотать, чтобы уладить дело, но влияние Н. Н. Зинина все привело к благополучному исходу. С этого времени болезни не нарушали занятий Доброславина.

Жизнь его в то время представляется обычной жизнью бедного студента, всецело предающегося работе. Сам он пишет отцу:

«Я теперь занят целый день — утром на лекции, вечера провожу в лаборатории».

Кроме посещения лекций Доброславин занимался до химии у профессора Зинина, в минералогическом кабинете и у проф. физиологии, Якубовича.

Одновременно с этим он изучал иностранные языки и на последних курсах имел переводы в разных журналах.

Интересуясь главным образом естественными науками, в особенности химией, он старался добросовестно относиться и к чисто-медицинским наукам. В свободные от такого множества занятии минуты Доброславин занимался чтением философских и политико-экономических сочинений, составляя конспекты и делая выписки из прочитанных книг.

Средствами существования служила скудная стипендия в 25 руб. и редкие случайные заработки-переводы. Его бюджет был такой: 6 р. за комнату, 7 р. 50 к. за стол и немного на чай, свечи и пр.

18 декабря 1865 г. Доброславин кончил курс Академии с дипломом на серебряную медаль.

При окончании он держал экзамен не на лекаря, а прямо на доктора медицины и выдержал по всем предметам, но не был пропущен профессором анатомии, Грубером, и профессором судебной медицины и гигиены, Чистовичем, который держался принципа, что оканчивающий курс не может прямо держать на доктора медицины.

Несмотря на превосходное окончание Доброславина Академии, его талантливость и прилежание, он встретил препятствие по оставлении при Академии: его не допустили к конкурсу. Причиной было так называемое неблагонадежное поведение, попросту крупные разговоры с инспектором, неосторожные слова и т. п. По счастью, влияние Зинина устранило эти препятствия и Доброславин был допущен к конкурсу и прошел в первом разряде, после чего занял место ординатора при госпитальной терапевтической клинике.

В это время окончательно выяснились научные симпатии Доброславина к естествознанию. Характерна выдержка из его письма к отцу:

«Вчера еще я не верил в возможность потерянного счастья (оставление при Академии); теперь же я, наконец, совершенно спокоен, тем боже, что имею возможность навсегда развязаться с медициной. Я снова начинаю учиться — я поступаю в естественники».

Профессор Зинин к тому времени изменил свой взгляд и, принимая во внимание материальную сторону, долго уговаривал Доброславина остаться при клинике знаменитого С. П. Боткина и избрать карьеру врача-практика, которая должна была Доброславину принести хорошее обеспечение в будущем. Эти увещания уже пожившего профессора не повлияли на молодого ученого, имевшего в виду выбор профессии по призванию. Тогда Зинин посоветовал Доброславину заняться физиологической химией. Около этого времени умер отец Доброславина, оставив на его руках семью. Пришлось усиленно работать из-за средств; однако это не помешало Доброславину в 1866 г. сдать экзамен на доктора медицины.

4 мая 1868 г. он защитил диссертацию на эту степень.

В декабре 1868 г. Доброславин был избран военно- медицинской Академией для посылки за границу на два года для усовершенствования в науках.

В феврале 1869 г. Доброславин женился и с женой уехал за границу.

Время с 1866 г. до отъезда за границу он посвятил сначала работам в химической лаборатории под руководством Н. Н. Зинина и А. П. Бородина, а потом, для ознакомления с приложением физиологической химии к решению вопросов о питании организма, перешел в лабораторию проф. Забелина.

За границей он был сначала недолгое время в Вене, а потом уехал в Грац и здесь работал по физиологии у проф. Роллета; в химической лаборатории Пебаль Доброславин занимался неорганическим анализом.

Из Граца он направился в Париж, где остался почти год. В Париже Доброславин впервые запала мысль заняться гигиеной, применить отвлеченные истины естествознания на общественную пользу. На эту мысль натолкнуло его образцовое по тому времени устройство Парижа в гигиеническом отношении; его поразила парижская канализация, госпитали, тюрьмы и пр. Тогда же Доброславин начал знакомиться с английской, французской и немецкой гигиенической литературой, стал слушать лекции проф. гигиены Бушарда и Вильмена, а так как специальных гигиенических лабораторий тогда в Париже не было, то Доброславин стал работать в лаборатории профессора Вюрца.

Около того времени Доброславин получил письмо от профессора Забелина, И. М. Сорокина и Н. Н. Зинина; они предлагали ему заняться гигиеной, чтобы по возвращении из-за границы получить самостоятельную кафедру по этому предмету. Доброславин принялся еще деятельней готовиться к профессуре: он усиленней стал знакомиться с гигиенической литературой и много времени посвящал осмотру тюрем, казарм, госпиталей и др. учреждений; таким образом он проработал зиму 1869 — 1870 г., а летом началась (франко-прусская война событие, менее всего располагающее к мирным научным занятиям.

Доброславину пришлось бежать из Парижа с больной женой и маленьким ребенком. Доброславин проехал в Цюрих, а оттуда в Мюнхен.

В Мюнхене он занимался у профессора Петтенкофера и Фойта.

У первого он изучал методы исследования воздуха, воды, почвы и пищевых продуктов. Эта подготовка к будущей деятельности производилась при самых неблагоприятных условиях: стеснял недостаток средств и неудобства жизни в чужом городе. Доброславин день проводил в лаборатории, а по ночам, за неимением прислуги, несмотря на протесты жены, пеленал ребенка, топил печку.

В январе 1871 г. Доброславин приехал в Петербург; по дороге он успел осмотреть в Лейпциге и Берлине все, касавшееся избранной им специальности.

В Петербурге в 1871 г., по прочтении двух пробных лекций на звание приват-доцента, он получил это звание, и ему было поручено чтение гигиены с сентября 1871 года, а с весны того же года под его руководством начали заниматься пять врачей; для этих работ Доброславин уступил на лето свою лабораторию профессор Забелин.

С 1872 года Доброславин устроил свою маленькую лабораторию.

По возвращении из-за границы официальное положение Доброславина определилось таким образом: в 1871 г. он был прикомандирован к клиническому военному госпиталю; вследствие малого содержания Доброславин был вынужден принять на себя заведывание изданием естественно-исторического отдела систематического каталога библиотеки Императорской медико-хирургической Академии, предпринятым главным военно-медицинским инспектором, Н. И. Козловым.

В 1872 г. Доброславин, по прочтении двух пробных лекций, обычных в то время для получения звания адъюнкт-профессора Академии, назначен был сначала сверхштатным адъюнкт-профессором (до утверждения положенного ему штатом содержания). В 1872 — 73 г. Доброславин был командирован, вместе с главным военно-медицинским инспектором, Н. И. Козловым, на ревизию в округа: Виленский, Варшавский, Киевский, Одесский, Московский и часть Кавказского.

Эта поездка дала Доброславину возможность ознакомиться с госпиталями, казармами и лагерными стоянками.

Около того же времени начинается участие Доброславина в делах общественного здравоохранения; особенно деятельное участие он принял в вопросе об ассенизации города Петербурга.

В 1875 г. Доброславин был командирован за границу; он посетил Данциг, Берлин, Мюнхен, Франкфурт на Майне, Лондон и Амстердам, причем обратил главное внимание на канализационные сооружения.

В 1874 г. под редакцией Доброславин начал выходить гигиенический журнал «Здоровье».

В этом журнале, несмотря на все происходившие в нем перемены, Доброславин принимал участие до 1884 г.

В 1874 г. Доброславин сделался преподавателем на женских медицинских курсах и в этой должности пробыл от основания до закрытия их.

В 1875 г. принял участие в подготовительных трудах по участию России в Брюссельской гигиенической выставке.

В 1876 г. по идее Доброславин была систематизирована коллекция приборов, служащих для популяризации основных гигиенических знаний, которая и была представлена на гигиеническую выставку в Брюссель и послужила основанием для гигиенического отдела при педагогическом музее военно-учебных заведений. Коллекция эта была взята за образец для устройства таких же коллекций во Франции и Англии.

В феврале 1876 г. Доброславин получил звание ординарного профессора; в сентябре того же года он был назначен исправляющим должность ученого секретаря в Высочайше учрежденной комиссией по управлению медико-хирургической Академией; в октябре он был утвержден ученым секретарем конференции и в этой должности пробыл три трехлетия.

В 1877 г., во время русско-турецкой войны, общество Красного Креста командировало Доброславина на Кавказ в действующую армию.

Здесь он пробыл два месяца, занимаясь санитарным состоянием Александрополя, куда свозились все раненые, съездил также в Ардаган для осмотра турецких могил, представлявших опасность заражения разлагающимися трупами.

В 1879 г., по случаю вспыхнувшей в Ветлянке, Астраханской губернии, чумы Доброславин был командирован членом совещательной комиссии при временном генерал-губернаторе южных поволжских губерний.

В сентябре 1879 г. Доброславин получил назначение инспектором вновь учреждаемого тогда главного тюремного управления по санитарной и медицинской части.

В 1882 г. ездил за границу для знакомства с санитарными и медико-полицейскими учреждениями Западной Европы. Он посетил Мюнхен, Берлин, Париж и Вену.

Одну из главных целей этой поездки составляло знакомство с оздоровлением городов вообще, а в частности с канализацией и орошением полей канализационной водой.

В 1883 г. Доброславина опять заграницей: он посетил Берлинскую гигиеническую выставку.

В 1884 г. Доброславина был избран членом военно-медицинского ученого комитета.

В 1886 г. он принимал участие в первом съезде врачей казенных железных дорог, причем был избран вице-председателем съезда.

В 1889 г. на земском собрании С.-Петербургского уездного земства Доброславин был избран почетным членом санитарной комиссии.

С 1871 г. он работал в разных комиссиях по оздоровлению Петербурга. Ему пришлось работать по вопросу об устройстве городских кладбищ, по принятию временных мер для оздоровления Петербурга, по случаю появления на юге чумы и эпидемии сыпного тифа в Петербурге, а также по вопросу о снабжении жителей Петербурга здоровым молоком; в 1886 г. по случаю возникшего вопроса о надзоре за пищевыми припасами и преследовании фальсификаций Доброславин ездил заграницу, чтобы воспользоваться в этом отношении опытом Западной Европы.

С 1878 г. Доброславин состоял председателем 3-й секции общества охранения народного здравия и нес эти обязанности до самой смерти.

В 1887 г. был послан от военно-медицинского ученого комитета на Венский международный гигиенический конгресс.

В 1888 г. командирован на летнее время в Херсонскую губернию для занятия с врачами Харьковского и Одесского округов военно-санитарными исследованиями и для применения санитарных мероприятий на больших маневрах, имевших быть в Высочайшем присутствии.

В 1889 г., по болезни одного из сыновей, Доброславин ездил на кумыс в г. Уфу.

Неудовлетворительная постановка кумысолечения заставила его ближе познакомиться с этим вопросом, но смерть не дала Доброславину разработать его, так же, как и материал, собранный для издания методики гигиены.

Скончался Доброславин в Петербурге 18 ноября 1889 г.

Общественная деятельность Доброславина выразилась в популяризации гигиенических сведений и в применении их к возникавшим в обществе вопросам. Для идейного воздействия на общество Доброславин создал печатный орган-журнал «Здоровье», первый в России научно-популярный гигиенический журнал, в котором он желал проводит и популяризировать научные основания здравоохранения, причем основой успеха популяризации признавал только научный факт.

Наряду с популяризацией Доброславин предполагал дать в журнале и чисто-научные исследования по гигиене; таким образом журнал мог быть полезен не только для массы всего образованного класса, но и для врачей, для этих столь естественных руководителей гигиенической пропаганды в обществе.

Эта программа выполнялась со времени выхода журнала в октябре 1874 г. до 1880 г., пока Доброславин мог придавать журналу направление, какое ему хотелось.

К участию в журнале были привлечены в сотрудники все выдающиеся санитарные деятели того времени, а также множество земских врачей. В виду этого журнал мог давать довольно полные сведения о состоянии нашей земской медицины, статистику болезненности и смертности в разных концах России.

В журнале разбирались также и бытовые медицинские вопроси, как-то: земская медицина и её организация, земство и врачи, земское и городское самоуправление и влияние их на медицину. В нем помещались статьи научного характера — исследование воды, воздуха, пищевых припасов, вентиляции, дезинфекции и отопления.

Все вопросы дня тотчас находили себе оценку и трактовались в «Здоровье».

В 1880г. «Здоровье» переходит к новому издателю; на Доброславине остается от издания журнала более 3000 р. долгу, — эти деньги он уплатил из получаемого им содержания.

При каких условиях работал Доброславин, можно донять из его слов:

«Журнал не давал мне ничего, кроме бесполезных хлопот, литературной неоплачиваемой работы и нравственных мучений, вызываемых постоянным отсутствием средств».

С 1880 по 1884 г. Доброславин состоял еще в числе редакторов журнала, но так как издатель ставил на первом плане коммерческую сторону дела, то журнал потерял прежнее значение. Кроме журнала средством пропаганды идей Доброславина служила его деятельность в русском обществе охранения народного здравия. Это общество начало свои действия в январе 1878 г. Доброславин был избран председателем 3-й секции общественного здравоохранения. Целью, которой он руководился при деятельности в этом обществе, было:

1) сочетать научные работы, производимые в гигиенической лаборатории при военно-медицинской академии, с популяризацией этих работ в виде докладов и прений в 3-й секции русского общества охраны народного здравия;

2) вызывать почин в русском обществе по санитарным вопросам, до тех пор не привлекавшим внимания ни ученых, ни общественных деятелей.

Во время председательствования Доброславина 8-я секция была самой деятельной из всех секций общества.

Помимо этих трудов будучи назначен в сентябре 1879 года инспектором главного тюремного управления по санитарной и медицинской части Доброславин старался применить гигиену в тюремном деле. Действительно, деятельность его по тюремному управлению представляет не только чиновничий труд, но и деятельность научную. Каждое порученное ему дело составляет отдельный, вполне разработанный труд, для которого он считал своей обязанностью перечитать все, что было издано по этому предмету в иностранной и русской литературе, и только на основании строго изученных новейших данных он делал свои выводы. По вопросу о питании арестантов Доброславин составил труд «О нормальных пищевых раскладках тюремного ведомства», где доказывается, что в основу питания арестантов должны быть положены данные науки и приводятся расчёты необходимой пищи.

Второй крупной заслугой Доброславина было улучшение перевозки арестантов по Волге и Каме.

Третье дело – установление медицинской тюремной статистики, так как Доброславин был твердо убежден, что статистика есть правая рука общественного здравоохранения.

Бросая общий взгляд на личность и деятельность Доброславина, мы должны признать в нем самый симпатичный тип ученого, соединявшего работу на пользу отвлеченной науки с постоянным служением интересам общества и отзывчивостью на все живое, с широким почином, уменьем руководить как отдельными лицами, так и группами работников в пользу какой-нибудь идеи и редким бескорыстием.


См. также статьи:


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Доброславин, Алексей Петрович, доктор медицины
Автор(ы) статьи:Н. Теренин
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Дата написания статьи: 1905 г.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru