Дорохов, Иван Семенович, генерал-лейтенант

Дорохов И.С. Feriere, Vendramini. 1814 г., Великобритания. Англия, г. Лондон. Бумага, гравюра пунктиром, 30,5х24,5 см.

Дорохов, Иван Семенович, генерал-лейтенант (1812), родился 14 апреля 1762 г. (по др. данным, 23.9.1762).

Из дворян; отец — секунд-майор.

Образование: с 1783 учился в Артиллерийском и Инженерном шляхетном кадетском корпусе.

Выпущен из Инженерного кадетского корпуса подпрапорщиком (по др. данным поручиком) в 1787 в армию. 

Был определен 15 октября 1787 года в Смоленский пехотный полк, затем, числился последовательно в Черниговском пехотном, Воронежском гусарском, Мариупольском гусарском, Фанагорийском гренадерском полках, и в следующем же году начал свои военные подвиги, которыми была наполнена его боевая жизнь. 

Находясь в корпусе генерал-поручика Дерфельдена, он при д. Максимени на р. Серете вызвался идти в числе охотников на встречу туркам, вступил с ними в жаркую схватку и, несмотря на превосходство сил неприятеля, заставил их отступить (21 апреля 1789 г.). 

Портрет Ивана Семеновича Дорохова (1762-1815). Джордж Доу и мастерская, не позднее 1825 г. Холст, масло. Военная галерея Зимнего дворца 
Портрет Ивана Семеновича Дорохова (1762-1815).
Джордж Доу и мастерская, не позднее 1825 г. Холст, масло.
Военная галерея Зимнего дворца

Когда русские войска, бывшие под начальством Суворова, соединились с Римско-Императорской армией, которой командовал принц Саксен-Кобургский, Дорохов отличился в деле 20 июля — в сражении на р. Путне, и на другой день — при взятии Фокшан. 

11-го сентября, во время генерального сражения при р. Рымне (Рымнике), Дорохов состоял дежурным при Суворове и, передавая приказания, ему приходилось бывать в самых опасных местах поля битвы. За это сражение Дорохов был награжден чином капитана, и Суворов в своем донесении говорил о нем, что он исполнял его поручения «по всей лучшей возможности, бывши беспрерывно в жестоком огне». 

В 1791 году, 28 июня, он участвовал в знаменитой Мачинской битве, во время которой, находясь в отряде князя Голицына, он все время был под убийственным огнем неприятеля. 

Когда в 1794 г., 6 апреля, в Варшаве произошло кровопролитное возмущение, Дорохов, находясь в батальоне Депрерадовича, был послан с одним орудием и ротой гренадер против многочисленной толпы мятежников. 

Четыре раза отражал он мятежников и, наконец, потеряв при своей пушке всех канониров, действовал ею сам. 

Несмотря на полученные две раны, он удерживал свой пост в продолжение 36 часов, и только 7-го числа, узнав об отступлении главного начальника, генерал-аншефа Игельстрома, пробился с уцелевшими из своих солдат сквозь толпы поляков, соединился с главным отрядом и вышел из Варшавы. 29-го сентября он участвовал в сражении при Мациовицах, находясь при главнокомандующем, а 24 октября, при штурме Праги, Дорохов в сопровождении только четырех егерей первым вскочил на батарею. 

В 1798 г., 12 сентября, он был пожалован чином полковника и переведен в Лейб-гусарский полк. 

При императоре Павле I вышел в отставку и был переименован в коллежские советники.

После вступления на престол императора Александра I вернулся на военную службу,  в 1802 г., 13 марта он снова принят в военную службу.

С 20 мая 1802 г. командир  Сумского гусарского полка, а  4 августа 1803 получил чин генерал-майора и назначен шефом Изюмского гусарского полка.

28 октября 1806 года генерал Дорохов выступил в прусские пределы в числе войск корпуса Беннигсена, командуя Изюмским гусарским полком (14-летнее начальствование его этим полком совпадает с наиболее доблестным периодом истории полка). 

Во время этой кампании он участвовал, между прочим, в Пултусской битве (14 декабря, отмечен орденом Св. Георгия 3-го кл., а полк — серебряными трубами с Георгиевскими лентами и надписью «За храбрость») и во многих стычках с неприятелем. За отличие при Прейсиш-Эйлау награжден орденом Св. Владимира 3-й ст. , и в одной из них (при д. Гоф – 25 февраля) получил сильную контузию в ногу. 

В войну 1808 — 1809 гг. генерал Дорохов защищал берега Балтийского моря от посягательств союзного англо-шведского флота.

С 13 октября 1810 г. командир 6-й бригады, с 4 февраля 1811 г. командир 8-й бригады 2-й кавалерийской дивизии. 

В Отечественной войне он участвовал с самого начала её, в начале кампании 1812 г.  командовал авангардом 4-го пехотного корпуса 1-й Западной армии. 

Когда, по получении известия в главной квартире, что неприятель перешел через Неман, вся армия стала быстро отступать. Дорохову, который начальствовал тогда над авангардом корпуса, расположенным в Оранах, на полпути от Гродно к Вильне, забыли прислать приказ об отступлении, и потому он оставался на месте. Когда же, наконец, приказание пм было получено, корпус гр. Шувалова был уже отделен от отряда Дорохова неприятелем. 

Находясь в таком критическом положении, Дорохов поспешно двинулся к Олькеничам, где нашел приказание Барклая-де-Толли идти на соединение со 2-ю армией кн. Багратиона, так как путь к 1-й армии был ему отрезан неприятелем. Дорохова считали уже погибшим, положение его, действительно, было безвыходным, но он все-таки в течение девяти дней (18-26 июля), где сражаясь, где отступая, искусно маневрировал с неприятелем, пока, наконец, в Волошине ему не удалось открыть сообщения с Платовым, находившимся во 2-й армии. 

За все это время он потерял из своего отряда только 60 человек. 

С августа — начальник кавалерии арьергарда соединенных российских армий, отличился в бою при Валутиной Горе, прикрывал отход российских армий к Бородину. 

 

В день Бородинской битвы Дорохов был во 2-м кавалерийском корпусе барона Корфа, составлявшем резерв за 4-м пехотным корпусом графа Остермана у Багратионовых флешей. 

Около 9 часов утра, когда усиленные атаки Даву, Нея, Мюрата и Жюно на с. Семеновское стали угрожать опасностью русской армии, Дорохов был послан с Курляндским и Оренбургским драгунскими и с Сумским и Мариупольским гусарскими полками на помощь к князю Багратиону и смелыми атаками удержал неприятеля, сбив его в местность, покрытую кустарником и неудобную для действий конницы. 

Во 2-й половине дня участвовал в боях кавалерии за батареей Раевского, где к вечеру было окончательно остановлено продвижение противника.

За отличие при Бородине М. И. Кутузов представил Д. к награждению орд. Св. Владимира 2-й ст., но император Александр I повелел наградить его следующим чином (произведен в генерал-лейтенанты 31 октября 1812 г.).

После оставления Москвы и переправы у Боровского перевоза Дорохов возглавлял кавалерию авангарда (2-й и 3-й резервные кавалерийские корпуса).

С 9 сентября командир отдельного партизанского отряда, в состав которого входили Елисаветградский гусарский, Лейб-драгунский и 3 казачьих полка при 2 орудиях конной артиллерии.

6 и 7 сентября, командуя отдельным от армии партизанским отрядом, он разбил при с. Знаменском 4 неприятельских кавалерийских полка; с 7-го по 13-е число находился в экспедициях по Можайской дороге, истребляя запасные пороховые парки, обозы и партии, идущие от Смоленска к Москве, а 15-го уничтожил целый гвардейский неприятельский отряд, бывший под командой полковника Мортье. 

Вскоре после того Кутузов поручил Дорохову взять Верею, уездный город в 117 верстах от Москвы, служивший точкой опоры при партизанских действиях на неприятельские сообщения и местом соединения наших летучих отрядов. 

Получив приказание, Дорохов ночью переправился с своим отрядом чрез Протву и в 4 ч. утра приблизился к Верее. Расположенная на горе вышиной около 5 сажен, Верея была обнесена неприятелями валом и палисадом; гарнизон Вереи состоял из батальона Вестфальских войск. Дорохов тихо, не стреляя, подвел свой отряд к укреплению и внезапно атаковал его штыками; русские сняли часовых и ворвались в город, захватив врасплох беспечно спавший гарнизон. 

После краткого сопротивления неприятель сдался в плен (29 сентября). 

О взятии Вереи Дорохов доносил лаконически Кутузову: «По предписанию Вашей Светлости г. Верея взят сего числа штурмом». За Верею награжден золотой саблей «За храбрость» с алмазами, но получить ее не успел.

После занятия Вереи Кутузов возложил на Дорохова другое важное поручение: наблюдать за движением неприятеля по калужской и смоленской дорогам и оберегать левое крыло армии. 

Став со своим отрядом при с. Котово на берегах Нары, Дорохов ежедневно тревожил неприятеля, забирая множество пленных, и узнавал из своих разъездов, а также из допроса пленных обо всем, что происходило во французской армии. Между тем на новой калужской дороге неприятельские войска стали появляться все в большем и большем количестве; очевидно, Наполеон задумал какой-то новый маневр. Дорохов первый проник в замыслы Наполеона и 9-го октября доносил Кутузову: «Полагаю настоящия движения неприятелей необходимыми для них... Но сие действие неприятеля может быть предварительным движением целой армии его на Боровск (и затем на Калугу), почему за нужное почитаю взять все меры, чтобы как можно скорее быть извещаему о всех его движениях»... 

Вскоре, действительно, узнали, что Наполеон пошел к Боровску, а передовые его отряды двинулись к Малоярославцу, куда к утру 12-го октября Кутузов стянул свои войска и где произошел знаменитый Малоярославецкий бой. Это было последнее сражение, в котором, участвовал Дорохов: при окончании битвы он был ранен пулею в пятку левой ноги и принужден удалиться с поля сражения. После этого он прожил уже недолго. 

Сражение 12 (24) октября 1812 г. при Малоярославце. Хесс (Гесс), Петер фон (1792-1871). Германия, 1851 г. Холст, масло, 220х353 см. ГЭ 
Сражение 12 (24) октября 1812 г. при Малоярославце.
Хесс (Гесс), Петер фон (1792-1871). Германия, 1851 г.
Холст, масло, 220х353 см. ГЭ

За Малоярославецкое сражение Дорохов отмечен орденом Св. Владимира 2-й ст.

Страдания от полученных им ран вскоре свели его в могилу. † он в ночь с 25-го на 26-е апреля 1815 года, в г. Тула.

Погребен, по завещанию, генерал-лейтенант Иван Семенович Дорохов в Верейском Рождественском соборе. В 1999 состоялось перезахоронение останков.

Награжден также российскими орденами: золотом крестом за Прагу,: Св. Владимира III ст. (8.04.1807), II ст. Большого креста (15.02.1813), Св. Анны I ст. (1812), Св. Георгия III ст. (21.01.1807), Красного Орла II ст. (1807).

Жена - Маркова (урождённая Протасова) Авдотья Яковлевна (1787-1849).

Дорохов И.С. Feriere, Vendramini. 1814 г., Великобритания. Англия, г. Лондон. Бумага, гравюра пунктиром, 30,5х24,5 см. 
Барельефный портрет И.С. Дорохова. Кудимов В. М.
Гипс, отливка, диаметр:38,0 см.
Музей-панорама «Бородинская битва»


Название статьи:Дорохов, Иван Семенович, генерал-лейтенант
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.; Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011. — 352 с., ил.; Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л.Потемкин. – М., 2017. – 622 с.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  С. Ушаков: Деяния российских полководцев, Спб. 1822, «Русский Вестник», 1815 г., кн. 12 — Воспоминание о делах и о смерти храбраго русского генерала Ивана Семеновича Дорохова. «Северная Почта», 1815 г., № 41 — Генерал-лейтенант И. С. Дорохов. «Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений», 1845 г., т. 56, № 224. — Черты из жизни русских генералов.
Источник изображений:ГИМ, Музей-панорама «Бородинская битва», Военная галерея Зимнего дворца
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru