Домонтович, Константин Иванович, сенатор

Домонтович, Константин Иванович, сенатор, активный деятель эпохи освобождения крестьян, родился в Спб. в 1820 году, † в 1891 году.

Домонтович К.И. Матюшин, гравер. 1889 г. Бумага, воспроизведение гравюры, 24,5х15,5 см. ГИМ

Послужной список: действительный статский советник (23.04.1861), помощник статс-секретаря Госсовета с 1859 года, вице-директор Духовно-учебного управления при Святейшем Правительствующем Синоде (1864-1866), директор Департамента окладных сборов Министерства финансов (18661874), помощник статс-секретаря Отделения гражданских и духовных дел Госсовета, помощник управляющего делами Главного комитета Отделения по делам об устройстве сельского состояния Госсовета, тайный советник (16.04.1867), присутствующий в IV департаменте Правительствующего Сената (31.01.1874-1882), первоприсутствующий в IV департаменте Правительствующего Сената с 1882 года

Окончив юридический факультет Спб. университета в 1840 году со званием кандидата, он отправился для завершения своего образования за границу.

В 1842 году вернулся в Россию и постудил на службу в департамент сельского хозяйства Министерства Государственных Имуществ.

Семнадцатилетняя деятельность в ведомстве, стоящем близко к крестьянскому населению государства (государственные крестьяне), дала ему возможность всесторонне изучить положения деревни, её экономический и юридический быт и со временем сделаться компетентным судьей во всех вопросах, касающихся «сельского состояния».

Вся жизнь его от начала до конца была посвящена одному делу — урегулированию крестьянских податей. Бесчисленное множество комиссий, в которых Домонтовичу пришлось работать в течение своей едва не полувековой службы, всегда имели то или другое отношение к налогам с крестьян.

В 1844 г. он участвовал в трудах Курской, а потом Пензенской комиссий по вопросу об уравнении денежных сборов с государственных крестьян.

Герб рода Домонтовичев, из издания «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 году». Неизвестный (Гравер), Козодавлев Осип Петрович (составитель), Ваганов Матвей Федорович (составитель). 1799 – 1836. Бумага, гравюра резцом, офорт, 30,3 x 22,9 см. ГБУК г. Москвы "Музей-панорама "Бородинская битва"

В 1858 г., в качестве заведующего статистическим отделом департамента сельского хозяйства и совещательного члена Центрального Статистического Комитета при Министерстве Внутренних дел, он принимал деятельное участие в издании материалов по статистике России. К этому же времени относится появление первого выпуска «Памятной книжки для сельских хозяев», изд. М. Г. И., созданной исключительно трудами К. И. Домонтовича.

В мае 1859 г. Домонтович был назначен помощником статс-секретаря Государственного Совета.

В ту пору в России готовилась великая реформа 19 февраля 1861 г. Домонтович, как человек, хорошо знакомый с бытом крестьян, был приглашен к участию в этом деле сначала в качестве заместителя одного отсутствовавшего члена редакционных комиссий, а потом чрез 2-3 месяца, как действительный член; после объявления «воли» он был назначен помощником управляющего делами комитета по устройству сельского состояния.

23 апреля 1861 г. отмечен чином действительного статского советника.

Глубокое знание жизни, необыкновенное трудолюбие и добросовестность, с которою Домонтович относился к своим обязанностям, готовность постоять за свои убеждения, горячая любовь к делу все это дает право поставить имя его на ряду с именами Великого князя Константина Николаевича, Я. И. Ростовцева и других славных сподвижников Царя-Освободителя.

Участие в этой реформе Домонтович считал для себя великим счастьем и, как всегда, заботился только об исполнении своего долга. Заключением трудов К. И. Домонтовича по освобождению крестьян была редакция обширна о собрания журналов главного редакционного комитета, большею частью составленных им же. Не отдыхая от громадных трудов по реформе 19 февраля, Домонтович продолжал свои обычные занятия в государственной канцелярии.

Однако столь неутомимая деятельность в конце концов сильно ослабила здоровье и энергию К. И. Домонтовича, и он, по совету врачей, должен был отправиться за границу отдохнуть и набраться сил для дальнейших занятий (январь 1865 г.).

Пробыв за границей всего лишь 3-4 месяца, Домонтович вернулся в Спб. и был назначен директором департамента окладных сборов Министерства финансов Империи.

Занимая этот пост до 1874 г., он не переставал работать по крестьянскому вопросу. За это время он участвовал в комиссии по финансовым расчётам Царства Польского с Империей (1866 г.), в комиссии для составления предположений о замене подушной подати более правильными налогами (1868 г.), комиссии по вопросу о переселениях крестьян. Впоследствии, уже в звании Сенатора, он работал по вопросам об отмене подушной подати (1879 г.), о понижении выкупных платежей и, наконец, частным образом участвовал в обсуждении мер к упразднению подушной подати (18S2 г.).

Во всех комиссиях (из которых здесь перечислены только важнейшие) Домонтовича далеко не являлся членом только по имени: не преувеличивая можно сказать, что большая часть трудов этих комиссий выполнена им и выполнена с таким знанием дела, что его «Записки» неоднократно проходили чрез Государственный Совет и потом являлись в виде тех или других законоположений.

31 января 1874 г. Домонтовичу повелено было присутствовать в Сенате по 4-му департаменту, ведавшему старые коммерческие суды, а в 1882 году он был назначен первоприсутствующим этого департамента.

Этим закончилась его плодотворная и разнообразная деятельность на пользу отечества: он † 28 апреля 1891 г.

Что касается нравственной личности Домонтовича, то это был человек выдающегося характера: обладая удивительной способностью к любой серьезной работе, он никогда не позволял себе выставлять это на вид, да и вообще не любил говорить о своих занятиях. В труде он видел смысл жизни. Несмотря на свой небольшой досуг, он успевал следить за текущей литературой — русской и иностранной — и постоянно стремился к расширению своих знаний.

Кавалер орденов: Св. Владимира III ст. (1862), Св. Анны I ст. (1864), Св. Станислава I ст. (1864).

Константин Иванович Домонтович - предок А.М. Коллонтай (урожденная Домонтович). 


Название статьи:Домонтович, Константин Иванович, сенатор
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.; Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л.Потемкин. – М., 2017. – 622 с.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  «К. И. Домонтович». Очерк к его биографии М. Семевского. Русская Старина, 89, VI. — «Двадцать девятая годовщина освобождения крестьян». Русская Старина, 90, III, — Энциклопедический Словарь под ред. Андреевского, Х.I т.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru