Евгений Фридрих-Карл-Павел-Людвиг, герцог Вюртембергский, генерал-от-инфантерии

Портрет принца Евгения Вюртембергского (1787/88-1857). Не позднее 1825 г. Доу, Джордж. 1781-1829. По рисунку Л. Сент-Обена (?). Холст, масло, 70х62,5 см. Военная галерея Зимнего дворца. ГЭЕвгений, до 1822 принц, потом герцог Вюртембергский (Виртембергский, v. W?rttemberg), Фридрих-Карл-Павел-Людвиг, генерал-от-инфантерии русской службы с 1814 г.

Родился в г. Эльс, Силезия 28 декабря 1787(8.1.1788) - †4(16) сентября 1857 г. Старший сын прусского Генерала от кавалерии герцога Е. Ф. Г. Вюртембергского, брата вюртембергского короля. Племянник императрицы Марии Федоровны (супруги императора Павла I).

Прибыв в Спб. в 1800 г. по вызову своей тетки, Императрицы Марии Феодоровны, Евгений быстро завоевал симпатии Императора Павла I.

14 ноября 1797 г. записан в Лейб-Гвардии Конный полк полковником, а 4 февраля 1799 г.  получил чин генерал-майора и 11 марта т.г. назначен шефом Псковского драгунского полка и вскоре и был пожалован командором Мальтийского ордена.

Постепенно расположение Императора к Евгению обратилось в обожание: Павел I на парадах отдавал ему честь и незадолго до кончины заявил воспитателю принца, барону Дибичу, о намерении усыновить Евгения и сделать его наследником русского престола, вместо Великого князя Александра Павловича.

В январе 1801 г. прибыл в Россию, с 6 апреля того же года шеф Таврического гренадерского полка, но вскоре, по смерти Павла I (1801), уехал в Силезию для продолжения образования.

Евгений, благодаря содействию Императрицы-матери, в 1807 г. вновь вступил в русскую военную службу, принял участие в Русско-Прусской-Французской войне 1806-07 гг., и отличился в сражении при Пултуске, Где ходе сражения при Пултуске оказал помощь советами генералу К. Ф. Багговуту; затем участвовал в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Янкове, Вольфсдорфе, Фридланде (контужен в ногу), командовал бригадой 3-й дивизии.

Тогда же, в 1809 г., он составил интересную записку: «О Наполеоне и образе ведения войны против него», основные положения которой были близки к плану Барклая-де-Толли.

С 27 мая 1811 г. командовал бригадой 4-й пехотной дивизии, а с 2.4.1812 — этой дивизией.

Во время Отечественной войны Евгений, во главе 4-ой пехотной дивизии, принимал участие в:

В Смоленском сражении, при обороне Малаховских ворот, лично водил в атаку 4-й егерский полк.

В бою при д. Гедеоново прикрывал отступление арьергарда 1-й Западной армии.

В Бородинском сражении с 2 бригадами своей дивизии действовал возле деревень Семеновское и Утица (орден Св. Георгия 3-го кл.). 20 октября произведен в ген.-лейтенанты.

После Тарутинского сражения 25 октября назначен командиром 2-го пехотного корпуса. Участвовал в боях при Вязьме и Красном.

В кампанию 1813 г. участвовал в:

Он удачно действовал при Калише (алмазные знаки ордена Св. Александра

Невского).

В сражении при Лютцене после ранения прусского генерала Г. Л. Блюхера командовал прусскими войсками при прикрытии отступления под Люценом.

Затем сражался при Баутцене, Рейхенбахе и Дрездене. В бою под Дрезденом отразил обход корпуса Вандама.

В Кульмском сражении его войска (принял командование вместо графа Остерман-Толстого и принц своими целесообразными распоряжениями содействовал победе при Кульме.), составляли 1-ю линию центра русской позиции, в первый день стойко обороняли с. Пристен, а во второй участвовали в общей атаке союзников (орден Св. Владимира 1-й ст.).

Под Лейпцигом (6 октября) он вел одну из колонн на с. Вахау, где особо отличился при взятии и последующей обороне села, понеся при этом большие потери (орден Св. Георгия 2-го кл.), и руководил последней атакой на Пробсгейду.

Затем он принял участие в сражениях при Ножане , Бар-сюр-Об, Арсис-сюр-Об, Фер-Шампенуазе и под Парижем (1814 г.).

При взятии Парижа командовал сводным отрядом, его войска первыми вступили в город (27 марта 1814 награжден чином генерала-от-инфантерии со старшинством от 18 марта того же года орденами Св. Александра Невского, Св. Владимира 1 ст. и Св. Георгия 2 кл.

Участник 2-го похода во Францию 1815.

По мнению современников, был одним из лучших командиров пехотных соединений российской армии в 1814-15. Благородный, честолюбивый, но не высокомерный, высокообразованный, знаток военного дела, Евгений, несмотря на заслуги, не пользовался доверием Императора Александра I.

12 июля 1818 г. назначен командиром 1-го пехотного корпуса. 14 октября 1821 г. назначен в Свиту Е. И. В. С ношением вензелей на эполетах, но без звания генерал-адъютанта, из-за сложных отношений с Императором Александром I вскоре уехал в свое силезское поместье.

В конце 1825 вернулся в Россию, в трудные минуты 14 декабря 1825 г., в день бунта изменников присяги (14 декабря 1825 г.) находился в свите при императоре Николае I на Сенатской площади.

21 декабря того же года Таврическому гренадерскому полку, шефом которого герцог был до 1 сентября 1814 г., повелено именоваться полком его имени (назывался именем герцога Виртембергского до его смерти 13 октября 1857 г.), а Виртембергский вновь назначен его шефом.

По поручению Императора, Евгений составил в 1826 г. план войны с Турцией. С началом Русско-турецкой войны 1828–29 гг. состоял при императоре Николае I, и во время войны, с июля командовал VII армейским пехотным корпусом.

При нападении на укрепленный лагерь на высотах Куртепэ (18 сентября 1828 г.) он был ранен.

3 октября нанес поражение туркам на р. Камчик, но из-за конфликта с начальником Главного штаба И. И. Дибичем сдал корпус и убыл из армии и покинул действующую армию и уехал в свое поместье «Карлсруэ» в Силезии, где и жил до кончины в 1858 г., обрабатывая свои мемуары.

В 1839 г. он еще раз приехал в Россию для участия в празднествах на Бородинском поле и участвовал в открытие Бородинского памятника.

Похоронен в церкви Св. Софии в Карлсруэ.

Его перу принадлежит: «Erinnerungen aus dem Feldzuge im Jahre 1812» («Воспоминания… о кампании 1812 г. в России…» )(Breslau, 1846).

На основании записок Евгения, его личным адъютантом фон-Гелльдорфом была издана книга: «Aus dem Leben des Kaiserl. russ. Generals von der Infanterie Prinzen Eugen v. Wurtemberg» (Berlin, 1862). В ней дана интересная картина русского двора и русского военного общества начала XIX в.

Военные события того же времени подробно описаны в «Записках»; блестящие характеристики обнаруживают в авторе тонкого наблюдателя. Принц любил музыку и сочинил несколько маршей, песен и опер (лучшая «Die Geisterbraut»); часть записок Евгения (в пер.) была помещена в «Русской Старине» 1893 г.

Евгений состоял шефом Тавричанского гренадерского полка.

Отличительной чертой характера Евгения была любовь к военному делу и уменье применяться к русскому солдату и офицеру, чего недоставало другим иностранцам, служившим в нашей армии.

Награжден также российскими и иностранными орденами Св. Андрея Первозванного с алмазами, Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского; прусскими орденами Черного и Красного Орла 1-й ст.; вюртембергскими орденами Золотого Орла и Военных заслуг; баварским Военным орденом Максимилиана Иосифа 2-й ст.; австрийским Военным орденом Марии Терезии 3-й ст.; 2 золотыми шпагами «За храбрость» с алмазами.


Название статьи:Евгений Фридрих-Карл-Павел-Людвиг, герцог Вюртембергский, генерал-от-инфантерии
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Военная Энциклопедия. T. IX.; Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011. — 352 с., ил.; Т. ѵ. Bernhardi, Unter Nicolaus Iund Friedrich-Wilchelm IV. Tagebuchblätter a. d. J. 1834 — 57; Его же, Toll’s Denkwürdigkeiten, Leipzig, 1857.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru