Рапорт В. В. Каховского князю Г. А. Потемкину с предложением условий, на которых следует приглашать служащих Албанского войска на поселение в Таврической области

Рапорт В. В. Каховского князю Г. А. Потемкину с предложением условий, на которых следует приглашать служащих Албанского войска на поселение в Таврической области

Симферополь

23 декабря 1785 г.

Его светлости высокоповелительному господину генерал-фельдмаршалу, Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору и разных орденов кавалеру князю Григорью Александровичу Потемкину рапорт.

При производимой ныне раздаче жалованья Греческому войску стараюсь я привесть в исполнение насланные от Вашей светлости повелении склонять служащих во оном к поселению в окрестностях Балаклавы, но с одной стороны скудость и бедность многих из рядовых и унтер-офицеров отвлекает от принятия в настоящем виде полезных для их самих о том моих внушений, а с другой многие офицеры их опасаясь, что при расселении сего войска останутся они без должностей и чрез то могут лишиться получаемого ими ныне жалованья, не оставляют вперять им оставаться в службе.

А как, не взирая на сие, некоторые из рядовых и унтер-офицеров по склонности своей к хлебопашеству и садоводству, имеют свое пребывание в деревнях Комары, Караны1 и в лежащих по берегу моря, и упражняются действительно в земледелии и в разведении садов, то надеяться должно, что все они не похотят лишиться обработанных ими земель, садов и подчиненных домов, в коих они живут по словесному токмо моему дозволению, и останутся навсегда поселянами, испрося от службы увольнение2.

Сверх сего при нынешней раздаче жалованье второй роты капитан Стомати3, предвидя пользу свои и своих одноземцов, уговорил при первом случае из своей роты пятнадцать семей и прошением требовал от меня дозволить ему вместе с ними поселиться в пустой греческой деревне Лаки, но как оная лежит от Балаклавы почти в тритцати верстах к стороне Бахчисарая, то склонил я его поселиться в деревне Каранах, где дозволил ему взять пустые домы и весною приступить к хлебопашеству.

А дабы сему примеру последовали другие ротные начальники, также чтоб поселение сих малоимущих иностранцев могло обещать надежнейшую полезность и купно по предписанию Вашей светлости послужило к избережению казны, отпускаемой ныне им на жалованье, то не благоугодно ли будет Вашей светлости повелеть:

1- е, всех служащих греческих офицеров обнадежить Вашим милостивейшим призрением.

2- е, желающим из них иметь свое хлебопашество отволить по шестидесяти десятин земли для каждого офицера.

Казалось бы нужным и полезным отводить им земли в горских деревнях, обитаемых ныне татарами, на коих верность, в рассуждении слепого их повиновения истолкователям их книг и закона, долго еще полагаться невозможно.

3- е, каждому унтер-офицеру и рядовому, имеющему семейство и желающему быть поселянином, отвести по дватцети десятин земли, и обратить оную в его собственность, а при том выдать единовременно годовое жалованье для покупки скота и протчего нужного в домоводстве.

4- е, неженатые, а желающие быть поселянами, могут воспользоваться сим благотворением, представя по себе пять человек поручителей из поселян.

5- е, назначить время на сколько лет увольняются они от поземных податей.

6- е, каждого из поселян при отводе земли и при выдаче денег обязать подпискою, что он должен будет иметь в посеве хлеба столько, сколько предписано будет правительством, и что в своем саду или огороде должен он будет насадить не менее десяти шелковичных дерев. Размножение сих дерев в рассуждении здешнего климата несумненно знатную принесет со временем пользу.

7- е, А дабы правительство, снабжая поселян землею и деньгами, могло иметь надежду в предполагаемой от них полезности, то нужно предписать, чтоб со стороны оного делан был осмотр дважды в году, то есть осенью и весною, во всех ли поселян вспаханы земли для посеву предписанного количества хлеба и посажены ль шелковичные деревья и чтоб в противном случае делано было рассмотрительное и человеколюбивое взыскание.

Таковое мое всепокорнейшее представление приемлю смелость под- несть на прозорливейшее Вашей светлости рассмотрение, имея единственно в виду, что чрез единовременную выдачу годового жалованья последует для казны сбережение, окажется необходимо нужное в домоустройстве поселянам пособие, и расславится приезжающими греками из Архипелага и Анадолии милостивейшее Вашей светлости об них призрение, кое послужит купно надежнейшим средством к населению здешней области.

Василей Каховский

Ф. 16. Оп. 1. Д. 689. Ч. 1. Л. 163-165. Подлинник. Подпись-автограф.

Примечание:

  1. Село Камары с 1945 г. носит название Оборонное, располагается в Балаклавском районе Севастополя; село Карань — бывшее Флотское, в настоящее время часть Балаклавы.
  2. При рапорте от 17 октября 1785 г. В. В. Каховский представил ведомость об отставных греках и местах их расселения: в Акмечети 8, в Бахчисарае 3, в Феодосии 6, в Карасубазаре 1, в Балаклаве 2, в Керчи 2, в Еникале 9; все они записались в купеческий промысел (см.: Ф. 16. 0п. 1.Д. 689. Ч. 1. Л. 173).
  3. Стамати Михаил Иванович (1754-1825), грек, принят в российскую службу в 1770 г., с 1779 г. в Греческом пехотном полку.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru