Рапорт В. В. Каховского князю Г. А. Потемкину о подготовке Таврической области к приезду Екатерины II, заготовке лошадей, строительстве и обустройстве путевых дворцов

Рапорт В. В. Каховского князю Г. А. Потемкину о подготовке Таврической области к приезду Екатерины II, заготовке лошадей, строительстве и обустройстве путевых дворцов

Симферополь 25 февраля 1787 г.

Его светлости высокоповелительному господину генерал-фельдмаршалу Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору и разных орденов кавалеру князю Григорию Александровичу Потемкину рапорт.

Исполняя высокое повеление Вашей светлости от 12-го настоящего февраля и соображая назначение высочайшего Ее императорского величества шествия в обратном пути из Феодосии на Карасубазар, Перекоп и Херсон, сочиненное мною расписание всем почтовым станциям, также где имеют быть по сему пути обеденные и ночлежные столы, и сколько всех при заимственности и переводе с одних на другие станции потребно в сей области лошадей, при сем на высокое благорассмотрение Вашей светлости в нижайшей моей покорности представляю.

Как при всех расположенных переводах лошадей, полагается оных по меньшей мере девять тысяч двести сорок, к чему, однако, за выбором тех, которые явятся по обыкновенной здешней дикости совсем неспособные к упряжам, полагаю нужным еще прибавить до пятисот лошадей, кои более пяти тысяч от здешних мурз и обывателей, а протчие от расположенного в Тавриде корпуса собраны будут; то приемлю смелость в нижайшей покорности ходатайствовать у Вашей светлости, не благоугодно ли будет во облегчение обывателей повелеть поставить лошади на двух ближайших к Херсону станциях, именно на Голой Пристани и на ближних Копанях, по способности от расположенных при Збруевских Орловского пехотного1 и одного Донского казачьего полков.

По прошествии продолжающейся ныне в сей области распутицы немедленно все нужное распоряжение о лошадях и благовременное расставление оных по местам учинено быть имеет.

Путевые дворцы, исправление дороги и другие продолжающиеся работы в Симферополе и Бахчисарае к высочайшему шествию в действительное окончание приведены будут. А когда еще из Черкаска по повелению Вашей светлости два таковых же дворцы доставлены будут, то уменьшится здесь по прежнему назначению построение оных.

Столы, стулья и иные нужные вещи, требуемые придворною конторою, во все обеденные и ночлежные станции с поспешностию здесь отделываются, за протчими же вещами, коих здесь отыскать нельзя, потребными к путевым дворцам, также к Симферопольскому и Бахчисарайскому, отправя нарочных в Москву и в другие места, ожидаю я в немедленном времени доставления оных. А сто кибиток, двести хомутов со всею принадлежащею упряжью, привезены уже из Москвы в Береславль, о чем Вашей светлости в покорности моей доносить честь имею.

Василей Каховский

Ф. 2. Оп. 1. Д. 110. Л. 153-154 об. Подлинник. Подпись-автограф.

Примечание:

  1. Пехотный, № 36-го Орловский Генерал-Фельдмаршала Князя Варшавского Графа Паскевича-Эриванского полк (см.).
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru