Мощь армейской песни…

В Сочи проходит XVII Открытый фестиваль-конкурс армейской песни "За веру! За Отчизну! За любовь!», собравший более 500 военнослужащих из Казахстана и Узбекистана, Беларуси и Приднестровья, Татарстана, Башкортостана, Калининградской области, а также Владивостока, Краснодара, Ставрополя, Архангельска и, разумеется, столицы Белой олимпиады. В Зимнем театре на церемонии открытия фестиваля участников и гостей поприветствовали начальник управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков и председатель фестивального жюри – заместитель председателя координационной службы Совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ генерал-майор Владимир Савенко, а сразу после церемонии состоялся гала-концерт легендарного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова.

XVII Открытый фестиваль-конкурс армейской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!»

В исполнении хора и оркестра прозвучали "Полюшко», "Соловьи», "Смуглянка», "Калинка», а так же символ Победы нашей страны в Великой Отечественной войне – великая песня "Священная война». Танцевальная группа ансамбля, с честью удерживающая завоеванные высоты хореографического искусства, представила зрителям "Русскую плясовую», "Матросскую барыню», "Праздничный марш»...

Из Сочи коллектив отправился в Крым, где даст концерты в Евпатории, Керчи, Симферополе и Севастополе – в честь 70-летия освобождения этих городов от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. На эти выступления ансамбль прибудет в своем самом звездном и полном составе: 120 человек, включая хор, оркестр и танцевальную группу.

– Учитывая то, что на Крымском полуострове предусматривается трехъязычное общение людей, мы споем не только на русском, но и на украинском, и на языке крымских татар, – рассказывает директор ансамбля Леонид Малев. – Конечно, прозвучат все наши "классические песни», за которые нас любят: "День Победы», "Смуглянка», "Очи черные»... Но теперь мы ввели в репертуар и новый танцевальный номер – украинский гопак. Исполним и казачью песню "Розпрягайте, хлопцi, конi», и украинскую народную "Iхав козак за Дунай», и русскую народную "Священный Байкал». Словом, учтем интересы всех проживающих там людей. Споем и "Севастопольский вальс», за который нас тоже очень хорошо принимают и в России, и в Европе.

Осенью предстоит поездка в Польшу, а пока продолжим российские гастроли: выступим в Иваново, Туле, Великих Луках, Смоленске, Вязьме, Ельне, Ярославле... Затем – Белоруссия: Минск и Брест. И только потом отправимся за рубеж, вначале в Израиль. "Александровцы» редко бывают дома...

А в Сочи в течение четырех дней участники фестиваля демонстрируют мастерство в шести номинациях: "Музыкальные ансамбли», "Духовые оркестры», "Солисты ансамблей песни и пляски», "Авторы-исполнители», "Исполнители песен профессиональных авторов», "Исполнители казачьей песни». Организаторы уверены, что фестиваль становится популярнее, а некоторые участники преодолевают тысячи километров, чтобы выступить на сцене Зимнего. Например, воспитанник суворовского военного училища Александр Бражников прилетел из Уссурийска с двумя пересадками и выступает в номинации "Исполнители песен профессиональных авторов».

В номинации "Исполнители казачьей исполнители» выступили более десяти конкурсантов (как сольно, так и в составе ансамблей). Практически ни одна казачья песня не обходится без того, чтобы исполняющие ее казаки не пустились в пляс. Причем когда станичники выходят в круг, их танец напоминает отработку боевых приемов. Например, фланкировка – это искусство кручения шашки в руке. Казаки этому учились смолоду, однако сейчас таких мастеров осталось немного.

Ансамбль "Дон-батюшка» – постоянный участник фестиваля армейской песни. В прошлом году донские казаки заняли третье место. В репертуаре ансамбля более двух десятков старинных казачьих песен. Большинство из них лиричны, хотя сами станичники предпочитают говорить иначе.

– Это мягкая сила, – объясняет Михаил Водяхин, руководитель казачьего ансамбля "Дон-батюшка». – Лиричные – это девичьи песни, которые достаточно редко встречаются на Дону. А на Дону – мужская песня, суровая. И наша лирика – это ностальгия по Родине. Казки ведь служили далеко и подолгу.

По словам членов жюри, на фестивале все участники равны – и курсанты, и солдаты, и офицеры. Главное – талант. И хотя точных критериев оценки мастерства исполнителей нет, на судейство никто не жалуется. Говорят: это лучший из подобных конкурсов. Большинство участников приезжает в Сочи уже не первый раз.

– В этом го­ду у нас 8 ду­хо­вых ор­кес­тров, – отмечает ис­полни­тель­ный ди­рек­тор фестиваля и заместитель гендиректора Сочинского концертно-филармонического объединения Татьяна Воронина. – Их творческое состязание состоится 12 апреля на "Live Site», что у Южного мола, в 16:00. А после там же начнется традиционный гала-концерта лауреатов предыдущих фестивалей. Вход свободный!

Завершится фестиваль 13 апреля в Зимнем театре.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru