Раскопки в Иерихоне

Странноприимный дом на участке Русской духовной миссии (конец 1880-х-1890-е гг.)

Раскопки в Иерихоне: раскоп 5/E, фрагменты широкогорлых амфор

Раскоп 4/D. Чистка канала водовода, вид с запада.

Раскоп 4/D. Базальтовый фильтр из канала водовода.

Российские археологи с 2010 по 2013 год исследовали территорию Музейно-паркового комплекса РФ в Иерихоне.

Первый участок земли в Иерихонском оазисе был приобретен в 1873 году архимандритом Антонином, начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1886 году иеромонах Иоасаф купил еще один участок, который вскоре был передан им Императорскому православному палестинскому обществу. В 1891 году первая экспедиция России на Ближний Восток провела здесь археологические раскопки, но полноценного исследования открытых здесь византийских мозаик провести не удалось. После этого более столетия археологические исследования здесь не возобновлялись.

В 2008 году Палестинская автономия вернула Иоасафовский участок в собственность России, и на нем было решено создать музейно-парковый комплекс. В ходе строительства и после него проводились археологические раскопки.

Раскоп 5/Е. Бронзовый нательный крест. VI-VII вв.

Раскоп 2/B. Кувшин со сплошной росписью из верхнего слоя раскопа. XII-XV вв.

Экспедиция под руководством Беляева обнаружила здания византийской эпохи, сотни монет эпохи Хасмонеев, Рима и Византии и более поздних (включая эпоху Крестовых походов, когда в Святой Земле существовали королевства крестоносцев), клад бронзовых церковных предметов, в том числе уникальную лампу.

Во время раскопок была раскрыта средневековая система водоснабжения - несколько цистерн и бетонные водоводы, соединявшие их. При расчистке одного водовода найден фильтр, чистивший воду от мусора.  

Был изучен участок гончарной мастерской с несколькими горнами для обжига, а также сооружения для переработки сельскохозяйственной продукции, которой Иерихон всегда славился, и в состав которой входил редкий тогда в мире сахар и прославленный иерихонский бальзам.

Лампа и кадило - небольшой клад бронзовых церковных предметов из раскопа 2/B.

Уникальные по уровню работы экспедиция провела на многоцветных мозаиках византийского времени (не позднее первой четверти VII века). Применялись до сих пор редкие минералогические и химические методы исследования, в частности, рентгенофазный метод. С целью сохранения проведена реставрационная консервация мозаик.

Раскоп 2/B. Большая мозаика. Заполнение северо-восточного угла: вазон-амфора с плодоносящей виноградной лозой. В процессе расчистки.

Исследование состава раствора, скреплявшего мозаику, показало, что именно в этом помещении производили сахарную патоку.

В монографию «Византийский Иерихон», изданную на средства гранта РГНФ, включены не только материалы, посвященные раскопкам в Музейно-Парковом комплексе РФ и составляющие сейчас основу его музея, но и общий обзор материалов византийского периода на территории Иерихонского оазиса, история русских владений в Иерихоне, архивные документы, специальные очерки по нумизматике, керамическому производству, архитектурным деталям VI-VIII веков н.э.

Раскоп 5/E. Производственное сооружение; вид с северо-запада (завершение расчистки).

Беляев Л.А. Византийский Иерихон: раскопки спустя столетие. Материалы Российско-Палестинской археологической экспедиции 2010–2013 гг. /Под редакцией академика Н.А. Макарова. М.: Индрик, 2016. - 500 c., илл.

Библиографические данные: Беляев Л.А. Византийский Иерихон: раскопки спустя столетие. Материалы Российско-Палестинской археологической экспедиции 2010–2013 гг. /Под редакцией академика Н.А. Макарова. М.: Индрик, 2016. - 500 c., илл.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru