ФРАЙКОРЫ. ГЕРМАНСКИЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ В 1918-1923 гг.


       Чаще в названии подразделения фамилия командирa следовала за определением "добровольческий корпус», но встречались и иные наименования – например "отряд» , "добровольческий отряд» или "добровольческий батальон» . Так назывались отряды, сформированные бывшими офицерами кайзеровской армии фон Бюловым, Дортенлейтнером, Глассером, Генке, Шаафом, Шадом, фон Шауротом, Фойгтлейтнером, фон Вальтценом и Вильдермутом. Термин "полк» для обозначения добровольческих частей использовался довольно редко – например, "Добровольческий полк Тюльмана» . Частичка "штурм», напоминавшая о штурмовых атаках периода мировой войны, присутствовало в названии многих добровольческих частей – таких, как "Штурмовой батальон Шмидта», "Штурмовой батальон Гейнца» или "Штурмовой отряд Россбаха». Термин "штурмовой отряд», сокращенно "СА» – изобретение времен Великой войны - позднее был взят на вооружение национал-социалистами, также называвшими свою "партийную гвардию» штурмовыми отрядами, или просто "штурмовиками».

       У их противников – германских коммунистов – кстати, также со временем появились собственные штурмовые отряды – "Союз красных фронтовиков» , сокращенно "Рот Фронт», со своими молодежными военизированными подразделениями штурмовиков - "Юнг-Штурм» и "Молодой Спартак» , носившие защитные или темно-синие фуражки-"тельмановки» (названные так по имени одного из лидеров КПГ – Эрнста Тельмана) и перехваченные ремнем с портупеей полувоенные защитные гимнастерки с отложным воротником и круглой красной нашивкой (или нарукавной повязкой) с изображением сжатого кулака на левом предплечье (приветствием у коммунистов и прочих германских левых служила поднятие до уровня плеча согнутой в локте правой руки со сжатым кулаком). Эта форма германских красных, под названием "юнгштурмовка», в 20-х-30-х годах ХХ века пользовалась популярностью и у советских большевиков, в особенности членов "КИМ» ("Коммунистического Интернационала молодежи»), а позднее – комсомола.

       Касаясь этой темы, следует также упомянуть и о наличии собственных военизированных штурмовых отрядов у Социал-демократической партии Германии. Они именовались "Черно-красно-золотой имперский стяг» ("Рейхсбаннер Шварц-Рот-Гольд») , сокращенно: "Рейхсбаннер» и временами достигала численности в 1 миллион активных бойцов, также носивших защитную полувоенную форму с защитными фуражками, бриджами, сапогами или ботинками с крагами. Противники "Рейхсбаннера» иронично – по созвучию, именовали его бойцов "имперскими бананами» ("Рейхсбананен» ). Имелась у СДПГ и своя собственная молодежная организация – "Соколы» ("Фалькен»), или "Красные Соколы» ("Роте Фалькен») - выступавшая под красным знаменем с белым контурным изображением сокола. Этих левых "соколов» не следует путать с право-националистической организацией, имевшей сходное название – "Орлы и соколы» ("Адлер унд Фалькен»).

       Добровольческий корпус фон Нефвилля, как бы в противовес злейшим врагом фрайкоровцев – спартаковцам-красногвардейцам – именовался "Черной гвардией» . Нам, как русским людям, не лишенным интереса представляется факт существования в Баварии фрайкора под названием "Черная сотня» , снискавшей себе известность не столько победами над красными на поле боя, сколько "клиринговыми» убийствами "спартаковцев» (совершавшимися в отместку за убийства фрайкоровцев или их сторонников красными боевиками). Иногда в названиях фрейкоров использовалось и архаичное, напоминающее о героических временах германского Средневековья слово "шар» , которое можно перевести как "ватага» - например, "Фрайшар (добровольческая ватага) Лаутербахера», или же "Айзерне шар» (Железная ватага) капитана Рудольфа Бертольда (которую в русскоязычной военно-исторической литературе обычно именуют не "ватагой», а "Железным отрядом»). И, наконец, в этой III категории фрайкоров были и такие, которые именовали себя по фамилии Верховного Главнокомандующего германской кайзеровской армией в годы мировой войны – например, добровольческий корпус "Гинденбург» или фрайкор "Генерал-фельдмаршал фон Гинденбург»!

       Добровольческие соединения, формировавшиеся на территории Немецкой Австрии, именовались "геймверами» (в русской литературе существует и написание "хаймверы»), что буквально означает в переводе с немецкого "охрана родного дома». Особенную известность снискали себе "геймверы» князя Штаремберга, сражавшиеся с отрядами социал-демократического австрийского "Шуцбунда» ("Охранного союза»).

       Не все командиры добровольческих корпусов были армейскими офицерами. Многие из них в годы мировой войны служили в военном флоте – например, капитан III ранга Эргардт (командир 2-й Вильгельмсгафенской военно-морской бригады), или капитан III ранга Кольбе (командир 1-го батальона 5-го военно-морского полка). Прославленный подводный "ас» кайзеровской "Кригсмарине», командир субмарины капитан-лейтенант Лотар Арно де ла Перьер, был организатором и командиром сухопутного штурмового батальона своего имени , со временем влившегося в 3-ю военно-морскую бригаду фон Левенфельда. Упомянутый выше капитан Бертольд (один из наиболее известных и харизматических предводителей германских белых добровольцев) прославился в годы мировой войны как военный летчик-истребитель, одержавший 44 воздушных победы и награжденный за это (хотя и был баварцем) высшим прусским королевским орденом "За заслуги» , именуемым в просторечии "синий Макс» (за синий цвет шейного орденского креста). Несмотря на многочисленные ранения, Бертольд (по существу, превращенный в калеку!) отказался комиссоваться и продолжал участвовать в боевых вылетах на "фоккере Д VII», специально приспособленном для того, чтобы его мог пилотировать искалеченный воздушный ас. После Ноябрьской революции Бертольд сформировал свой собственный добровольческий корпус – упомянутый выше Железный отряд (Франконский крестьянский отдельный отряд специального назначения) – и участвовал во главе этого формирования в многочисленных боях, как в Германии, так и в Прибалтике. Во время "Капповского путча» присоединившийся к путчистам отряд Бертольда оказался изолированным превосходящими силами красных в Гарбурге (близ Гамбурга). После кровопролитного боя окруженная со всех сторон Железная ватага была истреблена до последнего человека, а сам Бертольд, не пожелавший отдать красным своего ордена, зверски умерщвлен спартаковцами – задушен лентой своего "синего Макса», обезглавлен и изрезан на куски.

       Боевой путь многих фрайкоров данной III категории был совсем недолгим. Но некоторые из них постоянно наращивали свою численность и боевую мощь – например, прославленный Штурмовой отряд Россбаха, на пике своего развития насчитывавший более 7000 активных штыков и сабель.

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ФРАЙКОРЫ. ГЕРМАНСКИЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ В 1918-1923 гг.
Категория темы:Вольфганг Акунов
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 45
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru