«ГОХ-УНД-ДЕЙЧМЕЙСТЕР»
Приказом от 23 марта 1943 г. всем рядовым, унтер-офицерам состава и офицерам 134-го гренадерского полка "Гох-унд-Дейчмейстер", частей запаса и штаба Имперской Гренадерской дивизии "Гох-унд-Дейчмейстер" было присвоено почетное право носить на погонах особый металлический знак отличия - так называемый "Крест Гох-унд-Дейчмейстера" (нем.: Hoch- und Deutschmeisterkreuz) - эмблему в форме гербового креста Верховного магистра Тевтонского Ордена в сочетании с наложенным на крест орлом германского Вермахта над металлической ленточкой с надписью латинскими литерами "Сталинград" (известную также под названием "Сталинградского креста", нем.: Stalingradkreuz). Лапчатый крест был покрыт голубой (в некоторых случаях - черной) эмалью, а наложенные на него более узкий лилиевидный крест, орел вермахта и металлическая ленточка с надписью были позолочены. Впрочем, на большинстве дошедших до нашего времени "Сталинградских крестов" позолота стерлась, а голубая (или черная) эмаль облупилась.
Чины 134-го гренадерского полка носили на правом рукаве мундиров особую манжетную ленту черного цвета с серебряной (белой) каймой по краям и надписью серебряными (белыми) готическими литерами "Гох-унд-Дейчмейстер" (нем.: Hoch-und Deutschmeister). Со временем аналогичная манжетная лента была присвоена и другим частям "Имперской гренадерской дивизии "Гох-унд Дейчмейстер".
Кроме того, 134-й гренадерский полк "Гох-унд Дейчмейстер" получил особую привилегию иметь одновременно 2 разных знамени. Одним из них было обычное знамя пехотного полка германского вермахта, другим - старинное желтое знамя III батальона 4-го пехотного полка "Гох-унд-Дейчмейстер" бывшей "цесарской" австрийской армии. Это австрийское знамя (в отличие от знамен частей германского Вермахта, которые в годы Второй мировой войны не брались своими частями на фронт, оставаясь в гарнизонных церквях, где они и были захвачены советскими войсками; именно этим обстоятельством объясняется отличная сохранность трофейных вермахтовских знамен, брошенных на Параде Победы 9 мая 1945 года к ленинскому мавзолею на Красной площади и хранящихся ныне в Музее Российской Армии и Российского Военно-Морского Флота), побывало на фронте (о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии), а зимой 1943 года было вывезено, вместе с немногими уцелевшими "дейчмейстерами", из Сталинградского котла.
С этим вторым знаменем "дейчмейстеров" была связана особая история. В 1868 году в австрийской армии была введена новая инструкция, согласно которой в пехотных полках знамена оставлялись только I-м и II-м батальонам. Знамена I-х батальонов были белого цвета, с изображением коронованного двуглавого Имперского орла Габсбургов на аверсе и образом Приснодевы Марии на реверсе; знамена II-х батальонов - желтого цвета, с изображением Имперского коронованного двуглавого орла на обеих сторонах. II-му батальону Императорского (и) Королевского пехотного полка "Гох-унд Дейчмейстер", в качестве исключительной привилегии, было вручено бывшее знамя III-го батальона полка, прославившегося своей доблестью в Австро-прусской войне 1866 года.
В 1889 году были упразднены все знамена всех II-х батальонов полков австрийской Императорской и Королевской армии; знамена остались лишь в I-х батальонах. Однако пехотный полк "Гох-унд Дейчмейстер", подав соответствующее прошение на имя Императора (Австрии) и Короля (Венгрии) Франца-Иосифа I, получил привилегию сохранить, в качестве единственного знамени, знамя не I-го, а III-го батальона. Знамя I батальона осталось в полку на вечное хранение.
4-й Императорский (и) Королевский пехотный полк "Гох-унд-Дейчмейстер" и 5-й пехотный полк "Гох-унд-Дейчмейстер" Федеральных вооруженных сил (Бундесгеера) I Австрийской республики (1918-1938) также имели привилегию маршировать на военных парадах со знаменем II (III) батальона во главе полковой колонны (в то время как все прочие австрийские полки маршировали со знаменем в середине строя, со стороны, ближайшей к трибуне с почетными гостями).
Знамя II (III) батальона "дейчмейстеров" было почти идентичным австрийскому Императорскому штандарту Габсбургов (за исключением цвета обрамлявшей его полотнище каймы). Знамя было изготовлено из прямоугольного полотнища желтого цвета, обрамленного по краям зубчатой бело-черно-красной каймой.
В середине желтого поля аверса и реверса знамени "дейчмейстеров" был изображен вышитый вручную черный двуглавый Имперский орел с желтыми клювами, лапами и когтями. В правой лапе двуглавый орел держал золотой скипетр и серебряный, с золотой рукояткой, Имперский меч; в левой - золотую Державу ("Имперское яблоко", нем.: Reichsapfel), увенчанную крестом. Каждая из голов орла была увенчана золотой королевской короной. На груди орла находился трижды разделенный гербовый щит, в I поле которого был изображен герб Габсбургов, во II - герб Австрии, в III - герб Лотарингии. Герб на груди орла был дважды оплетен цепью Ордена Золотого Руна - высшего рыцарского Ордена монархии Габсбургов. На крыльях (или, выражаясь геральдическим языком - "лётах") и на хвостовом оперении двуглавого орла размещались 11 малых геральдических щитов, каждый из которых был увенчан короной. На правом крыле "цесарского" орла были изображены гербы: 1. Венгрии (соединенный герб Старой и Новой Венгрии); 2. Каринтии (соединенный с гербом Краины); 3. Иллирии; 4. Словении; 5. Моравии (соединенный с гербом Силезии); 6. Тироля: на левом - (начиная сверху): 7. Богемии (Чехии); 8. Славонии; 9. Штирийской марки (Штирии); 10. Зальцбурга; 11. Верхней Австрии (соединенный с гербом Нижней Австрии). Над коронованными головами двуглавого орла была помещена Большая Имперская корона - золотая, с красными лентами.
С 3 сторон полотнище знамени было обрамлено суконной каймой (шириной) 10 см, состоявшей из 69 черно-бело-красных "клиньев", или треугольников (кайма прежних желтых пехотных знамен состояла из желто-красно-бело-черных клиньев).
Четвертая сторона знамени, на которой отсутствовала кайма, была обернута вокруг древка знамени и приколочена к нему 4 рядами золотых гвоздей. Эти гвозди являлись традиционным отличительным знаком Императорской и Королевской Австро-Венгерской Армии. Гвозди в каждом ряду (как и все 4 ряда гвоздей) находились на одинаковом удалении друг от друга. Вдоль рядов гвоздей полотнище знамени было укреплено бело-красной плетеной полоской, проложенной между тканью полотнища и головками гвоздей.
Древко знамени было изготовлено из мореного дуба и выкрашено по спирали в желто-бело-красно-черный цвет. Навершие знамени имело форму плоского, широкого наконечника копья без какого-либо орнамента.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.