СПИСОК БЕЛЫХ ГЕРМАНСКИХ И РУССКО-ГЕРМАНСКИХ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ КОРПУСОВ (ФРАЙКОРОВ)
61. Военно-морская бригада Эргардта (2-я Вильгельмсгафенская военно-морская бригада), командир – капитан III ранга Эргардт (будущий руководитель секретной террористической организации "Консул», под псевдонимом "консул Эйхман»).
Эмблема: овальный нарукавный знак в форме плывущей по морю на всех парусах ладьи викингов с вымпелом на мачте; под ладьей – лента с надписью "Вильгельмсгафен» (позднее – надпись "Эргардт»); под лентой с надписью – пучок дубовых листьев; по краю знака - кайма в форме корабельного каната; знамя – военно-морской флаг кайзеровской Германии.
Упоминаемое современным российским сочинителем из Нижнего Новгорода А.Ю. Москвиным, специалистом по кельтским древностям, переводчиком с английского языка на русский фундаментального труда Томаса Уилсона "Свастика. Древнейший известный символ, его перемещение из страны в страну, с наблюдениями о перемещениях некоторых ремесел в доисторические времена» в сборнике "История свастики с древнейших времен до наших дней» и автором послесловия к нему (которому Москвин дал эпатирующее всякого христианина название "Крест без Распятого»), знамя "бригады Эрхардт» в виде "национального триколора», на котором помещалась "свастика, увенчанная стальным шлемом» (при описании данного фантастического знамени г-н Москвин ссылается на некоего Шойерманна - судя по фамилии, немца, о котором, однако, не сообщает никаких данных)является плодом вымысла то ли самого г-на Москвина, то ли цитируемого им герра Шойерманна, но скорее всего - все-таки самого Ю.А. Москвина, который, вероятно, по незнанию, утверждает, что бригада Эргардта якобы "участвовала во время Первой мировой войны(!) в боях с русскими (!) в Прибалтике(!)». Как говорится, "слышал звон, да не знает, где он». Но такое бывает...
62. Германская гражданская самооборона.
Эмблема: восьмиугольный медальон с изображением взлетающего сокола на фоне городских стен, окаймленного по кругу названием подразделения.
63. Железнодорожный ударный отряд "Рур», командир – директор Имперских железных дорог Гейгес.
Эмблема – крылатое колесо, катящееся по рельсам.
64. Железная дивизия, командир – майор Бишоф.
Эмблема; металлическая "мертвая голова» (череп с костями) "прусского типа» (череп в ? оборота), носившаяся на головных уборах ниже "земельной» и выше "имперской» кокарды; черное с белой каймой знамя с изображением такой же "адамовой головы» белого цвета, с надписью белыми буквами: "И ВСЕ ЖЕ» (UND DOCH); значок комдива: черное квадратное полотнище с вышитым серебром "варяжским» щитом с обозначенным черным контуром "латинским» крестом, окаймленным серебряным лаврово-дубовым венком под 2 серебряными скрещенными мечами остриями вверх, увенчанными короной Германской Империи.
65. Железный эскадрон.
Эмблема: петличные знаки в форме орденской звезды, перекрещенной 2 кавалерийскими пиками с флюгерами, подложенной 2 скрещенными дубовыми листьями.
66. Балтийский кавалерийский отряд ("вольный эскадрон») Энгельгардта, командир – ротмистр барон Энгельгардт.
Эмблемы: как у всех кавалеристов Балтийского ландесвера.
67. Добровольческий корпус фон Эппа (Баварский стрелковый корпус), командир – генерал от инфантерии Риттер фон Эпп (будущий рейхслейтер НСДАП).
Эмблемы: круглый медный медальон с львиной головой (в профиль) на черном ромбе, носившийся на левом рукаве; петличные знаки в форме таких же круглых медальонов с львиной головой на петлицах голубого цвета.
68. Добровольческий корпус "Эрланген», командир – генерал-майор Энгельгардт.
Эмблема: петличные знаки в форме металлической "мертвой головы», но не "прусского», а "брауншвейгского типа» (череп анфас над скрещенными костями, перевязанными лентой).
69. Гражданская самооборона Эссена.
Эмблема: восьмиугольный медальон с изображением сокола (аналогичный №61).
70. Добровольческий батальон "Граф цу Эйленбург», командир – майор Бото граф цу Эйленбург.
Эмблема: металлические петличные знаки в форме коронованных прусских королевских орлов с обнаженным мечом и державой в лапах.
71. Добровольческий корпус "Герлиц», или добровольческий корпус Фаупеля, командир – генерал Фаупель.
Эмблема: нарукавный металлический трехцветный черно-бело-красный шеврон углом вниз, окаймленный дубовым венком с названием подразделения в нижней части венка.
72. Добровольческий авиационный отряд № 424, командир – старший лейтенант Мартин.
Эмблема: овальный нарукавный знак с изображением расправившего крылья сокола, держащего в когтях щиток "испанской» формы с № части "424», на фоне дубового венка.
73. Добровольческий батальон № 52, командир – капитан Визе.
Эмблема: нарукавная "звезда Дибича» без скрещенных пик.
74. Добровольческий корпус Габке, командир – генерал-майор Габке.
Эмблема: петличные знаки в форме дубовой веточки с 2 листьями и 1 желудем.
75. Гвардейский кавалерийский стрелковый корпус, командиры – генерал фон Гофман.
Эмблема: белый нарукавный шеврон углом вниз.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Ссылка на статью "СПИСОК БЕЛЫХ ГЕРМАНСКИХ И РУССКО-ГЕРМАНСКИХ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ КОРПУСОВ (ФРАЙКОРОВ)"
Ссылки на статьи той же тематики ...
Название статьи: СПИСОК БЕЛЫХ ГЕРМАНСКИХ И РУССКО-ГЕРМАНСКИХ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ КОРПУСОВ (ФРАЙКОРОВ)
Категория темы: Вольфганг Акунов, Германская империя, История Фашизма, Гражданская война
Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов
Источник статьи: Вольфганг Акунов
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна
!
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.