Династия ХАНЬ, краткая история

В 9 г.н.э., когда Ван Ман взошел на императорский трон и провозгласил свою новую династию Синь, он получил известную степень согласия среди политической элиты, хотя это согласие сопровождалось далеко не всеобщим энтузиазмом или доверием. Императорская линия семьи Лю была значительно ослаблена неудачей императоров Чэн и Ай оставить наследников, а смерть Лю Цзизи, императора Пина, в 6 году н. э. означала отсутствие выживших потомков императора Юаня, умершего в 33 году до н. э. Ван Ман выбрал своего марионеточного преемника Лю Инга, который вел свое происхождение от императора Сюань, умершего в 49 году до н. э., но это было уже давно. Ван Ман подкреплял свой выбор благоприятными знамениями, а в 6 и 7 годах подавил восстания в пользу более достойного кандидата. Его последующие маневры и установление нового узурпаторского режима почти не встречали сопротивления со стороны сторонников дома Лю.

Однако к 15 году н. э. появились признаки проблем сразу с нескольких сторон. В 11 году Хуанхэ вышла из берегов, затопив большую часть Северного Китая, были также нашествия саранчи. Поскольку центральное правительство не могло оказать адекватной помощи, многие люди покинули свои дома и объединились в группы сначала для самозащиты, затем ради грабежа. К началу 20-х годов количество беженцев исчислялось десятками тысяч, они бросили вызов структурам местной власти и уничтожили их, а в 22 году основная орда, известная теперь как Красные брови, стала достаточно сильной, чтобы разбить имперские армии.

В этот же период амбиции и агрессивность Ван Мана на границах привели его к конфликтам с сюнну, номинально подданными династии Хань. К 19 году он вступил в крупный спор с шаньюем Ю, установив соперничающее правительство и собрав огромную армию вдоль границы. Хотя предприятие закончилось ничем, войска оставались на севере, создавая нагрузку на экономику и отвлекая внимание от внутренних проблем империи.

По мере того как беспорядки вдоль Хуанхэ распространялись на юг, к Янцзы, формировались новые бандитские группировки. Среди них так называемые Войска Нижнего Янцзы двинулись на запад в средний бассейн этой реки, тогда как две другие банды возникли в Цзянси. Оттуда они присоединились к союзу с родом Лю из Наньяна, лишенными своих владений родственниками прежней императорской линии, которые сами начали атаковать ослабленную власть Ван Мана.

Инициатива движения за восстановление династии Хань принадлежала Лю Боченгу, представителю младшей ветви рода. Его усилия не всегда увенчались успехом, однако летом 23 года армия Хань одержала крупную победу при Куньяне в Инчуане, а несколько дней спустя столица Наньян пала после осады. Восставшие теперь провозгласили собственного императора, их армии продолжали наступать, и зимой Чанань была захвачена, а Ван Ман убит.

Тем не менее новым правителем династии Хань стал не Лю Боченг, а его кузен Лю Сюань, известный своим храмовым именем как император Гэнши. Лю Боченга отвергли простые солдаты, вскоре после восшествия Лю Сюаня на престол он убил своего соперника.

Установив свою власть в Чанани, Лю Сюань отправил комиссаров в провинции объявить о своем правительстве и установить местную власть. Одним из таких посланцев, отправленных на север в провинцию Цзи, был Лю Сюй, младший брат Лю Боченга. Лю Сюй участвовал в победе при Куньяне и подтвердил новому правителю свою лояльность, но ему повезло получить такую независимую должность. Зимой 23 года он столкнулся с мятежом Ван Ляна в Чжоу, но к лету 24 года его войска разгромили претендента, и Лю Сюй занял сильную позицию на севере.

Между тем хаотичные силы Красной брови продолжили движение на запад. К концу 24 года они приблизились к Чанани, осенью взяли город. Лю Сюань был захвачен и казнен, но Лю Сюй уже принял титул императора сам.


Примечания:

  1. Первый век Поздней Хань обсуждается Биеленштейном в главе 3 книги CHOC, стр. 86.
  2. О захвате власти Ван Ма и его жизни и царствовании см. главу 9 Лоуве 74, а также QHX: 536–545, Дубс 55. Об ранних и неудавшихся восстаниях рода Лю см. Bielensztejn, стр. 54:87–92.
  3. На русском языке доступны переводы и исследования данной темы у следующих авторов: Н. А. Белоусова («Китайская цивилизация», Москва, 2006), В. Я. Сидихменов («История Китая», Санкт-Петербург, 2008).


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Династия ХАНЬ, краткая история"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Продан трон Китайских императоров
  • - Донель, Иоганн-Юстин, лейб-медик
  • - Доброхотов, Петр Егорович, гравер
  • - Данилевский, Алексей Иванович, доктор медицины
  • - Олег Святославович, князь древлянский
  • - Димитрий Мирошкинич, новгородский посадник
  • - Яковлев, Николай, штаб-лекарь
  • - О’Доннелл, Максимилиан Карл, граф


  • Название статьи: Династия ХАНЬ, краткая история

    Категория темы: Китайская империя

    Источник статьи:  

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru