Арсений Тверской, святитель, епископ Тверской
Арсений Тверской (ум. 2 марта 1409 г.), святитель, епископ Тверской, канонизированный Русской Православной Церковью, принадлежал к дворянскому роду Тверского княжества.
Родители, чьи имена остаются неизвестными, обеспечили ему «приличное воспитание», однако рано скончались, после чего юноша раздал наследство и отправился в Киево-Печерскую лавру. Там, между 1381 и 1388 годами, он принял постриг под духовным руководством митрополита Киприана, который, оценив его образованность, посвятил его в иеродиакона и приблизил к себе (Филарет (Гумилевский). Русские святые. Т. I. СПб., 1882. С. 13).
В 1390 году, после возвращения Киприана из Константинополя с титулом митрополита всея Руси, Арсений сопровождал его в Москву, занимаясь канцелярскими делами митрополии. В том же году, по настоянию великого князя тверского Михаила Александровича, Киприан сместил тверского епископа Евфимия, обвинённого в злоупотреблениях, и 19 августа 1390 года вопреки сопротивлению Арсения возвёл его на кафедру. Нежелание святителя принять сан, как отмечает житие, объяснялось не только смирением, но и конфликтами между княжеской властью и церковью, что подтверждается судьбой его предшественника (Назаренко А.В. Церковь и князь в Древней Руси. М., 2014. С. 287).
Период епископства Арсения совпал с междоусобицами в Тверском княжестве.
После смерти Михаила Александровича (1399) противостояние между его наследниками — князьями Иваном Михайловичем и Василием Кашинским — достигло апогея.
В 1403 году Арсений добился временного примирения, скреплённого браком сына Ивана Михайловича с дочерью Василия, однако к 1406 году распри возобновились. Лишь на Троицу того же года святителю удалось окончательно утвердить мир, что подчёркивает его роль как миротворца (ПСРЛ. Т. XV. СПб., 1863. Стб. 483).
Стремясь к уединению, Арсений в 1394 году основал близ Твери, на реке Тмаке, Успенский Желтиков монастырь, где возвёл деревянную церковь во имя Антония и Феодосия Печерских. В 1404 году здесь был заложен каменный Успенский собор, ставший духовным центром обители.
Предчувствуя кончину, святитель вытесал себе каменный гроб, сохранившийся до наших дней.
Скончался он 2 марта 1409 года, а в 1463 году его мощи были обретены нетленными и помещены в соборной церкви монастыря (Голубинский Е.Е. История канонизации святых. М., 1903. С. 154).
Канонизация Арсения утверждена на Московском Соборе 1517 года, а память совершается в день его преставления. Первое житие, составленное в 1483 году иеромонахом Желтикова монастыря Феодосием, и его переработка архимандритом Макарием (1764) сохранились в списках XVII–XVIII веков (РГБ. Ф. 304. № 623. Л. 12–25).
Полная служба святителю, созданная в XVI веке, включает упоминания о его дипломатических трудах и аскетических подвигах.
Дискуссионным остаётся вопрос о степени влияния Арсения на церковно-политические процессы. Историк Н.С. Борисов отмечает, что его успехи в урегулировании конфликтов были обусловлены не столько личным авторитетом, сколько поддержкой митрополита Киприана, стремившегося укрепить единство митрополии (Борисов Н.С. Церковные деятели средневековой Руси. М., 1988. С. 112). Однако именно при Арсении Тверская епархия стала оплотом стабильности в условиях феодальной раздробленности.
Источники:
-
Филарет (Гумилевский). Русские святые, чтимые всею Церковью или местно. Т. I. СПб., 1882.
-
Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. XV. СПб., 1863.
-
Голубинский Е.Е. История канонизации святых в Русской Церкви. М., 1903.
-
Российская государственная библиотека (РГБ). Фонд 304. № 623.
-
Назаренко А.В. Церковь и князь в Древней Руси. М., 2014.
-
Борисов Н.С. Церковные деятели средневековой Руси. М., 1988.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.