Артемьев, Алексей Артемьевич
Алексей Артемьевич Артемьев
Алексей Артемьевич Артемьев (год рождения неизвестен; умер в 1820 году1 — юрист, переводчик и преподаватель Московского университета. Сведения о его происхождении, семье (жена, дети) и месте захоронения в доступных академических источниках отсутствуют.
Образование и служба в Московском университете
Артемьев получил высшее образование на юридическом факультете Московского университета, где прослушал курс юридических наук. Впоследствии занимал административную должность экзекутора (чиновника по хозяйственной и дисциплинарной части) в альма-матер. Его служебная деятельность продолжалась как минимум до 1811 года, что подтверждается формулярными списками сотрудников университета2. Присвоенный ему чин надворного советника (VII класс по Табели о рангах) соответствовал статусу опытного чиновника.
Научно-переводческая деятельность
Основной вклад Артемьева связан с адаптацией европейского правового наследия для русской образовательной системы:
В 1768 году совместно со студентом Борзовым перевел с латыни лекции профессора Филиппа Генриха Дилтея (Dilthey): «Начальные основания вексельного права, а особливо российского, купно и шведского...» (переизданы в 1772 и 1787 гг.). Труд стал первым в России специализированным пособием по вексельному праву.
В 1777 году опубликовал компиляцию курсов Дилтея и Семена Ефимовича Десницкого под названием «Краткое начертание римских и российских прав с показанием купно обоих, равномерно как и чиноположения оных». Книга систематизировала сравнительный анализ римского и отечественного законодательства.
В 1778 году выполнил перевод с французского нравоучительного трактата «Душа добродетели или правила нравоучения...» (переиздан в 1782 г.), адресованного юношеству.
Дискуссионные вопросы биографии
Дата смерти: Указание митрополита Евгения (1820 г.) противоречит данным формуляра 1811 года2. Возможна ошибка в источнике XIX века или путаница с однофамильцем.
Преподавательский статус: Несмотря на близость к профессорам и публикацию учебных материалов, прямых свидетельств о чтении Артемьевым лекций в архивах не обнаружено.
Источники:
Формулярный список служащих Императорского Московского университета за 1811 год. // Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ). Ф. 459. Оп. 1. Д. 3725. Л. 15–16.
Евгений (Болховитинов), митрополит. Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России. — М.: Унив. тип., 1838. — Т. I. — С. 15–16; То же. — 1845. — Т. I. — С. 6.
Геннади Г.Н. Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях. — Берлин, 1876. — Т. I. — С. 48.
Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. — СПб., 1889. — Т. I. — С. 810.
*Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1890. — Т. II. — С. 196.
Примечания:
1 Указание митр. Евгения (1838) о смерти в 1820 г. требует верификации через метрические книги Москвы.
2 Формуляр 1811 г. (ЦИАМ) фиксирует Артемьева действующим экзекутором, что ставит под сомнение дату кончины 1820 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.