Атаман
Атаман
В XVI в. - по 1917 год.
Атаман - руководитель нерегулярного военного отряда у казаков, звание каждого выборного вождя, начальника, лидера в казачьих обществах. Происхождение этого термина и его строение, несомненно, связано с гото-германской или асалансксй речью, где "atta" значило "отец", a "mann" - "муж", "витязь".
Портрет атамана Федора Ивановича Краснощекова. 1761 (Ф.И. Краснощеков (?—1764) — походный атаман казачьих полков, сын знаменитого донского героя, устрашавшего врагов своей отвагой, „диким видом" и лицом, сплошь покрытым шрамами. Ф.И. Краснощеков и сам прославился смелостью. Он был участником Семилетней войны (1756—l763) Во время которой "...рыская со своими казаками", должен был всячески неприятеля обеспокоивать". В боях Краснощеков проявил храбрость, отвагу и неустрашимость, получил чин бригадира, потом генерал-майора. Был отмечен установленной для казаков наградой— золотой, „обложенной алмазами" медалью для ношения на шее. Хитрый и неглупый, он среди казаков слыл за колдуна. В народе о Краснощекове слагали песни, называя его „лихим наездником" и „славным богатырем". Изображен в красочном одеянии казацкого атамана, на груди — наградная медаль; по словам Я. Штелина, Антропов написал этот портрет для „гетмана" Разумовского.)
Худ. Алексей Петрович Антропов. 1716-1795. РМ. |
Первоначальное значение слова "отец-витязь" или "отец - мужей" сохранилось в памяти Казаков, как "отец-атаман", "батька-атаман". Подобные по значению термины существовали и на востоке, "атабек", "аталык", но в такой форме они у Казаков не принялись.
Исторически термин Атаман становится известным после появления его в Литовских хрониках применительно к XIV в., т.е. к тому времени, когда Аланы и Готы совместно с Казаками составляли дружину Крымского хана; относится к Крыму и следующий по времени появления на страницах древних актов, "атаман Дуван", после чего термин Атаман от средины XVI в. начинает часто повторяться в источниках, постоянно связан с Казаками и вместе с ними продвигается к северу.
До этого времени генуэзцы в своих актах называют казачьих вождей по половецки "оргузиями", в Золотой Орде казачьи начальники именуются "баскаками", а на Москве - "головами".
В казачьих обществах термин Атаман сохранился и после покорения их Россией не только для местных начальников, но даже и для назначенных царем правителей.
На Дону известны Атаманы: Войсковые, Главной войски (см.), Походные, Наказные, (заместители), Зимовых станиц, округов, станиц, поселков, хуторов, мелких отрядов.
На Гетманщине для общин белорусских и украинских существовали старшины-войты и там же для Казаков по местечкам - Атаманы громадские и Aтаманы казачьих мещанских общин.
В Запорожской республике Низовой, кроме обычных походных и отрядных были приняты звания Атаманов кошевых, куренных, школьных, крамных (заведовавших торговлей), лисицких (заведовавшие охотами).
В походах, в боевой обстановке обычное право предоставляло атаманам неограниченную власть: "куда ты, атаман, глазом кинешь, туда мы головы кинем".
В мирной жизни они были только выполнителями воли Народного Собрания и блюстителями порядка.
"Гетман" у Поляков "ватаман" у новгородцев тоже связаны с германскими значениями, но иными, чем Атаман.
"Гетман" трансформировалось в Польше из немецкого Hauptmann - "главный начальник" там гетманами назывались главнокомандующие польскими, литовскими и казачьими военными силами. "Ватман" же образовалось из перенятого от купце с острова Готланда и мало измененного Wachtmann - "страж".
Так в Новгородских землях назывались начальники городской стражи. Украинцы, переняв у Казаков термин Атаман, передели его в Отаман, что лишило слово его основного смысла. Но Днепровские Казаки, несмотря на то, что прошли к XVIII в. сильные украинские влияния, сохранили слово Атаман в его первоначальной форме.
До начала XVIII в. должность была выборной.
По именному указу Сената от 3 марта 1721 года все казачьи отряды были подчинены Военной коллегии. 4 марта 1738 по именному указу Сената на должность войскового Атамана был назначен Данила Ефремов. Из именного указа 1740 года следует, что казаки выбирали трех кандидатов на должность войскового Атамана, из которых Военная коллегия назначала одного, а император утверждал его в должности. Постепенно эта должность перестала быть выборной. Так, по Сенатскому указу 25 июля 1746 года был назначен войсковой атаман Гребенских казачьих войск.
По Высочайшему повелению 3 октября 1799 года казачьи войска были приравнены к гусарским полкам.
В отсутствие войскового атамана назначался исполнявший его обязанности наказной атаман. После 1827 года звание войскового атамана Донских казачьих войск носил наследник Престола, а казачьи войска постоянно управлялись наказными атаманами.
По высочайшему утвержденному Положению об управлении Донского войска от 26 мая 1835 года на должность начальника всего казачьего войска назначался войсковой наказной Атаман, который возглавлял военное и гражданское управление на территории, занимаемой всем казачьим войском и управлял им на правах военного губернатора. При войсковом наказном атамане для управления военными делами состояло Войсковое дежурство, а для управления гражданское - Войсковое правление. Войсковой наказной Атаман распоряжался кадровыми вопросами. За его подписью отправлялись в инспекторский департамент Военного министерства списки старшего и младшего военного состава для продвижения по службе и для представления к наградам. Войсковой наказной атаман ведал наличием и количеством казачьих полков в округах, распоряжался составом и снаряжением конноартиллерийской батарей. Кроме того, в распоряжении войскового наказного атамана находился специальный военный капитан, действовавший непосредственно по его указаниям.
Для руководства гражданской частью на территории казачьего войска войсковой наказной атаман раз в 1 или 2 года обязан был совершать объезд всей территории в целях инспектирования состояния учреждений (торговых, богоугодных и др.), а также дорог, мостов, почтовых станций и т.д. В обязанности войскового наказного атамана входило следить за правильным исполнением законов на территории войска, за сбором налогов, а также за своевременным снабжением продовольствием населения и медицинским обслуживанием.
В руках войскового наказного атамана была сосредоточена и судебная власть. Он выдвигал кандидатуры презуса и асессора, которые после утверждения императором составляли военный суд. Этому суду были подсудны высшие воен. чины казачьего войска. Комиссия военного суда, составленная по предписанию войскового наказного атамана, судила чиновников, урядников и казаков.
Отчеты по гражданским вопросам войсковой наказной атаман представлял в Сенат, по военным - Военному министерству, иногда некоторые вопросы непосредственно докладывал императору. Отдельные подразделения казачьего войска станицы возглавляли станичные Атаманы, при которых были станичные правления. В руках станичного атамана была сосредоточена военная, гражданская и судебная власть на территории станицы. Он ежемесячно отчитывался перед станичным обществом и войсковым наказным атаман. В Запорожской Сечи местные подразделения казачьего войска (курени) возглавляли куренные атаманы. Когда казачьи отряды выступали в поход, начальники отрядов назывались походными атаманами. Отряды Войскового правления возглавлялись атаманами отделов.
Чин войскового наказного атамана соответствовала майору, состоял в VIII кл. до 1884, после 1884 переведен в VII кл.
Должность станичного атамана соответствовала IX-VIII кл.
Должность атамана была ликвидирована по Декрету ВЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов» 11 (24) нояб. 1917.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.