Боярин
БОЯРИН
I. С X в. - примерно по 1703 год.
Во-первых, титул, определяющий принадлежность к сословию крупных землевладельцев-вотчинников; во-вторых, высший думный чин в служебной иерархии Московского государства XVI-XVII вв.
II. С середины X в. - до середины XV в.
Впервые встречается в тексте договора князя Игоря с греками ( 945 г.). Происхождение термина боярин дискуссионно - от слов "бой» (воитель), исландского "boearmen» (знатный человек) и др.
В Х-ХII вв. обозначал принадлежность к кругу ближайших советников князя, и включал в себя следующие социальные категории: княжие мужи, огнищане (старший княжеские дружинники), старцы градские (родоплеменная знать присоединяемых областей). К концу XII в. термин "болярин» вытесняет все др. значения.
Юридический статус Боярина источниками не определяется; звание Боярин обеспечивало его владельцу определенный круг полит, прав и обязанностей по отношению к князю. Основными правом был "совет» (впервые в 988). Есть Основанием считать, что "совет» был обязателен для князя, а игнорирование этого права могло вызвать даже восстание (1226, в Галицком княжестве с мотивировкой "князь Владимир думы не любил с мужами своими»).
Права боярина в думе не были четко регламентированы. Правом участия, видимо, обладал каждый боярин, но степень его участия была индивидуальна и зависела от личных симпатий князя. Компетенция боярского "совета» регулировалась обычным правом ("стариной») и о ней можно судить главным образом по отрывочным летописным свидетельствам. Юридически "совет» был бесправен, его решения реализовывались
через волю князя, как единственного носителя легитимной власти. Видимо, уже к этому периоду можно отнести возникновение института ближних бояр - постоянных политических советников князя, сопровождавших его на съезды с другими князьями, в объездах подвластных территорий и непременных участников всех "советов». Основной обязанностью боярина была служба, под которой подразумевалось участие в военных походах со своими отрядами или в мирное время выполнение государственных либо дипломатических поручений.
В XIII-XV вв. значение термина расширилось - теперь им определяли верхушку всего служилого сословия России. Обязанности боярина в целом остались прежними; в области прав произошли некоторые изменения. Право "совета» концентрируется в руках бояр из ближайшего княжеского окружения. Основная масса боярства начинает широко пользоваться правом "отъезда», т.е. правом самостоятельного выбора князя.
Кроме того, за боярами признавалось право владения неотчуждаемыми владениями (вотчиной) и в особых случаях освобождения (иммунитета) от уплаты государственных повинностей (на основе льготных грамот удельных князей). В указанный период из общей боярской среды выделились бояре, занимавшие преимущественно административные посты (введенные бояре) или получавшие в управление должности в дворцовом княжеском хозяйстве (путные бояре). Этот процесс был общим для всех удельных княжеств.
III. Приблизительно с 1462 - по 1703 год.
Боярство как думный чин вошло в служебный обиход только с начала XVI в., но попытки создания служебной иерархии заметны со 2-й пол. XV в. Отдельные источники раскрывают механизм заключения договора ("ряда») с лицами, вступавшими в московскую службу. Если на первых этапах особая грамота "на приезд» выдавалась каждому новому лицу, то к концу XV в. московский государь уже не уговаривался с каждым отдельно - место "ряда» заняло "уложение» - общая норма, по которой вновь прибывший заносился в особые списки - боярские книги и получал назначение как по личным качествам, так и по происхождению. В московской служебной организации боярство относилось к чинам "служилым по отечеству», т.е. несшим государственную службу по своему происхождению как наследственную привилегию.
Судебник 1497 г. представлял боярина начальником центральных ведомств; говоря о центральном суде, Судебник устанавливал, что бояр судят по подсудным им делам ("которые пригоже»), а неподсудные дела передаются великому князю или боярину. В 1502 г. появились первые признаки создания служебной иерархии - кроме собственно боярина источники называли меньших бояр, т.н. бояр-окольничих. Боярство начало приобретать значение служебного чина, "старший разряда» московской чиновной лестницы. Ее важнейшее отличие от Петровской "Табели о рангах» заключалось в необязательности прохождения всех служебных степеней. Московские великие князья "своим слугам чин жалуют», т.е. возводят в звание или поручают должность по своему усмотрению. Возникло и особое понятие "думный чин», дававший право принимать участие в заседаниях Боярской Думы - законосовещательного органа при московских великих князьях (позднее царях). Звание боярин стало высшим думным чином.
Акт пожалования в боярство заключался в словесном объявлении этого известия во дворце через специально уполномоченное лицо. Назначение фиксировалось в боярских и разрядных книгах. Боярство не являлось должностью, т.е. не было связано с выполнением заранее обусловленных обязанностей. Как высшие государственные сановники бояре принимали участие в выработке государственных решений — боярских приговоров. Источники называют два вида приговоров - "с государева указу и всех бояр приговору» (Судебник 1550), т.е. приговор в присутствии царя, и "по государеву указу бояре приговорили», т.е. приговор в его отсутствие. Боярские приговоры названы самостоятельным источником права при составлении Уложения 1648 года.
По мере развития и укрепления приказной бюрократии бояре образовывали административную верхушку исполнительной власти - управляли важнейшими приказами, а также выполняли наиболее ответственные поручения по делам военного, дипломатического и гражданского управления. Боярство не было наследуемым званием, хотя этот чин чаще всего получали представители одних и тех же фамилий. Некоторые считали получение боярского чина, минуя низшие думские чины, фамильной привилегией; другие дослуживались до боярства, только прослужив ряд лет в чине окольничего.
На протяжении XVII в. полит, значение боярского чина постепенно падало. Представители старых боярских фамилий вымирали и беднели, в противовес им выдвигались новые фамилии, получавшие боярство уже за личные заслуги и становившиеся, т.о., родоначальниками новых аристократических фамилий. Приговор Боярской Думы от 12 янв. В 1682 г. об отмене местничества фактически ликвидировал саму идею "службы по отечеству», ряд указов Петра I, завершившихся подписанием "Табели о рангах», закрепил за каждым чином определенные должностные функции. Боярство как чин юридически не отменялось, оно было вытеснено новыми чинами, вошедшими в служебный обиход в царствование Петра I. Последний раз боярский чин был пожалован князю Якову Федоровичу Долгорукому в 1700 году.
В 1703 г. в связи с роспуском Боярской Думы чин боярина потерял государственное значение, но отдельные представители боярских фамилий носили его как почетное звание на протяжении всей 1-й четверти XVIII в.
В видоизмененном виде ("барин») термин продолжал существовать в XVIII-XIX вв.
Синоним: Болярин
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.