Вице-канцлер
Вице-канцлер
В 1709-1917 годах.
Портрет графа Андрея Ивановича (Генриха Иоанна Фридриха) Остермана. Россия (?), 1720-е гг. Неизвестный гравер |
Звание, введенное указом Петра I от 16 июля 1709 года.
Вице-канцлер - лицо, являвшееся первым помощником и замистителем канцлера или в его отсутствие выполнявшее функции канцлера.
Назначался императором.
Первоначально (1719-1723 гг.) - звание с должностью вице-президента Коллегии иностранных дел, где канцлер являлся президентом.
В XVIII в., как правило, оставался заместитель канцлера по управлению Коллегией иностранных дел и руководству внешней политикой, причем свои обязанности выполнял параллельно с канцлером (кроме 1734-1740 гг., когда главой внешнеполитического ведомства был А.И. Остерман, носивший звание Вице-канцлера).
Последним Вице-канцлером, исполнявшим свои обязанности одновременно с канцлером, был С.А. Колычев, оставивший эту должность в 1806 года.
После преобразования Коллегии иностранных дел в Министерство иностранных дел (1802 г.) звания канцлера и Вице-канцлера превратились в почетный титул, присуждаемый некоторым министрам иностранных дел в ознаменование их особых заслуг.
Последним звание Вице-канцлер носил A.M. Горчаков (1862-1867 гг.) до присвоения ему титула канцлера.
После смерти A.M. Горчакова звание Вице-канцлер в Российской империи никому не присуждалось, хотя не было отменено официально и просуществовало до 1917 года.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.