Врач
Врач
С конца XVIII века - по настоящее время.
Термин Врач был введен в официальное употребление архиатром Кондоиди во 2-й половине XVIII века.
Врачебные должности были различны по рангу, и занимающие их Врачи могли иметь высшую медицинскую степень доктора или низшую - лекаря.
Первоначально медицинские должности назывались соответственно указанным степеням. Врачи работали в лечебных учреждениях, принадлежавших различным ведомствам либо состоявших при учебных заведениях, и т.д. Обычно Врачи совмещали управленческие и лечебную функции.
Основные врачебные, и медицинские должности в губерниях, уездных и др. местных учреждениях - губернский врачебный инспектор, губернский, уездный и городской врачи, сельский врач, полицейский и карантинный врачи - числились по ведомству Министерства внутренних дел. Врач входили в присутствие медицинских отделений губернских правлений и полицейских комитетов, Медицинского совета Министерства внутренних дел, а также во всякое установление, связанное с решением вопросов народного здоровья, призрения и т.д.
Врачи, служащие в различных ведомствах, назначались соответственными министерствами. Однако сведения о назначении или освобождении Врачей от должности обязательно направлялись в Министерство внутренних дел для включения в общие списки Врачей. Члены губернских врачебных установлений определялись Министерством внутренних дел; уездных и городских - губернатором. В местные заведения общественного призрения Врачей избирались земскими и городскими управами на основании добровольных соглашений или назначались Министерством внутренних дел по представлению губернатора.
Должность Врача могли занимать лица, имеющие диплом доктора медицины или лекаря. В Сибири при недостатке Врачей на эти должности назначались лица из ссыльных, имевшие медицинское образование. Врачи занимали высшие и рядовые должности в больницах гражданских и военнсих ведомств, в заведениях минеральных вод. Врач заведовал колонией прокаженных.
Главный Врач в лечебном заведении не только осуществлял лечебные функции, но и контролировал деятельность медицинского персонала - заметив упущение, даже и по хозяйственной части, "вредно действующее на состояние больных», он должен был сообщать о том смотрителю больницы. Если последний не исправлял положения, главный Врач доводил об этом до сведения вышестоящей организации.
Для повышения квалификации Врачей, подчиненных Министерству внутренних дел, особенно занимающих места в губернских и уездных городах, ежегодно выделялась сумма для их командирования в больницы общественного призрения городов, где есть университеты, а также за границу.
Иностранные Врачи принимались после испытания (в медицинских науках, естественной истории, физике, химии, латинского и русского языках, судебной медицине). По результатам испытаний они делились на 2 кл.: I- знающие науку и способные к занятию высших мед. должностей; II- имеющие познание в теоретической и практической медицине, кроме хирургии. Некоторые для усовершенствования навыков посылались в Медико-хирургическую академию. При вступлении в должность иностранный Врач приносили присягу.
Врачам, находящимся на муниципальных или государственных должностях, запрещалось брать плату с пациентов. За утерю Врачом инструментов с него взыскивалась их стоимость, но не за порчу во время операции.
Губернские органы (Врачебная управа, Врачебное отделение губернского правления) не имели права самостоятельно отрешать от должности провинившихся Врачей. Они направляли материал на такого Врача в Медицинскую коллегию, позднее - в Министерство внутренних дел.
Врач, имевшие звание доктор медицины, обладали правом занимать в медицинском ведомстве должности не ниже VIII класса, лекари - IX класса.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.