Бактериологическое оружие изобретено в IV веке д.н.э.
По мнению ученого, еще в IV веке до н.э. хетты использовали зараженных туляремией овец для ослабления военной мощи соседей.
Туляремия (кроличья лихорадка) – это так называемая зоонозная инфекция, передаваемая человеку или непосредственно при контакте с животными, или через зараженные пищевые продукты и воду, а также кровососущими насекомыми. Туляремия остается потенциальной биотеррористической угрозой и по сей день, поскольку около 15% инфицированных ею людей умирают без своевременного приема антибиотиков.
Тревизанато убежден, что упоминаемая в исторических документах "хеттская чума", поразившая Ближний Восток более 3300 лет, была вызвана именно туляремией.
В переписке египетского фараона Эхнатона с финикийцами говорится о том, что около 1335 г. до н.э. финикийский город Симиру поразила смертельная эпидемия, близкая по симптомам к туляремии. Вскоре после этого хетты захватили Симиру.
Через несколько лет подобная история повторилась в отношении древнего царства Арцава, существовавшего на западном побережье Малой Азии. У ослабленных хеттов не было шансов победить в войне против арцаванов, но в преддверии боевых действий в Арцаве неожиданно стали в массовом порядке появляться бесхозные овцы, которых местные жители забирали в свои отары. Канадский исследователь считает, что это было хеттской биологической диверсией, в результате которой хетты стали победителями, пишет ИТАР-ТАСС.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.