Генерал-полицеймейстер
С 1718 г. - по март 1740 года; с декабря 1740 - по начало 1780-х гг.
Чин, соответствовавший должности руководителя полиции государства. Учрежден именным указом от 25 мая 1718 г. 27 мая 1718 г. был дан именной указ Сенату об установлении чина Генерал-полицеймейстера, и 7 июня того же года он был объявлен Сенатом.
Генерал-полицеймейстер назначался лично императором.
Указом от 25 мая 1718 г. были даны "Пункты Санкт-Петербургскому Генерал-полицеймейстеру», определившие его компетенцию.
Генерал-полицеймейстеру были присвоены функции руководителя полиции всего государства. Однако, поскольку полицейская реформа Петра I не была доведена до конца и системы полицейских учреждений не было создано, Генерал-полицеймейстеру в начале своего существования руководил только Петербургской полицей-мейстерской канцелярией.
Функции: организация охраны порядка в городе (устройство полицейских команд, съезжих дворов, организация караулов, пожарных команд из местных жителей), организация розыска преступников, борьбы с корчемством; надзор за строительством в городе (по соблюдению архитектурно-планировочных и противопожарных норм); контроль за чистотой на улицах города (каждый хозяин должен был содержать в чистоте часть улицы перед своим домом), за состоянием мостовых и мостов.
В функции Генерал-полицеймейстера входил и надзор за приезжими (в особенности, иностранцами), обеспечение паспортного режима. О приехавших и уехавших иностранцах Генерал-полицеймейстер лично докладывал императору.
С 1722 г. Генерал-полицеймейстеру подчинялась и Московская полицеймейстерская канцелярия.
С созданием системы полицейских учреждений Генерал-полицеймейстер руководил полицией страны.
По императорскому указу от 29 августа 1732 г. возглавлял Главную полицеймейстерскую канцелярию и в качестве ее руководителя осуществлял следующие функции: руководил полицеймейстерскими конторами, созданными в 1733 г. в городах России; принимал решения по апелляциям на действия местных органов полиции и т.д.
Генерал-полицеймейстер являлся первоприсутствующим в Главной полицеймейстерской канцелярии. Одновременно он продолжал руководить Петербургской полицеймейстерской канцелярией, для чего имел заместителя -полицеймейстера.
В 1732 г. в помощь Генерал-полицеймейстеру был назначен обер-полицеймейстер (должность была создана для Вельяминова - др. обер-полицеймейстеры не назначались).
В 1729-1732 гг., когда правительство находилось в Москве, должность Генерал-полицеймейстера была учреждена там с переносом в Москву Главной полицеймейстерской канцелярии. Однако и руководитель Петербургской полицеймейстерской канцелярии сохранил должность Генерал-полицеймейстера.
При учреждении Генерал-полицеймейстеру был присвоен V кл. "Табели о рангах».
В 1745 году должность была приравнена к чину генерал-поручика (см. генерал-лейтенант) - III кл.; в 1759 - генерал-аншефа - II кл. Генерал-полицеймейстеры являлись сенаторами (1)
Генерал-полицеймейстер подчинялся Сенату. С 1734 г. - Сенату и Кабинету Е.И.В.
Во время регентства Бирона Генерал-полицеймейстер (Я.П. Шаховской) был приближен и мог заходить к регенту в любое время и без доклада.
В царствование Петра III (1761) был назначен также Генерал-полицеймейстер в Москве - подчиненный петербургскому.
В марте 1762 г. был назначен главный директор над всеми полициями - Н.А. Корф, которому подчинялись оба Генерал-полицеймейстера: петербургский и московский.
С воцарением Екатерины II введения Петра III были отменены и вновь восстановлено прежнее положение: Генерал-полицеймейстер в Петербурге и обер-полицеймейстер в Москве.
В марте-октябре 1740 г. с отставкой В.Ф. Салтыкова должность Генерал-полицеймейстер была отменена с назначением вместо нее 3 советников. В октября 1740 г. на должность был назначен Я.П. Шаховской, однако был назван "главной судьей» в полицию. Только в указе от 2 декабря 1740 г. о назначении Ф.В. Наумова была вновь обозначена должность Генерал-полицеймейстера.
Должность Генерал-полицеймейстера была отменена в связи с упразднением системы Главной полицеймейстерской канцелярии.
В Российской императорской армии:
Генерал-полицеймейстер, высшая полицейская должность в армии, на которую возлагалась обязанность собирать тайными путями сведения о неприятеле.
В нашей армии должность эта были учреждена в 1812 г. (См. Архив канцелярии военного министерства, дело 1812 г. о военной полиции).
Должность эта, при издании в 1816 г. штатов для управления армии, включена в состав главный штаба; она же вошла в состав полевой управления и по "Уставу для управления армиями и корпусами в мирное и военное время", изд. 1846 г. (II П. С. З., т. XXI, № 20670); с изд. в 1868 г. "Положения о полевом управлении войск в военное время" упразднена, а обязанности генерал-полицеймейстера распределены между капитаном над вожатыми и начальником комендантского управления.
Синонимы: Генерал-полициймейстер
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.