Генерал-фельдцейхмейстер
Бурхард-Христофор Миних (1683-1767), российский военный и государственный деятель. Осуществил реорганизацию русской армии, создал Сухопутный кадетский корпус. 25 февраля 1732 получил чин генерал-фельдмаршала. Возглавлял русские войска во время Польской кампании 1733-1734. |
Генерал-фельдцейхмейстер, как титул начальника артиллерии и всего к ней относящегося, существует с конца средних веков.
Впоследствии генерал-фельдцейхмейстеры стали получать начальствование также и над крупными отрядами, из всех родов войск, и потому в австрийской армии титул этот начали придавать всем вообще полным генералам (См. Генерал), начальник же артиллерии получил сперва название её главного директора, а затем — генерал-инспектора.
Во Франции начальник артиллерии сперва назвался Grand ma?tre d’artillerie, а потом также носил названия генерал-директора и генерал-инспектора артиллерии, имея с 1755 г. под своим начальством и инженерный корпус.
В Пруссии звание генерал- фельдцейхмейстера было установлено Фридрихом III, курфюрстом Бранденбургским, но существовало там только до 1757 г., когда для начальствования артиллерией был назначен инспектор, впоследствии генерал-инспектор; потом, во главе германской артиллерии вновь стоял генерал- фельдцейхмейстер.
В России в 1700 - 1917 гг.
У нас до Петра Великого должность начальника артиллерии не была постоянной; только в военное время назначался в армию особый "воевода от наряда".
Главный Начальник артиллерии в 1700-1908 гг., являвшийся в 1700-1727 гг., 1729-1736 гг., 1742-1802 гг. главным начальником военно-инженерного ведомства; в 1908-1917 годах - высшее почетное звание в артиллерии.
19 мая 1700 указом Петра I генерал артиллерии царевич Александр Арчилович Имеретинский был назначен судьей, т.е. "ведать дела" Пушкарского приказа (ведавшего тогда артиллерией), после чего он стал называться Генерал-фельдцейхмейстером.
19 мая 1699 г. Петр I назначил царевича Александра Арчиловича Имеретинского судьёй Пушкарского приказа (ведавшего тогда артиллерией), с титулом генерал- фельдцейхмейстера, права и обязанности которого в воинском уставе 1716 г. были определены так: "генерал- фельдцейхмейстер, купно с генералами от кавалерии и инфантерии, первые суть по генерал-фельдмаршалу и генерал-фельдмаршал-лейтенанту, а в неприсутствии их — старший из оных трех команду да имеет, который прежде в чин пожалован... генерал-фельдцейхмейстеру надлежит, как о фортификации, так и о артиллерии и инфантерии, над которыми он иногда определен бывает, совершенное известие иметь (ибо егда генерала где при случае не будет, то оный генерал-фельдцейхмейстер командует инфантериею или и кавалериею), дабы по своему попечительному высокому чину все исправлять и указы подчиненных своих офицерам таковым образом давать мог, како обстоятельствы и околичности дел требуют...".
В 1700 г., под Нарвою, царевич А.А. Имеретинский был взят шведами в плен, но сохранил звание генерал-фельдцейхмейстера до 1710 г., когда таковое были присвоено Я. В. Брюсу, после которого генерал-фельдцейхмейстер были: с 1726 г. — ф.-Гинтер, с 1729 г. — гр. Миних, с 1735 г. — ландгр. Людвиг Гессен-Гомбургский, с 1747 г. — кн. В. Н. Репнин, с 1756 г. — гр. П. И. Шувалов, с 1762 г. — А. Н. Вильбоа, с 1765 г. — гр. Г. Г. Орлов, с 1784 г. — бар. И. И. Меллер-Закомельский и с 1793 г. — гр. П. А. Зубов.
По вступлении на престол Павла I звание генерал-фельдцейхмейстера было упразднено, и П. И. Мелиссино был назначен инспектором всей артиллерии, с производством в чин генерал-от-артиллерии, дотоле не существовавший в нашей армии; это же звание имели после него генералы Челищев, Аракчеев, Амбразанцев, Корсаков, снова Аракчеев и бар. П. И. Меллер-Закомельский. Однако, уже в 1798 г., в день рождения вел. кн. Михаила Павловича, звание генерал- фельдцейхмейстера было восстановлено пожалованием такового Его Высочеству, по смерти же его в 1849 г., генерал-фельдцейхмейстером был назначен (в 1852 г.) вел. кн. Михаил Николаевич, вступивший в исправление должности в 1856 г. и занимавший ее по день кончины (5 декабря 1909 г.).
Портрет Великого князя Михаила Николаевича. Россия, 1860 гг. Фотограф: Левицкий С.Л. 1819-1898 |
В XVIII в. Генерал-фельдцейхмейстер часто руководил артиллерией и инженерами в районе боевых действий армии и при нем состояла до 1770-х годов военно-походная канцелярия, а позже (с перерывами - до 1862 г.) - Штаб Генерал-фельдцейхмейстера, или Канцелярия Генерал-фельдцейхмейстера. При этом в XVIII в. Генерал-фельдцейхмейстер являлся председателем Артиллерийской канцелярии и возникшей позже Канцелярии главной артиллерии и фортификации, а в XIX - нач. XX в. он был начальником над Артиллерийским департаментом и Главным артиллерийским управлением.
Генерал-фельдцейхмейстер решал или представлял для решения вышестоящим органам и лицам (вплоть до императора) вопросы по артиллерии, а в указанные выше периоды - и по инженерным ведомствам, касающиеся их личного состава, судебных дел военнослужащих, организации, состояния боевой подготовки, обучения артиллерийских и инженерных войск, специальных учреждений и заведений, развития отраслевой военой науки и техники, связанных с вооружением войск и военно-инженерным делом. Кроме того, он выполнял инспекторские функции, т.е. обеспечивал контроль за правильностью несения службы во всех подведомственных ему частях, учреждениях и заведениях и принимал меры (в пределах своих полномочий), которые способствовали бы исправлению замеченных упущений.
Генерал-фельдцейхмейстер назначался, мог быть генерал-фельдмаршалом, генерал-аншефом, генералом от артиллерии, т.е. иметь один из чинов, относившихся к I-II кл. "Табели о рангах", которым соответствовала формула обращения "Ваше высокопревосходительство"; в то же время, если Генерал-фельдцейхмейстер являлся великим князем, он мог иметь и более низкий чин.
По Высочайше утвержденному в 1838 г. положению о генерал-фельдцейхмейстере, он входил в число лиц главного штаба Е. И. В.; в ведении его находились: часть инспекторская, или общий надзор за состоянием арт. ведомства; заведывание личным составом (на правах командира отдельного корпуса) и строевой, учебной, ученой и искусственной части; вся же хозяйственная часть была в ведении артиллерийского департамента военного министерства. При генерал- фельдцейхмейстере состоял особый штаб; в 1862 г. последний были слит с артиллерийским департаментом в главное артиллерийское управление.
Генерал-фельдцейхмейстер, по управлению личным составом артиллерийского ведомства, сохранил права командира отдельного корпуса, а впоследствии, с образованием военных округов, получил права главного начальника военного округа; по делам собственно главного управления ему были присвоены права и обязанности сперва, начальника департамента военного министерства, а впоследствии начальника главного управления.
Для ближайшего заведования главным артиллерийским управлением к генерал- фельдцейхмейстеру был назначен товарищ, который в отсутствие генерал-фельдцейхмейстера и исправлял его должность.
После кончины В. К. Михаила Николаевича должность генерал-фельдцейхмейстер осталась незамещенной.
Обязанности его распределены между генерал-инспектором артиллерии (пр. по в. в. 1910 г. № 664), главным артиллерийским управлением (пр. по в. в. 1910 г. № 469) и главный штабом (пр. по в. в. 1911 г. № 386).
В память 50-лет. состояния Его Высочества в должности генерал-фельдцейхмейстера был учрежден особый нагрудный юбилейный знак (пр. по в. в. 1906 г. № 40), право ношения которого предоставлено всем офицерам артиллерии и классным чинам артиллерийского ведомства, которые состояли на службе в нем с 25 января 1856 г. по 5 декабря 1909 г. (пр. по в. в. 1910 г. № 47).
По Положению о Генерал-фельдцейхмейстере от 15 декабря 1908 года это было лишь почетное звание в артиллерии, которое упразднил декрет СНК "Об уравнении всех военнослужащих в правах" от 16 (29) декабря 1917 года.
В Германской империи:
В Германии, в начале XX века, высшее руководство всеми делами артиллерийской материальной части сосредоточено в руках фельдцейхмейстера, который положен в чине генерал-лейтенанта. В его ведении состояли: генеральная инспекция по фельдцейхмейстерской части, ведающая изготовление всех боевых средств и запасов для армии и их хранение до тех пор, пока они не переданы войскам; она же имела надзор за материальной частью войсковых обозов.
В Баварии с 1906 г. имелось особое фельдцейхмейстерство, ведающее дирекцию артиллерийских складов и обозное депо, а также инспекцию технических учреждений с инспектором в чине генерал, ведающего, кроме баварской пешей артиллерии, еще пиротехническую школу, оружейный завод и технические заведения.
В Саксонии — отдельное фельдцейхмейстерство; в Вюртемберге — инспектор оружия — инспектор материальной части полевой артиллерии.
Генеральные инспекции фельдцейхмейстерской части непосредственно подчинялись также офицеры, осматривающие оружие в войсках и материальную часть полевой и пешей артиллерии.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.