Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Генерал-фельдцейхмейстер

Генерал-фельдмаршал граф Б.Х. Миних.

Бурхард-Христофор Миних (1683-1767), российский военный и государственный деятель. Осуществил реорганизацию русской армии, создал
Сухопутный кадетский корпус. 25 февраля 1732 получил чин генерал-фельдмаршала. Возглавлял русские войска во время Польской кампании 1733-1734.

Генерал-фельдцейхмейстер, как титул начальника артиллерии и всего к ней относящегося, существует с конца средних веков.

Впоследствии генерал-фельдцейхмейстеры стали получать начальствование также и над крупными отрядами, из всех родов войск, и потому в австрийской армии титул этот начали придавать всем вообще полным генералам (См. Генерал), начальник же артиллерии получил сперва название её главного директора, а затем — генерал-инспектора.

Во Франции начальник артиллерии сперва назвался Grand ma?tre d’artillerie, а потом также носил названия генерал-директора и генерал-инспектора артиллерии, имея с 1755 г. под своим начальством и инженерный корпус.

В Пруссии звание генерал- фельдцейхмейстера было установлено Фридрихом III, курфюрстом Бранденбургским, но существовало там только до 1757 г., когда для начальствования артиллерией был назначен инспектор, впоследствии генерал-инспектор; потом, во главе германской артиллерии вновь стоял генерал- фельдцейхмейстер.

В России в 1700 - 1917 гг.

У нас до Петра Великого должность начальника артиллерии не была постоянной; только в военное время назначался в армию особый "воевода от наряда".

Главный Начальник артиллерии в 1700-1908 гг., являвшийся в 1700-1727 гг., 1729-1736 гг., 1742-1802 гг. главным начальником военно-инженерного ведомства; в 1908-1917 годах - высшее почетное звание в артиллерии.

19 мая 1700 указом Петра I генерал артиллерии царевич Александр Арчилович Имеретинский был назначен судьей, т.е. "ведать дела" Пушкарского приказа (ведавшего тогда артиллерией), после чего он стал называться Генерал-фельдцейхмейстером.

19 мая 1699 г. Петр I назначил царевича Александра Арчиловича Имеретинского судьёй Пушкарского приказа (ведавшего тогда артиллерией), с титулом генерал- фельдцейхмейстера, права и обязанности которого в воинском уставе 1716 г. были определены так: "генерал- фельдцейхмейстер, купно с генералами от кавалерии и инфантерии, первые суть по генерал-фельдмаршалу и генерал-фельдмаршал-лейтенанту, а в неприсутствии их — старший из оных трех команду да имеет, который прежде в чин пожалован... генерал-фельдцейхмейстеру надлежит, как о фортификации, так и о артиллерии и инфантерии, над которыми он иногда определен бывает, совершенное известие иметь (ибо егда генерала где при случае не будет, то оный генерал-фельдцейхмейстер командует инфантериею или и кавалериею), дабы по своему попечительному высокому чину все исправлять и указы подчиненных своих офицерам таковым образом давать мог, како обстоятельствы и околичности дел требуют...".

В 1700 г., под Нарвою, царевич А.А. Имеретинский был взят шведами в плен, но сохранил звание генерал-фельдцейхмейстера до 1710 г., когда таковое были присвоено Я. В. Брюсу, после которого генерал-фельдцейхмейстер были: с 1726 г. — ф.-Гинтер, с 1729 г. — гр. Миних, с 1735 г. — ландгр. Людвиг Гессен-Гомбургский, с 1747 г. — кн. В. Н. Репнин, с 1756 г. — гр. П. И. Шувалов, с 1762 г. — А. Н. Вильбоа, с 1765 г. — гр. Г. Г. Орлов, с 1784 г. — бар. И. И. Меллер-Закомельский и с 1793 г. — гр. П. А. Зубов.

По вступлении на престол Павла I звание генерал-фельдцейхмейстера было упразднено, и П. И. Мелиссино был назначен инспектором всей артиллерии, с производством в чин генерал-от-артиллерии, дотоле не существовавший в нашей армии; это же звание имели после него генералы Челищев, Аракчеев, Амбразанцев, Корсаков, снова Аракчеев и бар. П. И. Меллер-Закомельский. Однако, уже в 1798 г., в день рождения вел. кн. Михаила Павловича, звание генерал- фельдцейхмейстера было восстановлено пожалованием такового Его Высочеству, по смерти же его в 1849 г., генерал-фельдцейхмейстером был назначен (в 1852 г.) вел. кн. Михаил Николаевич, вступивший в исправление должности в 1856 г. и занимавший ее по день кончины (5 декабря 1909 г.).

Портрет великого князя Михаила Николаевича. Россия, 1860 гг. Фотограф: Левицкий С.Л. 1819-1898

Портрет Великого Князя Михаила Николаевича. Россия, 1860 гг. Фотограф: Левицкий С.Л. 1819-1898

В XVIII в. Генерал-фельдцейхмейстер часто руководил артиллерией и инженерами в районе боевых действий армии и при нем состояла до 1770-х годов военно-походная канцелярия, а позже (с перерывами - до 1862 г.) - Штаб Генерал-фельдцейхмейстера, или Канцелярия Генерал-фельдцейхмейстера. При этом в XVIII в. Генерал-фельдцейхмейстер являлся председателем Артиллерийской канцелярии и возникшей позже Канцелярии главной артиллерии и фортификации, а в XIX - нач. XX в. он был начальником над Артиллерийским департаментом и Главным артиллерийским управлением.

Генерал-фельдцейхмейстер решал или представлял для решения вышестоящим органам и лицам (вплоть до императора) вопросы по артиллерии, а в указанные выше периоды - и по инженерным ведомствам, касающиеся их личного состава, судебных дел военнослужащих, организации, состояния боевой подготовки, обучения артиллерийских и инженерных войск, специальных учреждений и заведений, развития отраслевой военой науки и техники, связанных с вооружением войск и военно-инженерным делом. Кроме того, он выполнял инспекторские функции, т.е. обеспечивал контроль за правильностью несения службы во всех подведомственных ему частях, учреждениях и заведениях и принимал меры (в пределах своих полномочий), которые способствовали бы исправлению замеченных упущений.

Генерал-фельдцейхмейстер назначался, мог быть генерал-фельдмаршалом, генерал-аншефом, генералом от артиллерии, т.е. иметь один из чинов, относившихся к I-II кл. "Табели о рангах", которым соответствовала формула обращения "Ваше высокопревосходительство"; в то же время, если Генерал-фельдцейхмейстер являлся великим князем, он мог иметь и более низкий чин.

По Высочайше утвержденному в 1838 г. положению о генерал-фельдцейхмейстере, он входил в число лиц главного штаба Е. И. В.; в ведении его находились: часть инспекторская, или общий надзор за состоянием арт. ведомства; заведывание личным составом (на правах командира отдельного корпуса) и строевой, учебной, ученой и искусственной части; вся же хозяйственная часть была в ведении артиллерийского департамента военного министерства. При генерал- фельдцейхмейстере состоял особый штаб; в 1862 г. последний были слит с артиллерийским департаментом в главное артиллерийское управление.

Генерал-фельдцейхмейстер, по управлению личным составом артиллерийского ведомства, сохранил права командира отдельного корпуса, а впоследствии, с образованием военных округов, получил права главного начальника военного округа; по делам собственно главного управления ему были присвоены права и обязанности сперва, начальника департамента военного министерства, а впоследствии начальника главного управления.

Для ближайшего заведования главным артиллерийским управлением к генерал- фельдцейхмейстеру был назначен товарищ, который в отсутствие генерал-фельдцейхмейстера и исправлял его должность.

После кончины В. К. Михаила Николаевича должность генерал-фельдцейхмейстер осталась незамещенной.

Обязанности его распределены между генерал-инспектором артиллерии (пр. по в. в. 1910 г. № 664), главным артиллерийским управлением (пр. по в. в. 1910 г. № 469) и главный штабом (пр. по в. в. 1911 г. № 386).

В память 50-лет. состояния Его Высочества в должности генерал-фельдцейхмейстера был учрежден особый нагрудный юбилейный знак (пр. по в. в. 1906 г. № 40), право ношения которого предоставлено всем офицерам артиллерии и классным чинам артиллерийского ведомства, которые состояли на службе в нем с 25 января 1856 г. по 5 декабря 1909 г. (пр. по в. в. 1910 г. № 47).

По Положению о Генерал-фельдцейхмейстере от 15 декабря 1908 года это было лишь почетное звание в артиллерии, которое упразднил декрет СНК "Об уравнении всех военнослужащих в правах" от 16 (29) декабря 1917 года.

В Германской империи:

В Германии, в начале XX века, высшее руководство всеми делами артиллерийской материальной части сосредоточено в руках фельдцейхмейстера, который положен в чине генерал-лейтенанта. В его ведении состояли: генеральная инспекция по фельдцейхмейстерской части, ведающая изготовление всех боевых средств и запасов для армии и их хранение до тех пор, пока они не переданы войскам; она же имела надзор за материальной частью войсковых обозов.

В Баварии с 1906 г. имелось особое фельдцейхмейстерство, ведающее дирекцию артиллерийских складов и обозное депо, а также инспекцию технических учреждений с инспектором в чине генерал, ведающего, кроме баварской пешей артиллерии, еще пиротехническую школу, оружейный завод и технические заведения.

В Саксонии — отдельное фельдцейхмейстерство; в Вюртемберге — инспектор оружия — инспектор материальной части полевой артиллерии.

Генеральные инспекции фельдцейхмейстерской части непосредственно подчинялись также офицеры, осматривающие оружие в войсках и материальную часть полевой и пешей артиллерии.



Название статьи:   Генерал-фельдцейхмейстер
Категория темы:   Российская империя Русская Императорская армия Артиллерия Петр I Северная война
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:  2 декабря 2007
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914, ПСЗ I. Т. 4. № 2480; Т. 5. № 2887, 3006; Т. 9. 6872; Т. 11. № 8517; Т. 14. № 10624; Т. 16. № 11784, 11797; Т. 23. № 17529; Т. 24. 17671; Т. 27. № 20482; Т. 36. № 27910, 28294; Т. 39. № 29780; ПСЗ II. Т. 3. № 1867; Т. 13. № 11170; Т. 24. № 23523; Т. 31. № 30097, 30099, 30307; Т. 37. № 39076, 39077; Т. 44. № 46611; СВП. 1838. СПб., 1838. Ч. 1, кн. 1; 1869 СПб., 1869. Ч. 1, кн. -А; 3-е изд. СПб., 1907; Дворцовые разряды, по высоч. повелению изданные 2-м отделением Собственной е.и.в. канцелярии. СПб., 1855. Т. 4. Ст. 1133; Приказы по воен. ведомству. СПб., 1908. № 587; Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1. № 167; Столетие Военного министерства. 1802-1902. СПб., 1902. Т. 1; 6, кн. 1.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru