Герольдмейстер

ГЕРОЛЬДМЕЙСТЕР. 1730 Настоящая гравюра - перегравировка доски коронационного альбома для издания камер-фурьерских журналов. Лист из альбома
ГЕРОЛЬДМЕЙСТЕР. 1730

Настоящая гравюра - перегравировка доски коронационного альбома для издания камер-фурьерских журналов.

Лист из альбома "Описание коронации Ея величества императрицы и самодержицы Анны Иоанновны, торжественно отправленной в царствующем граде Москве 28 апреля 1730 году" (М, 1730); Оттиск середины - второй половины XIX века; Резец. 302х225 мм. (лист обрезан).

В нижней части (списком): №8. Герольдмейстеръ №9. Жезлъ Обер маршала №10 Жезлъ Оберъ гофмаршала длина 6 1/2 футъ Аглинскихъ №11 Жезлъ гофмаршальской длина 6 футъ Аглинскихъ.

Происхождение: cобрание Д.А. Ровинского (СПб), Румянц. м. (с 1898), в ГМИИ с 1924,Инв. Гр. 65597

Справочники: Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. СПб., 1886 - 1889. Т. 4, стб. 18 - 23.

Герольдмейстер

Должность существовала в 1722 - 1917 гг.

Должность руководителя государственных учреждений, ведавших делами дворянства и почетного гражданства (Герольдмейстерская контора 23 январе 1722 г. - 15 декабря 1763 г.; Герольдия 15 декабря 1763 - 12 мая 1848 гг.; Канцелярия Департамента герольдии Сената 12 мая 1848 - 21 ноября 1917 г.).

Должность введена "Табелью о рангах» 24 январе 1722 г. По инструкции от 5 февраля 1722 г. Герольдмейстер и его конторе полагалось:

1) иметь списки всех российских дворян - генеральные именные, порознь по чинам, годных к службе и служащих, детей дворянских;

2) учредить краткую школу для обучения детей "знатных и средних дворянских фамилий»; "наблюдать, дабы в гражданстве более трети от каждой фамилии не было, чтобы служилых на земле и на море не оскудело»;

3) смотреть, чтобы дворяне от службы не укрывались, а с "нетчиков» брать штраф или карать их "политической смертью», по запросу Сената представлять списки кандидатов на замещение должностных вакансий в государственных учреждениях России;

4) требовать явки лиц, свободных от службы;

5) вести списки лиц, дослужившихся до обер-офицеров не из дворян, а также их детей (потомков) (на практике Герольдмейстер должен был составлять списки дворян, в которые входила информация о чинах, детях мужского пола с указанием лет и места обучения; провинциальные канцелярии доставляли ему погодно аналогичные ведомости для выверки);

6) обдумать вопрос о введении дворянских гербов в России и для того "сыскать» и перевести "пристойные книги из других государств». С этой целью в помощь Г. А. Колычеву был выписан из-за границы граф Францышка Сантии (Санти). "Табель о рангах» 1722 г. предписывала всем, кто хотел иметь гербы, подавать Герольдмейстеру прошения с обоснованием права на них. Если просителю удавалось доказать свои притязания, Герольдмейстер доносил Сенату.

После того как общее собрание Сената выносило решение о дворянстве, обер-прокурор Сената посредством "экстракта по герольдмейстерским делам» докладывал об этом государю. При наличии санкции императора экстракты вновь возвращались в Герольдмейстерскую контору. Герольдмейстер и его помощники должны были составлять гербы лицам, доказавшим дворянство не менее, чем за 100 лет, и лицам, выслужившим дворянство (как русским так и иноземцам).

Указ от 20 февраля 1722 г. обозначил еще одну функцию Герольдмейстера и его конторы - восстановления в дворянском достоинстве. Являвшиеся на смотры дворяне, ранее наказанные галерными и прочими работами и лишенные всех знаков отличия, должны были подавать прошение о восстановлении дворянского достоинства Герольдмейстеру, который рассматривал их дела, затем сообщал их список Сенату, последний должен был принять указ о публичном прощении или отказе в этом.

Итак, в ведение Герольдмейстера и его конторы (канцелярии) входили:

1) дела дворянского состояния;

2) дворянские титулы;

3) дворянские гербы;

4) дела по восстановлению в дворянстве.

Манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству от 18 февраля 1762 г., а также подтвердившая его Грамота на права и вольности дворянства от 21 апреля 1785 г. даровали дворянству свободу от обязательной службы, освободили его от личной опеки Герольдмейстера и его конторы. Прежде Герольдмейстерская контора пеклась в основном о государственной службе; теперь же она прежде всего охраняла сословные права дворян. Правда, осталась в силе обязанность по определению на службу, увольнению от нее и чинопроизводству по отношению к тем должностям и чинам, которые оставались подведомственны Сенату. Герольдия (так с 1780-х называлась Герольдмейстерская контора) теперь вела списки дворян не для того, чтобы требовать от них государственной службы, как прежде, а лишь для учета дворянских родов.

Дворянская грамота от 21 апреля 1785 г. ввела децентрализацию в дело охраны сословных прав - в каждой губернии создавались дворянские депутатские собрания, к которым от Герольдии перешли следующие функции: рассмотрение дел по доказательству благородного достоинства у провинциального дворянства, ведение по особой форме родословных книг (по каждой губернии), выдача грамот на дворянство. Герольдия по отношению к этим сословным губернским корпорациям имела положение апелляционной инстанции, а также учреждения, сосредоточившего все сведения о дворянских родах (т.к. дворянские депутатские собрания должны были в это учреждение представлять копии всех родословных книг). Герольдия рассматривала доказательство на дворянство или утверждала принадлежность к этому сословию, составляла акт о дворянстве или выносила решение об отказе в признании дворянства. Она действовала по ходатайству отдельных лиц или же по жалобам на отказ дворянских депутатских собраний о внесении в местные родословные книги. Если дела о дворянском достоинстве основывались на твердых доказательствах, то Герольдмейстер сам подписывал дворянское свидетельство, вносил эту фамилию в дворянские списки, в сомнительных случаях дела докладывались Герольдией с особым мнением Общему собранию Правительствующего Сената, который представлял эти дела на рассмотрение государя. С 1842 г. дела о восстановлении дворянства вместо государя представлялись Государственному Совету.

Сложно складывались отношения Герольдмейстера с дворянскими депутатскими собраниями, которые должны были представлять на ревизию в Герольдию свою документацию. Значительные упущения в 1780-х - начале XIX в. обнаружили сенатские ревизии в западных губерниях (Киевской, Подольской, Виленской, Витебской). Т.к. документация дворянских депутатских собраний разрасталась, Герольдия вынуждена была отказываться от части ревизий. Так, в 1834 г. было решено не ревизовать более выслуженное дворянство (дворянство по чину и ордену). 20 апреля 1834 г. утверждено мнение Государственного Совета об учреждении местных комиссий для обревизования постановлений дворянских депутатских собраний (состоявшихся до 1829 г.). Эти учреждения находились в подчинении Герольдии, куда подавались списки на ревизию: 1-й - дворянские фамилии, не вызывающие сомнений; 2-й - вызывающие сомнения (с приложением всей документации). В целях рассмотрения этих документов 28 апреля 1839 г. было создано временное присутствие Герольдии. Ревизионные комиссии существовали до 1846 г.; благодаря их деятельности в Герольдии оказались сосредоточены все копии с родословных книг, сведения о всех окончательно признанных в дворянстве родах, за искл. тех, кто приобретал это звание чинами и орденами.

Другой не менее важной функцией Герольдмейстера и Герольдии являлась охрана сословных прав титулованных дворянских родов. 20 январе 1797 г. учрежден был "Общий дворянский гербовник», по которому запрещалось помещать в число титулованных родов князей и графов Римской империи, не признанных в России, татарских князей, не признанных в России, и всех лиц, получивших в иностранных государствах титулы, но не утвердивших их в Герольдии.

Целями гербовника были выявление всех существующих гербов и окончательное утверждение их высоч. властью.

Гербовник делился на 3 отделения:

1) фамилии по старшинству родов;

2) списки лиц, получивших дворянское достоинство высочайшей властью;

3) списки выслужного дворянства.

1-я часть гербовника утверждена манифестом от 1 января 1798 г.. К 1836 г. Герольдией было подготовлено и издано 10 частей. Составление гербовника в областях юридической, научной и технической возлагалось на чиновников Герольдии. Кроме этого, Герольдия также должна была составлять копии эмблем, гербов для каждого рода по порядку.

Манифест от 10 апреля 1832 г. установил создание нового сословия - почетного гражданства, представители которого за их общеполезную деятельность и службу по купеческому делу или образованию получали определенные сословные права, которыеи поручалось охранять Герольдии.

Согласно высочайше утвержденному мнению Государственного Совета от 21 мая 1832 г. рассмотрение дел о перемене и передаче фамилии тоже стало функцией Герольдии и Герольдмейстера.

По представлению Государственного Совета, утвержденному 26 ноября 1847 г., было организовано новое учреждение - Департамент Герольдии Сената, в компетенцию которого входили дела о дворянстве и почетном гражданстве (с 1857 г. в его составе имелось гербовое отделение). В Департаменте герольдии Герольдмейстер руководил канцелярией.

Должность Герольдмейстера соответствовала IV кл. "Табели о рангах» 1722 г.. Он назначался и увольнялся царем.

Должность Герольдмейстера была ликвидирована декретом СНК о суде от 21 ноября 1917 г. вместе с ликвидацией III департамента Сената (в который в мае 1917 г. был переименованы Департамент герольдии).

Синоним: Герольд.

Кафтан герольдский. XIX в.
Кафтан герольдский. XIX в.
Ташка герольда коронационная с российским гербом и вензелем Николая II.

Ташка герольда коронационная с российским гербом и вензелем Николая II.

Россия, Санкт-Петербург, 1896 г. Кожа, глазет, шелк, металл, галун, сукно, холст, металлическая нить, блестки металлические, вышивка шёлковой и металлической нитью, аппликация, штамповка, золочение, работа басонная. 50х41 см. ГЭ.


Ссылка на статью "Герольдмейстер"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Гоф-интендант
  • - Гофмейстер пажев
  • - Гофмейстер пажев
  • - Камер-фрейлина
  • - Капитан-лейтенант. 1.
  • - Абисдаль, фон
  • - Гофмаршал
  • - Голенищев-Кутузов, Иван Логгинович, директор Морского корпуса


  • Название статьи: Герольдмейстер


    Автор(ы) статьи: А.Н. Ерошкина

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Источники: ПСЗ I. Т. 6. № 3890, 3896, 4114; Т. 7. № 4659, 4932; Т. 15. № 10900, 11340, 11409, 11444; Т. 16. № 11625, 11751, 11989, 12280; Т. 22. № 16187; Т. 26. № 19432, 19504, 20608; ПСЗ II. Т. 7. № 5376, 5387, 5618; Т. 11. Отд. 1. № 9297; Т. 12. № 10257; Т. 13. № 10967, 11271; Т. 14. Отд. 1. № 12280; Т. 16. Отд. 2. № 15105; Т. 21. № 20401; Т. 23. № 22269, 22578; Т. 32. № 31975; Т. 33. № 33261; Т. 42. № 44122; Т. 43. Отд. 3. № 46078; ПСЗ III. Т. 13. № 9240; Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1. № 85. Ст. 124; Петровский С.А. О Сенате в царствование Петра Великого. М, 1875; Памятная книжка МАМЮ. М., 1890; Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди. СПб., 1891; Рудаков В.Е. Архив Департамента Герольдии Правительствующего Сената. Владимир, 1908; История Правительствующего Сената за 200 лет. 1711-1911. СПб., 1911. Т. 1-5; Государственность России: Словарь-справочник. М., 1996. Кн. 1. С. 147-149; М., 1999. Кн. 2. С. 28-29.

    Источник изображений:Музеи Московского Кремля, ГЭ
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru