Главнокомандующий
В 1812-1918.
Главный Начальник вооруженных сил, действующих на одном театре войны или на всей территории государства.
Должность была введена 27 января 1812 года.
Учреждением для управления большой действующей армии, подтверждена Уставом для управления армиями и корпусами в мирное и военное время 1846 года и Положениями о полевом управлении войск в военное время (издания 1866, 1876, 1890 и 1914 гг.).
Соответствовала чину полного генерала или генерал-фельдмаршала, т.е. I и II кл. "Табели о рангах» 1722 г. с обращением "Ваше высокопревосходительство».
Главнокомандующий назначался по непосредственному усмотрению императора высочайшим приказом о военных чинах и указом Правительствующему Сенату. Он облекался чрезвычайной властью, представляя на театре воен. действий императора. С прибытием последнего к армиям Главнокомандующий слагал с себя главное начальство и вступал в должность начальника штаба его величества, если не следовало особого повеления о сохранении за ним командования войсками. Главнокомандующий подчинялся только императору; ни одно правительственное лицо или учреждение не могло требовать от него отчетов.
Главнокомандующий являлся высшим и полным начальником всех войск, управлений и личного состава вверенных ему армий, не исключая и членов императорской фамилии, находившихся на театре военных действий. Он мог назначать на должности командующих армиями, главных начальников военных округов и командиров отдельных корпусов, с последующим утверждением их верховной властью. За боевые подвиги и др. отличия он имел право своей властью награждать личный состав войск орденами и медалями (до ордена св. Владимира 4-й ст. и золотого оружия включительно), присваивать очередные чины и воинские звания до VIII кл. "Табели о рангах» включительно (капитан, ротмистр, есаул, коллежский асессор). Главнокомандующий изменял также по своему усмотрению штаты и состав армий и корпусов, места их дислокации.
В отношении воен. действий Главнокомандующий распоряжался по своему непосредственному усмотрению, руководствуясь полученными от императора указаниями. Он мог заключать с неприятелем перемирие, когда того требовали военные обстоятельства, донося об этом тотчас императору. В переговоры же о мире Главнокомандующий не имел права вступать, не будучи уполномоченным, на то высшей властью.
Губернии и области театра воен. действий, как входящие в состав Российской империи, так и за границей, находились в полном ведении Главнокомандующего. По управлению занятых войсками неприятельских областей он имел право назначать военных губернаторов и генерал-губернаторов. По согласованию с министром (см. Министр. 2) финансов Главнокомандующий определял и объявлял по армиям сравнительную ценность денежных знаков, российских и иностранных, обращавшихся в занятых войсками союзных и неприятельских областях. По хозяйственному управлению ему предоставлялось право утверждать подряды и покупки на любую сумму, назначать и отменять торги и слагать ответственность с лиц, производящих расходы денежных сумм. Он мог также утверждать и отменять смертные приговоры.
Ежегодно или по окончании кампании Главнокомандующий должен был предоставлять императору отчет о состоянии и службе вверенных ему армий, с приложением отчетов командующих армиями.
Должность Главнокомандующего была упразднена весной 1918 г. с демобилизацией и расформированием старой российской армии.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.