Губернский (областной) проку­рор

С 1730 – по 1899 год.

Глава прокурорского надзора в губернии (области).

Должность впервые учреждена указом Сената от 1 ноября 1730 года.

В 1731 году прокуроры были назначены в Московскую, Белорусскую, Смоленскую, Новгородскую, Архангельскую и Нижегородскую губернию. Юридическое закрепление территориальные структуры органов прокуратуры на местах было осуществлено высочайше утвержденной 3 сентября 1733 года "Должностью губернского прокурора».
На Губернского (областного) прокурора возлагался надзор за органами местной администрации во главе с губернатором; проверка журналов присутственных мест (с 1767 года).

Также объектом надзора Губернского (областного) прокурор были действующие в губернии "суды и расправы». Губернским прокурорам предоставлялось право заявлять письменный протест губернатору с одновременным уведомлением об этом генерал-прокурора. Прокурорский протест приостанавливал дело.

В обязанности Губернского (областного) прокурора входил также надзор за доходами и расходами казны и содержанием колодников. Рапорты о движении колодничьих дел представлялись Губернским (областным) прокурором в Сенат трижды в год. В сентябре 1734 года Сенатом была принята инструкция для Губернского (областного) прокурора, согласно которой к их ведению относилось опротестование незаконных действий администрации и суда, информация генерал-прокуроров о деятельности административных и судебных учреждений, о количестве решенных и нерешенных дел и о колодниках.
В 1763 году были учреждены провинциальные прокуроры (VII кл.), обладавшие той же компетенцией, что и Губернские (областные) прокуроры, но на провинциальном уровне.

По штату губернского прокурора 1766 года Губернскому (областному) прокурору в личное подчинение были назначены канцелярист и копиист.

По Учреждению для управления губерний Всероссийской империи 1775 года в связи с изменениями в административно-территориальной устройстве была упразднена провинциальная прокуратура.

При Губернском (областном) прокуроре учреждаются новые должности помощников Губернского (областного) прокурора - стряпчих (1) казенных и уголовных дел. Губернские (областные) прокуроры и состоявшие при нем стряпчие действовали при губернском правлении. Хотя формально Губернский (областной) прокурор подчинялся только генерал-прокурору, но зависел он и от губернатора, т.е. находился в двойном подчинении. Все прокуроры и стряпчие в губернии состояли в подчинении Губернского (областного) прокурора.

В Учреждении подтверждались обязанности Генерального прокурора по надзору за порядком делопроизводства в губернии учреждениях, защите целости власти, установлений и интересов императорского величества. Одной из важнейших задач Губернского (областного) прокурора являлась защита прав подданных, пресечение незаконных сборов с народа, борьба со взяточничеством, волокитой.

Губернский (областной) прокурор имел преимущественное право толкования закона в губернии, разъяснял нормативно-правовые акты должностным лицам. По получении нового указа Губернский (областной) прокурор отмечал, какие законы в губернии им отменяются, изменяются или дополняются. В отношении судебных дел Губернский (областной) прокурор давал заключения по вопросам о подсудности по частным делам, сопряженным с интересами казны.
В царствование императора Павла I, в 1796 году, с упразднением должностей губернских уездных стряпчих штаты губернской прокуратуры были возвращены в состояние, в каком они находились до екатерининского царствования, а Губернский (областной) прокурор оказался фактически подчиненным местной губернской администрации. В начале царствования Александра I должности стряпчих были восстановлены. В ходе реализации министерской реформы от 8 февраля 1802 года, в 1805 году последовало сенатское разъяснение о том, что губернатор не имеет права давать ордера или предписания прокурорам.

По высочайше апробированному циркулярному ордеру для прокурорского надзора министра (см. Министр. 2) юстиции Г.Р. Державина от 22 сентября 1802 года подтверждалась обязанность Губернского (областного) прокурора о всяком незаконном решении в присутственных местах сообщать губернскому правлению и одновременно генерал-прокурору, но, не останавливая исполнения дела.
В случаях, когда Губернский (областной) прокурор обнаруживал незаконное постановление или распоряжение губернского учреждения, основанное на предписании какие-либо министра, он должен был доводить об этом только до сведения министра юстиции.

Губернскому (областному) прокурору предписывалось 3 раза в год представлять министру юстиции рапорты о правонарушениях, которые невозможно было предотвратить, с объяснениями причин и предложением мер для предотвращения их впредь. Эти представления составляли материал для ежегодного сенатского отчета. К прежним ведомостям о решенных и нерешенных делах были добавлены подробные ведомости по делам о должностных и общеуголовных преступлениях. В ведомости о колодниках должны были включаться сведения о режиме их содержания и состоянии тюрем. Ордером впервые на Губернского (областного) прокурора возлагался надзор за производством следствия в качестве особой формы контроля. В надзоре по делам гражданским главное внимание прокуроров должно было быть сосредоточено на соблюдении подсудности и пресечении "всякого рода притеснений и волокит».
Кроме этого, Губернский (областной) прокурор должен был лично участвовать в рекрутском присутствии, в освидетельствовании сумасшедших (с 1815 года), присутствовать в губернском дворянском собрании, при всяких казенных торгах и подрядах и при свидетельстве казенного имущества. Губернский (областной) прокурор участвовал в качестве члена во всех губернских комитетах (земских повинностей, народного продовольствия, статистическом, тюремном), а также в общем губернском присутствии, созывавшемся губернатором в особо важных и чрезвычайных делах. Губернский (областной) прокурор имел право: лично присутствовать во всех губернских и уездных административных органах, выступать там и делать чиновникам этих учреждений устные замечания и напоминания; знакомиться с любым делом и требовать от чиновников необходимые сведения; вносить в соответствующие учреждения письменные протесты и представления по фактам нарушения закона; давать заключения по юридическим вопросам; сообщать министру юстиции об обнаруженных злоупотреблениях и правонарушениях. За содействием в удовлетворении своих протестов Губернский (областной) прокурор должен был обращаться к губернатору.
В судебной сфере надзор также оставался важнейшей функцией. Губернские (областные) прокуроры должны были возбуждать уголовное преследование, наблюдать за производством следствий, давать указания о дополнении следствий. К Губернскому (областному) прокурору должны были обращаться депутаты от сословий, допущенные к присутствованию при производстве следствия, если они усматривали пристрастность в отношении обвиняемых. В гражданском процессе Губернский (областной) прокурор выступали как поверенные по казенным делам и по делам некоторых категорий частных лиц (отыскивавших свободу, сумасшедших и др., не имевших возможности самостоятельно защитить свои права). Губернские (областные) прокуроры составляли заключения на поступавшие из судебных учреждений дела, относившиеся к интересам казны, наблюдали за поступлением в казну штрафных денег и сборов за гербовую бумагу и просматривали все решения гражданских судов.
Учреждение судебных следователей от 8 июня 1860 года несколько ограничило надзор Губернского (областного) прокурора, возложив надзор за производством следствий также на суд и губернаторов.
Губернские (областные) прокуроры назначались высочайшими указами по представлению генерал-прокурора, одобренному Сенатом. Губернскому (областному) прокурору был присвоен чин VI кл. (коллежский советник). Однако в XIX в. Губернский (областной) прокурор чаще носил чин надворного советника (VII кл.). Во 2-й пол. XIX в. Губернские (областные) прокуроры имели чины VII, VI и V кл. (надворный советник, коллежский советник и статский советник).
После принятия судебных уставов от 20 ноября 1864 года Губернские (областные) прокуроры продолжали существовать до конца 1890-х гг., до введения судебных уставов в полном объеме на всем пространстве империи. В соответствии с Правилами об изменении и дополнении статей Свода законов, касающихся судопроизводства и делопроизводства в прежних судебных местах от 11 октября 1865 года Губернский (областной) прокурор получил право возбуждения предварительного следствия и передачи полицейских дознаний судебным следователям, если считал прекращение дела полицией необоснованным, а также право протеста на решения и приговоры судов. 7 марта 1866 года было утверждено новое Положение о губернском прокуратуре, приблизившее ее к судебной. Функции общего надзора были в значительной мере сокращены, хотя некоторые обязанности по надзору за местами лишения свободы, за губернским по крестьянским делам присутствиями, губернскими правлениями, полицией сохранялись. Губернские (областные) прокуроры освобождались также от просмотра журналов казенных мест, за исключением актов о предании суду и административных взысканиях.
В отношении приговоров и решений судебных мест права губернского прокурорского надзора были определены судебными уставами 1864 года. С 1868 года в ряде губерний началось введение мировых судебных установлений, отдельно от общих. На Губернского (областного) прокурора возлагался надзор и руководство действиями вновь учреждавшихся мировых судей. Законом от 10 марта 1869 были изменены старые процессуальные правила в судах прежнего устройства во внутренние губернии, приблизившие их к положениям судебных уставов. По наиболее важным уголовным делам были установлены публичное обвинение и защита. Губернские (областные) прокуроры наделялся всеми правами надзора за производством дознаний и следствий. Также на него были возложены руководство и надзор за поддержанием обвинения в палатах уголовного суда. Для публичного обвинения на суде, а также надзора за производством следствий учреждались должности товарищей губернского прокурора, подчинявшихся непосредственно Губернского (областного) прокурора и независимых от губернской администрации.
В губерниях и областях Сибири и Дальнего Востока губернская прокуратура была представлена прокурорами губернских (обл.) судов. 25 февраля 1885 года на Тобольскую и Томскую губернию, Восточной Сибирь и Приамурский край было распространено действие закона от 10 марта 1869 года. Аналогичным образом была организована губернская прокуратура в Туркестанском крае (12 июня 1886), Закаспийской области (6 февраля 1890 года), в Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской области (25 марта 1891 года).
По завершении в 1899 судебной реформы должности Губернских (областных) прокуроров были окончательно упразднены.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Губернский (областной) проку­рор"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Губернский стряпчий
  • - Адъютант губернского (областного) жандармского управления
  • - Губернский инспектор полицейской стражи
  • - Паскевич, Владимир Григорьевич, Калужский губернский прокурор
  • - Губернский секретарь. 2.
  • - Губернский секретарь. 1.
  • - Кади-эскер
  • - ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР


  • Название статьи: Губернский (областной) проку­рор


    Автор(ы) статьи: Н.М. Корнева

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   ПСЗ I. Т. 8. № 5625; Т. 9. № 6475; Т. 11. № 10657; Т. 18. № 12867; Т. 19. № 13708; Т. 20. № 14392; Т. 22. № 15979, 15996, 16456, 16481; Т. 23. № 16751, 16831, 16948, 17210; Т. 24. № 17584, 17594, 17637, 17681, 17702, 17937; Т. 25. № 18342, 18420, 19011; Т. 26. № 20004; Т. 27. № 20143, 20372, 20553, 20608; Т. 28. № 21189, 21215, 21520, 21611, 21923, 21957; Т. 30. № 23020, 23729, 24061; Т. 31. № 24086, 24539, 24631; Т. 32. № 25095, 25389; Т. 33. № 25876, 25967, 26151, 26263, 26533; Т. 34. № 26604, 26641; Т. 35. № 27433; Т. 36. № 27731; Т. 38. № 29125, 29375; Т. 39. № 30006, 30076; Т. 40. № 30294, 30408; ПСЗ II. Т. 1. № 281; Т. 2. № 824, 878, 894, 1036, 1675; Т. 3. № 2309, 2421, 2426; Т. 4. № 3381, 3383; Т. 5. № 4162; Т. 6. № 4377, 4464, 4677, 4711, 4833, 4989, 5033; Т. 7. № 5464, 5568, 5581, 5624; Т. 8. № 6264, 6322, 6474; Т. 9. № 6792, 7007, 7232, 7543, 7571; Т. 10. № 7900, 8383; Т. 11. № 9806; Т. 12. № 10417, 10660, 10712; Т. 13. № 11048, 11109, 11139, 11189, 11535; Т. 14. № 12829, 13035; Т. 15. № 13368; Т. 16. № 14157, 14405, 14643; Т. 17. № 15419; Т. 18. № 16719, 16897, 17429; Т. 19. № 13257а, 18217; Т. 20. № 18580; Т. 21. № 19590, 19721, 19736, 20702; Т. 23. № 22170; Т. 24. № 23352, 23424; Т. 25. № 23886; Т. 27. № 25944; Т. 28. № 27601; Т. 29. № 27913, 28029; Т. 36. № 37327; Т. 37. № 38665; Т. 38. № 39273; Т. 41. № 43381; Т. 42. № 44299; Т. 44. № 46840, 46971, 47016; Т. 48. № 52195; ПСЗ III. Т. 4. № 3214; Т. 5. № 2770; Т. 7. № 4396; 260 Т. 10. № 6576; Т. 11. № 7574; Т. 18. № 15493; Т. 19. № 16489, 16490; Мин-во юстиции за сто лет. СПб., 1902; Казанцев С.М. История царской прокуратуры. СПб., 1993.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru