Директор кадетского корпуса
Директор кадетского корпуса, должность существовала в 1731-1866; и 1882-1917 гг.
Начальник кадетского корпуса, руководивший его повседневной деятельностью.
Эта должность была впервые учреждена в России 18 ноября 1731 г. для Сухопутного шляхетского корпуса.
Введена по Высочайше утвержденному в 1766 г. уставу и штатом первого из учрежденных в России кадетских корпусов, впоследствии называвшегося Сухопутный шляхетным корпусом.
По уставу, во главе его должен стоять «человек, в воинских трудах состарившийся и искусный как в этих делах, так и в правилах, к гражданскому житию принадлежащих, радетельный, трудолюбивый, кроткий, ласковый и обходительный, но в важных воинских упражнениях вид строгости имеющий; для того же, чтобы он мог исполнять свою многотрудную должность охотно, с любовью и ревностью, ему ни к каким сторонним делам отлучаему быть не надлежит, дабы чрез то не истребилося недреманное проворство и строгость порядка, которая безотлучно его, днем и ночью, в корпусе пребывания требует».
Первоначально в этом и других корпусах их директора часто значились в штатах как лица, находившиеся «под» главными (генеральными) директорами (т.е. бывшие в непосредственном подчинении у последних), а также как корпусные полковники и подполковники, однако к началу 1830-х гг. во всех кадетских корпусах эта должность получила название «директор».
Круг обязанностей Директора кадетского корпуса включал: наблюдение за порядком во вверенном ему учебном заведении, за состоянием здоровья кадет, ходом учебно-воспитательного процесса; определение способов решения хозяйственных вопросов; подбор преподавателей, офицеров, чиновников, служителей корпуса и представление для утверждения этих лиц (за исключением последней из перечисленных категорий); обращение по делам службы к вышестоящему начальству - к главному (ген.) директору или главному начальнику корпуса, главному директору Пажеского, кадетских корпусов и Дворянского полка и т.д.
По действующему, в то время, законодательству Директор корпуса, независимо от исполнения по отношению к корпусу, к служащим и к кадетам общих всем начальникам обязанностей, направляет воспитание и обучение в корпусе и следить за соблюдением в нем внутреннего порядка и внешнего благоустройства.
Директор корпуса избирался начальником главного управления военно-учебных заведений из числа генералов или полковников, получивших образование в одном из высших учебных заведений и, сверх того, известных опытностью в деле военного воспитания.
В порядке службы Директор корпуса пользовался: по инспекторской части — правами начальника дивизии, а по преданию суду и наложению дисциплинарных взысканий — властью командира полка.
По отношению к хозяйственной части в корпусе Директор действовал, как председатель хозяйственного комитета; он отвечал за исправное состояние хозяйства и всего имущества корпуса, а равно за правильность и законность действий должностных по хозяйственной части чинов.
Директор по управлению корпусом были предоставлены права, указанные в ст. ст. 596-600 кн. XV Свода Военных постановлений Директора Пажеского корпуса, имеющего специальные классы с военно-училищным курсом, сравнен в правах с начальниками военных училищ.
По инспекторской части, по преданию суду и наложению дисциплинарных взысканий Директор Пажеского корпуса пользовался властью начальника дивизии.
Директора кадетского корпуса назначались; могли иметь военный или гражданский чин от VII до III кл. по «Табели о рангах» 1722 года, которым соответствовали формулы обращения: в XVIII в. - «Ваше благородие», «Ваше превосходительство», а в XIX в. - кроме вышеназванных - еще «Ваше высокоблагородие» и «Ваше высокородие».
1/3 Директоров кадетских корпусов допускались к производству в генерал-лейтенанты.
Должность упразднена в 1863-1866 года в период преобразования кадетских корпусов в военные гимназии. Восстановлена приказом по военному ведомству № 226 от 22 июля 1882 года. Впоследствии на основании положения Военного Совета от 31 августа 1917 года кадетские корпуса были вновь переименованы в гимназии военного ведомства, однако статус и круг обязанностей директоров конкретных военно-учебных заведений при этом практически не изменились вплоть до ликвидации этой формы обучения в 1918 году.
Синонимы: Корпусной подполковник; Корпусной полковник.
См. также:
- Перский, Михаил Степанович, директор 1-го Кадетского корпуса;
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.