Доводчик
Доводчик
С конца XV – по XVI век.
Должность в штате наместника (7).
Основные функции Доводчика относились к гражданскому и уголовному суду, осуществляемому наместником.
Доводчик должен был призывать ответчика и свидетелей к суду, т.е. сообщать ответчику о назначении суда.
Доводчик ходил к ответчику или ездил, за свой труд он получал прогоны по расстоянию. Прогоны в 1-м случае назывались "хоженое», во 2-м - езда. Доводчик ехал с "приставной памятью» (повесткой), которую предъявлял ответчику. В повестке сообщался срок, когда назначен суд.
Назначение и увольнение Доводчика полностью зависело от решения наместника.
Доводчиками в судебниках называются еще недельщиками, поскольку они чередовались неделями в исполнении своих обязанностей. При Доводчиках состояли помощники для судебных разъездов - заговорщики и ездоки.
Оплата труда Доводчика, также как и других лиц в штате наместника, осуществлялась за счет корма. Доводчики получал на 3 основных церковных праздника - Пасху, Рождество Христово и Петров день - установленный для него корм деньгами и вещами от жителей участка, на который он был назначен. Положенное ему вознаграждение (хоженое или езда) Доводчик получал за исполнение своих обязанностей всякий раз отдельно, призывая в суд ответчика и свидетелей. Доводчик, как и другие чиновники при наместнике, жил в здании, находящемся на общественном иждивении.
Синоним: Недельщик.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.