Архимандрит

С ХII-ХIII вв. – по настоящее время. Высшее звание монашествующего священника - иеромонаха, которое первоначально давалось настоятелям крупных православных мужских монастырей, лавр, позднее - ректорам духовных учебных заведений, главам духовных миссий. Некоторые монашествующие (черные) священники получали этот титул за особые заслуги перед церковью. Первонач. это наименование присоединялось к сану игумена как приложение и обозначало почетный титул - игумен-архимандрит: например, игумен-архимандрит Киево-Печерского монастыря Поликарп ( 1174 г.). Начиная с XIII в. это название употребляется самостоятельно в значении настоятеля большого (позднее - только первостепенного) мужского монастыря: В 1226 году - Архимандрит Юрьевского монастыря в Новгороде, 1230 году - Архимандрит Рождественского монастыря во Владимире, 1261 году - Архимандрит Богоявленского монастыря в Ростове Великом и др. Иногда Архимандриты являлся главой архимандрии - значительной части благочиния или полностью благочиннического округа, в состав которой входили крупный первостепенный монастырь, несколько двух- или трехстепенных монастырей, приходских церквей и часовен, хозяйственных и др. монастырских построек. Так, в Архангельской епархии в XVIIIв. было несколько архимандрий, возглавляемых Архимандритом. В одну из наиболее крупных архимандрии входили: первостепенный Антониевский монастырь, 4 приходские, одна кладбищенская и одна приписная церкви, 2 часовни, 2 гостиницы для богомольцев, 3 братских корпуса. Этот округ был возведен в архимандрию в 1692 году. Ко времени секуляризации при Екатерине IIнасчитывал 3 333 двора и 300 насельников - монашествующих и рабочих, а также несколько приписных монастырей.

Процесс секуляризации, затронувший многие монастыри с их земельными владениями, привел к ликвидации многих монастырей, к сокращению архимандрии и Архимандритов. Иногда процедура ликвидации архимандрии начиналась с перевода монастыря во 2-й или 3-й классы, а иногда - сразу в приходскую церковь и сопровождалась изъятием земельных владений и имущества, переводом Архимандритов в другие учреждения или заведения духовного ведомства, а иногда - наказанием, вплоть до ссылки и заключения со снятием сана (такова, например, судьба Пертолинской архимандрии в Архангельской епархии: монастырь из 1-го класса был переведен в 3-й, с заменой настоятеля, затем ликвидирован и преобразован в приходскую церковь). Возведение в сан Архимандрита совершалось епископом во время литургии по особому чину. В 1750-1760-е гг. в соответствии с постановлением Синода дозволялось производить в архиереи Архимандриты из великороссиян. В соответствии с высочайшим указом, данным Сенату от 26 февраля 1764 года, Архимандриты возглавляли монастыри только 1-го и 2-го класса. Архимандрит во главе третьестепенного монастыря - редкое исключение, оговаривавшееся специальным высочайшим или синодальным указом: этим же указом от 26 февраля 1764 года, в связи с малочисленностью архимандрии в С.-Петербургской епархии во главе третьестепенного Старо-Ладожского монастыря оставлен Архимандрит, но с жалованьем игумена; Архимандриты всех прочих третьеклассных монастырей переведены также на игуменское жалованье с постепенным их переводом на другие места. С отменой разделения монастырей на классы Архимандриты - настоятели крупных монастырей и лавр. Форма обычногообращения:"Батюшка", "Отец...(имя)","Отецнастоятель", "Отец наместник", "Отец благочинный". Форма официального титулования (обращения) Архимандрит - "Ваше высокопреподобие".Помимо должностных отличий, Архимандрит отличался от игумена облачением: мантией со скрижалями, митрой и палицей, а также наперстным крестом, на котором, в отличие от игуменского, есть украшения.

Синонимы: Архимарит (просторечное); Настоятель (по денотату); Наместник (по денотату)

Источники: ПСЗ I. Т. 10. № 7558, 7679, 7744, 7967; Т. 14. № 10216; Т. 16. № 12060, п. 4; ПСЗ II. Т. 3. N° 1977; ПБЭ. Пг.,1901. Т. 1. Стлб. 43-44, 1115-1116; СИЭ. М, 1961. Т. 1. Стлб. 882; ППБЭС. М., 1992. Т. 1. Стлб. 247; Христианство. Энциклопедический словарь. М., 1993; Шепелев Л.Е. Отмененные историей; Чины, звания и титулы в Рос. империи. Л., 1977; Он же. Чиновный мир России XVIII- нач. XX в. СПб., 1999; Сомов В.П. Словарь редких и забытых терминов. М., 1996; Правосл. энциклопедия / Под общ. ред. Патриарха Моск. и Всея Руси Алексия II. М., 2000. [Т. 0], 1.

В.В. Олевская



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Архимандрит"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Досифей, архимандрит Задонского Богородичного монастыря
  • - Игнатий, архимандрит Пскова-Печерского Успенского монастыря
  • - Игнатий, архимандрит
  • - Гавриил Краснопольский, архимандрит
  • - Гавриил Албицкий, архимандрит
  • - Гавриил, архимандрит
  • - Гавриил Огинский, архимандрит
  • - Дорофей, архимандрит


  • Название статьи: Архимандрит


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru