Аульный старшина
В 1822-1917 гг. Выборное лицо кочевого киргизского (казахского) населения России, обладавшее полицейской и распорядительной властью.
По высочайше утвержденному Уставу о Сибирских киргизах от 22 июля 1822 года кочевья киргизов (казахов) были разделены на волости, а волости - на аулы, которые должны были управляться Аульными старшинами. Это положение позже было распространено на все кочевья киргизов (казахов).
Аульные старшины составлял списки кибитко-владельцев своего аула и собирал кибиточную подать. Кроме этого, он следил за порядком в ауле, за прибывшими посторонними людьми и за соблюдением законов. Он же давал разрешение на выезд из аула (сроком не более месяца) по торговым или иным делам.
На должность Аульного старшины мог быть избран человек не моложе 25 лет, пользовавшийся уважением в ауле.
От 10 кибиток избирался выборный, а сход выборных избирал Аульного старшину, сначала на неопределенный срок, а позже на 3 года. Утверждала в должности Аульного старшины уездная или окружная администрация.
Жалованья Аульный старшина не получал, но на единовременные выплаты ему государством ежегодно отпускалась определенная сумма. Должность Аульного старшины соответствовала должности сельской головы.
Должность Аульного старшины ликвидирована в связи с декретом ВЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 11 (24) ноября 1917 года.
Источники: ПСЗ I. Т. 38. № 29127; ПСЗ II. Т. 2. № 878; Т. 19. № 17998; Т. 29. J* 28255, 28264, 28284; Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1. № 52; Нац. окраины Рос. империи: Становление и развитие системы управления. М., 1997.
М.П. Дьячкова
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.