Есаул
С 1578 – по 1917 год. Должность, звание и чин в казачьих частях. Происходит от татарского слова "ясаул" - начальник. Впервые должность введена в 1578 году в среде украинских казаков польским королем Стефаном Баторием. Впоследствии перешла в Донское и другие казачьи войска на территории России.
Различались Есаулы генеральные, полковые, артиллерийские, сотенные, станичные, походные и войсковые.
Генеральный Есаул по должности являлся помощником гетмана (см. Малороссийский гетман). В мирное время он инспектировал казачьи полки; во время войны командовал несколькими полками, а при отсутствии гетмана - всем войском. У старшего генерального Есаула хранилась гетманская булава – знак власти гетмана. Должность просуществовала до ликвидации на Украине гетманства в 1764 году.
Полковые есаулы были помощниками полковых командиров - казачьих полковников. Обычно в казачьем полку имелось 2 полковых Есаула. В 1775 году полковых Есаулов по высочайшему повелению следовало признавать "прилично офицерскому званию" и считать обер-офицерами. В 1798 году Есаулы были приравнены к чину капитана в пехоте и ротмистра в армейской кавалерии, что соответствовало IXкл. "Табели о рангах" с обращением "Ваше благородие". Должность полкового Есаула упразднялась, а Есаулы оставались сотенными командирами. 6 мая 1884 года с реорганизацией порядка производства в офицерские чины Есаулы были перечислены в VIIIкл. "Табели о рангах" с обращением "Ваше высокоблагородие".
Сотенными Есаулами с середины XVIIIв. называли, в отличие от полковых Есаулов, командовавших казачьими сотнями. В конце века этот термин утрачивает значение.
Должность артиллерийских Есаулов существовала в XVI-XVIIIвв. среди украинских казаков. Они подчинялись генеральному обозному (начальнику артиллерии), выполнял его поручения и руководил артиллерийской канцелярией.
В Донском казачьем войске в конце XVI- начале XXв. существовала должность станичного Есаула. Он выбирался казачьим населением станицы и являлся помощником станичного атамана.
При отправлении казаков в поход выбирались походные Есаулы (обычно 2), которые являлись помощниками походного атамана и в XVI-XVIIвв., за его отсутствием, командовали и войсками.
Позднее они стали лишь исполнителями приказаний походного атамана.
Войсковые Есаулы (в Донском войске - 2, в др. - по 1) являлись помощниками войсковых атаманов. Должность эта, как и атаманская, первоначально была выборной. В войсковом правлении Есаулы докладывали дела, заведовали войсковыми доходами, решали административные вопросы. С утверждением 26 мая 1835 года Положения об управлении Донским казачьим войском помощником войскового атамана становится начальник войскового штаба, а войсковые Есаулы превратились в адъютантов атамана и уже не избирались, а назначались. К началу XXв. должность войскового Есаула сохранилась лишь в Донском казачьем войске. Их было 2 (по 1 от Лейб-гвардии Казачьего и Лейб-гвардии Атаманского полков), в чине не ниже подъесаула гвардии и не выше полковника. При выходе в войсковой круг Есаулы сопровождали войскового атамана, неся в правой руке регалии атаманской власти.
Должность и чин Есаула были упразднены 16 (29) декабря 1917 года декретом СНК "Об уравнении всех военнослужащих в правах".
Синоним: Есаулец
Источники: ПСЗ I. T.6. № 3890; ПСЗ П. Т. 10. № 8163; Приказы по военному ведомству. 1884. № 134, 135; СВП. 1869. 2-е изд. Кн. 9. Воен. управление казаков. СПб., 1912; Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1. № 167; Столетие Воен. мин-ва. Т. 11, ч. 1-2. Гл. управление казачьих войск: ист. очерк. СПб., 1902; Шепелев Л.Е. Отмененные историей: Чины, звания и титулы в Рос. империи. Л. 1977.
И.В. Карпеев
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.