'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Князец

С конца XVI- по начало XX в. Владельцы и управители объединения нескольких родов в Калмыкии и у ряда народов Сибири.

В России появились с присоединением Калмыкии и Восточной Сибири. Калмыцкие Князцы управляли улусом (калмыцкий улус объединял несколько родов); сибирские - племенем (в Сибири улус - самая мелкая единица, включал несколько семей). Правда, бывали и исключения: в 1720 году в Якутии созданы 5 больших улусов. Ими руководили улусные головы, выбранные из Князцев.

Традиционно власть Князцов была наследственной и одновременно выборной. Выборы Князца происходили на сходах, но выбирались обычно ближайшие родственники умершего Князеца. После присоединения к России появились жалованные Князецы, наследственное звание которых было подкреплено грамотой правительства.

Уставом об управлении инородцев от 22 августа 1822 года, а также высоч. утвержденными Правилами для управления Калмыцким народом от 10 марта 1825 года и Положением об управлении калмыцким народом от 23 апреля 1847 года определялись место и роль Князеца в управленческой иерархии.

Функции Князеца: осуществление единоличной и верховной власти; распределение на вверенной им территории кочевьев, зимовок и податей; организация исполнения решений правительства, имевших отношение к данному народу; надзор за спокойствием и благочинием; выдача разрешения на отлучку жителей улуса или племени на расстояние более, чем 500 верст, и билетов на такую отлучку. Князцы из своей среды выбирали улусных голов, заседателей и руководителя в степную думу и др. органы местного управления.

В подчинении у Князца состояли зайсанги, управлявшие частью народа, соответственного рода. Сами же Князцы в Калмыкии (до конца XVIII в.) и Восточной Сибири - состояли в ведении тайши.

В Калмыкии управление Князецами улусами и их участие в выборных органах были отменены в 1891 году; указом от 23 апреля 1901 года участие Князца в управлении отменялось и в Восточной Сибири. В народной практике они, возможно, просуществовали до 1917 года.

Синонимы: Нойон; Тойон

Источники: ПСЗ I. Т. 38. № 29125, 29126; Т. 40. № 30290; ПСЗ IIТ. 2. № 956; Т. 10. № 756-а; История Бурят-Монгольской АССР. Улан-Удэ, 1954. Т. 1; История Сибири. Л., 1968. Т. 2; Нац. окраины Рос империи. Становление и развитие системы управления. М., 1997.

М.В. Бельдова



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Князец"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Зайсанг
  • - Главный родоначальник в Степной думе
  • - Главный попечитель калмыцкого народа
  • - Голова инородческой управы
  • - Заседатель
  • - КАЛМЫЦКИЕ (АСТРАХАНСКИЕ) ПОЛКИ
  • - Письменный Голова
  • - СТАВРОПОЛЬСКОЕ КАЛМЫЦКОЕ ВОЙСКО


  • Название статьи: Князец


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru