МОЛИТВА РУССКОГО НАРОДА

Песни Русской армии
Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю
Все ниспошли!
1813
 
В 1813 году, уже став "певцом во стане русских воинов», воспев "ратных героев» Отечественной войны, Василий Жуковский создал "Молитву Русского народа». Не гимн, именно молитву, ставшую гимном "Боже, Царя храни!». До 1833 года эта молитва исполнялась на музыку английского гимна "Боже, храни короля!» Величественная музыка английского гимна более всего соответствовала величию победы и самой идеи Священного союза, в котором Россия впервые выступила в коалиции с Англией как мировая держава. Это был звездный час России и ее Царя. Оставалось только молиться: "Боже, Царя храни!»
О том, какое значение имела для современников "Молитва» Жуковского, можно судить по реакции лицеистов. Летом 1816 года, узнав о прибытии в Царское Село императора, они встретили его пением "Боже, Царя храни!» Подобной традиции, регламента еще не было, лицеисты пропели, что называется, на свой страх и риск, а один из них даже присочинил к стихам Жуковского свои... Это был Пушкин.
 
Там — громкой славою,
Сильной державою
Мир он покрыл.
Здесь безмятежною
Сенью надежною,
Благостью нежною
Нас осенил.
 
Брани в ужасный час
Мощно хранила нас
Верная длань —
Глас умиления,
Благодарения,
Сердца стремления —
Вот наша дань.
 
Текст Жуковского — Пушкина и в дальнейшем исполнялся на лицейских годовщинах. А первое официальное исполнение гимна-молитвы состоялось в том же 1816 году. В Варшаве войска встретили императора пением "Боже, Царя храни!», после чего "Молитва Русского народа» и получила статус официального гимна Российской империи. Но исполнялся он по-прежнему на музыку английского гимна, который, в свою очередь, восходил к другим, более древним гимническим образцам, но ровно через двадцать лет после создания "Молитвы Русского народа» все тому же Жуковскому суждено было стать создателем национального гимна Российской империи на новую музыку.
 
МОЛИТВА РУССКОГО НАРОДА
 
Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли;
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю
Все ниспошли!
 
Перводержавную,
Русь православную,
Боже, храни!
Царство ей стройное!
В силе спокойное!
Все ж недостойное
Прочь отжени!
 
Воинство бранное,
Славой избранное,
Боже, храни!
Воинам - мстителям,
Чести спасителям,
Миротворителям
Долгие дни!
 
Мирных воителей,
Правды блюстителей,
Боже, храни!
Жизнь их примерную,
Нелицемерную,
Доблестям верную
Воспомяни!
 
О Провидение!
Благословение
Нам ниспошли!
К благу стремление,
В счастье смирение,
В скорби терпение
Дай на земли!
 
Будь нам заступником!
Верным Сопутником
Нас провожай!
Светло - прелестная
Жизнь наднебесная,
Сердцу известная,
Сердцу сияй!

1818

Первая "Молитва Русского народа» была создана Жуковским в 1813 году и стала официальным гимном Российской империи (на музыку английского гимна "Боже, храни короля!»). Через пять лет Жуковский значительно расширил текст "Молитвы», и она была опубликована в журнале "Сын Отечества» с заглавием "Гимн, петый воспитанниками Санкт-Петербургской гимназии на публичном экзамене». В дальнейшем, до 1833 года, эта "Молитва» исполнялась наряду с гимном, но официального статуса гимна Российской империи не имела. В 1833 году Алексей Федорович Львов по заказу Николая I написал музыку к Российскому гимну на слова Жуковского: "Боже, Царя храни!».

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru