Лоцман. 1.

Лоцман

С [1653 года] – по настоящее время (в летописях [до XVIII в.] - корабельный вож (вождь), корабельный проводчик, корабельный вожак, корабельный вожатый; до середины XVIII в. - пилот).

Человек, знающий, что может показать лот (от голландского loodsman: lood- лот, man- чел.).

Первоначально - прибрежный житель, чаще крестьянин, хорошо знакомый с местными условиями плавания, позднее - должностное лицо, специалист по проводке судов в пределах порта, на подходах к нему или между портами.

Впервые упоминается в 1653 году в указе царя Алексея Михайловича о проводке судов в Архангельск и из него.

В 1704 году должность Лоцмана введена в С.-Петербурге и вместе с архангельскими вожами передана в ведение Адмиралтейств-коллегий и подчинена капитану над штурманами (до этого Лоцманы находились в распоряжении таможни (1690 г.), а еще раньше - съезжей избы).

По общему положению о морских лоцманах 1890 года они подчинялись Главному гидрографическому управлению Морского министерства, распределялись между 6 лоцманскими округами (Беломорский, Балтийский, Каспийский, Кронштадтский, Черного и Азовского морей, Восточного океана).

По акваториям Лоцманы могли объединиться в товарищества (общества), каждое из которых имело свой устав.

Во время навигации Лоцман находился на брандвахте и, помимо проводки военных и купеческих судов, был обязан: производить промеры рейдов и фарватеров и извещать начальство об их изменениях; осуществлять постановку вех и бакенов и наблюдать за правильностью ограждения; следить за чистотой фарватеров, за сигналами, показывающими их глубину, за предостерегающими знаками и огнями; не позволять иностранным судам производить промеры и следить, чтобы посторонним не стали известны особенности фарватеров; поступать сообразно особому предписанию в случае прибытия судов или товара из мест, где свирепствуют заразные болезни; исполнять обязанности таможенного служителя в случае его отсутствия; ежегодно представлять отчеты о своей деятельности с указанием числа проведенных судов, суммы вознаграждения за проводку, оповещать и обо всех случаях аварий, и пр.

Первоначально лоцманское дело, как правило, было семейным, с 1702 года - государственная служба. Звание Лоцмана присваивалось лицам, получившим свидетельство на право провода судов и принявшим присягу. Лоц-командир, его помощник, старшина и староста должны были уметь говорить, читать и писать по-русски. По уставу полагалось знать один из иностранных языков, наиболее часто употреблявшийся в регионе. Термин "Лоцман» впервые введен в Части второй "Регламента морского» 1722 года.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Лоцман. 1."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Корабельный вожак
  • - Корабельный проводчик
  • - Корабельный вожатый
  • - Корабельный вож (вождь)
  • - Корабельный комиссар
  • - Корабельный врач
  • - Ямес, Ламбе, корабельный инженер бригадирского ранга
  • - Корабельный секретарь


  • Название статьи: Лоцман. 1.


    Автор(ы) статьи: И.Б. Шелухина

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   РГАВМФ. Ф. 19. Оп. 4. Д. 424; Ф. 212, канц. III отд. Д. 1787; Ф. 283. Оп. 1. Д. 3657; Ф. 315. Оп . 1. Д. 592, 871; Ф. 410. Оп. 2. Д. 488; Регламент о управлении адмиралтейства и верфи и о должностях коллегии адмиралтейской, и протчих всех чинов, при адмиралтействе обретающихся. Напечатался повелением благочестивого государя Петра Великого, императора и самодержца Всероссийского. В Санктпитербургской Типографии, Апреля в 5 день, 1722 году. СПб., 1722; Бахтин ВВ. Объяснительный мор. словарь. СПб., 1894; Воен. энциклопедия. СПб., 1914. Т. XV; Даль В. [Соч.]. М., 1981. Т. II; Сабо И. Лоцманское дело в России. СПб., 1908; Самойлов К.М. Мор. словарь. М; Л., 1939. Т. 1.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...