Лесной департамент. 2.

В 1843 - 1917 гг. (с 1843 по 1894 гг. - Лесной департамент Министерства государст­венных имуществ, а с 1894 по 1905 - Лесной департамент Министерства земледелия и государствен­ных имуществ; с 1905 по 1915 - Лесной департамент Главного управле­ния землеустройства и земледе­лия; с 1915 по 1917-Лесной департамент Министерства земледелия). Структурная часть министерства, соз­данная согласно высочайше утвер­жденному 18 января 1843 года положе­нию "О соединении учреждений Министерства государственных имуществ по лесной части в одно управление" в целях централизованного руководства лесным хозяйством. К Лесному департаменту были присоединены Дежурство Корпу­са лесничих и состоявший при нем аудитор.

Лесной департамент возглавлялся директором, который назначался Императором из генералов Корпуса лесничих и одновременно являлся инспектором корпуса. При директоре состоял вице-ди­ректор. Лесной департамент подразделялся на де­журство и 6 отделений: инспек­торское, управления лесами, ох­раны лесов, ведения лесного хозяйства, "по употреблению" (исполь­зованию) лесов, счетное. Штат инспекторского отделения вклю­чал дежурного штаб-офицера, 2 старших Адъютантов, 4 чиновников для хранения дел, журналиста и его помощника; штат осталь­ных отделений - начальника, столоначальников, бухгалтеров, контроле­ров, их помощников, журнали­стов и канцелярских чиновников; штат дежурства - штаб-офицера, старших Адъютантов, обер-офицера Кор­пуса лесничих. Начальник отделения лесного хозяйства назначался из уче­ных лесничих, остальные чины - из гражданских чиновников или запас­ных офицеров Корпуса лесничих. Общее присутствие департамента состояло из вице-директора (председателя), дежурного штаб-офице­ра и начальников отделений.

В Лесном департаменте были сосредоточены де­ла о лесах, находившихся в веде­нии Министерства государственных имуществ, дела чиновников Корпуса лесничих и Лесной стражи. Инспекторское отделение ведало Корпусом лес­ничих и его укомплектованием, распределяло на службу лесных офицеров, занималось устройст­вом Лесной стражи, ее инспекти­рованием и смотрами.

Отделение управления леса­ми, состоящее из 3 столов, осу­ществляло сбор общих сведений о состоянии лесов, разделение территории, занятой лесами, на окружные лесничества, объезды и обходы, давало распоряжения о внешнем устройстве лесных дач, об отводе земель и постройке до­мов лесных чиновников, отводи­ло места для лесных дач в запо­ведниках, выделяло податные лесные участки селениям и име­ниям, определяло границы кора­бельных рощ, отводило леса различным ведомствам и в частные владения. Это отделение занима­лось прокладкой новых дорог в лесах, ведало заводами и другим казен­ными учреждениями по лесной части, взыскивало недоимки, ус­танавливало рассрочку штраф­ных платежей за самовольные порубки, разрешало лесные спо­ры в учреждениях, подведомст­венных Лесному департаменту.

Отделение охраны лесов име­ло в составе 2 стола, занималось установлением лесных дач и обе­регало их от захватов; осуществ­ляло осмотр и проверку состоя­ния лесов; заведовало лесными заставами; осуществляло прием и сдачу лесных угодий; давало предварительные распоряжения по производству следствия о самовольных порубках, лесных пожа­рах, злоупотреблениях Лесной стражи и чиновников; рассматри­вало следственные дела о про­ступках и преступлениях вплоть до предания суду.

Отделение ведения лесного хозяйства состояло из 2 столов, в его задачи входили: подробное хозяйственное описание лесов, составление пла­нов лесного хозяйства, разведение лесов, учреждение и управление лесотехническими заведениями.

Отделение по "употребле­нию" (использованию) лесов в составе 2 столов занималось сбо­ром сведений о торговых ценах на лес и лесные материалы внутри страны и за рубежом, о водных сообщени­ях и реках, пригодных для сплава леса, рассматривало сметы на от­пуск леса государственным крестьянам и отпу­скало лес на казенные и общест­венные нужды, рассматривало вопросы о повышении лесных доходов, осуществляло торговлю лесом с заграницей.

Счетное отделение состояло из 2 столов: бухгалтерский стол вел книги о лесных доходах и расходах, составлял сметы дохо­дов, текущие счета по ним, счета по различным расходам, генеральные отчеты; контрольный стол проверял ве­домости и отчеты о доходах, не­доимках, расходах.

При Лесном департаменте имелись: чертежная для составления лесных планов, карт и их хранения, Лесной специальный комитет для рассмотрения технических вопросов по лесоустройству и предложений вице-инспектора о мерах общего лесоустройства, а также аудиториат для разбора следственных и судебных дел чиновни­ков лесного хозяйства, не затраги­вавших вопросов военной службы.

По именному указу от 10 июля 1867 года Лесной аудиториат был уп­разднен, а его дела переданы в Военное министерство.

Высочайшим повелением от 16 февраля 1843 года наблюдение за деятельно­стью Лесного департамента было поручено това­рищу министра государственных имуществ, на которого высочайшее повеление от 12 февраля 1854 года возложило обязан­ность не только осуществлять контроль за деятельностью Лесного департамента, но и докладывать министру о наиболее важных делах. Ему также предоставлялось право назна­чать и отправлять в отставку чи­новников Лесного департамента до 7-го класса включительно, определять на службу и уволь­нять в отпуск отставных офице­ров лесной части.

Согласно именному указу от 5 июня 1857 года Лесному департаменту поручалось за­ведование Санкт-Петербург­ским лесным и Константиновским межевым институтами. По высочайше утвержденному положению о некоторых преобразова­ниях в Министерстве государственных имуществ на Лесной департамент было возложено заведова­ние корабельными лесами. По именному указу от 10 ноября 1865 года в Лесном департаменте были сосредоточены сбор и обработка статистических сведений о ле­сах и лесном хозяйстве страны в це­лом, которые должны были исполь­зоваться при разработке мер по улучшению и развитию лесного хозяйства.

По высочайше утвержденному 21 марта 1894 года "Учреждению Министерства земледелия и государственных имуществ" Лесной департамент стал структурной частью этого министерства. Штат Лесного департамента включал дирек­тора, 2 вице-директоров, 8 начальников отделений, 17 столоначальников, 17 помощников столоначальников, 2 бухгалтеров, 2 помощников бух­галтера, журналиста, экзекутора.

Закон уточнил структуру и функ­ции общего присутствия. Председатель общего присутствия являлся один из вице-директоров по назначе­нию министра. Общее присутст­вие осуществляло надзор за ис­полнением правил по охране ле­сов, собирало и обрабатывало статистические данные о лесах и лесном хозяйстве, рассматривало дела чиновни­ков Корпуса лесничих, Лесной стражи и преподавателей ведом­ственных учебных. заведений.

По именному указу от 6 мая 1905 года "О преобразовании Министерства земледелия и государственных имуществ в Главное управление землеустройства и земледелия" Лесной департамент стал структур­ной частью этого управления. Расширение задач Лесного департамента привело к изменению его структуры, К 1 января 1913 года все дела Лесного департамента распределись между 10 отделениями и 4 специальными делопроизводствами: лесоустрои­тельным, песчано-овражным, по культурным участкам и по отво­ду казенных земель. По именно­му указу от 26 октября 1915 года "О пере­именовании Главного управления землеустройства и земледелия в Министерство земледелия" Лесной департамент стал структурной частью этого министерства и в его составе просущество­вал до Октябрьской революции.


Знак в ознаменование 100-летия со дня учреждения Лесного департамента.
Утв. 18.05.1898
Серебряный овальный венок из дубовых ветвей, увенчанный золотой Императорской короной, с ниспадающими из-под нее золотыми лентами. Внутри венка расположен золотой Мальтийский крест, покрытый эмалью белого цвета. На крест наложены серебряный вензель Павла I и золотой вензель Николая II. Ветви венка перевязаны серебряной лентой в виде банта, на свободных концах которого расположены выпуклые серебряные даты: 1798 — год учреждения Лесного департамента и 1898 — год 100-летнего юбилея. На узле расположена золотая выпуклая цифра 100.
Право ношения знака было предоставлено;
а) Министру Земледелия и Государственных имуществ, как главному начальнику лесных чинов; Товарищу министра и всем, состоящим на действительной государственной службе классным чинам Лесного департамента и Корпуса лесничих в день юбилея,
б) состоящим на действительной государственной службе бывшим Министрам Государственных имуществ.
Badge in honour of the centenary of the Forest Department.
Silver oval oak wreath topped by a gold Imperial crown with gold ribbons falling from under the latter. Inside the wreath is a gold Maltese cross covered with white enamel. On the cross are superimposed the monograms of Paul I (silver) and Nicholas II (gold). The branches of the wreath are intertwined with a silver ribbon in the form of a bow, on the ends of which there are the silver raised dates: 1798 — the year of the foundation of the Forest Department, and 1898 — the year of its centenary. On the knot is the gold raised figure 100.
The right to wear the badge was given to:
a) the Minister of Agriculture and Slate Property, the deputy minister, the officials, who on the day of the jubilee were in the service at the Forest Department and at the Corps of forestry officers,
b) the former Ministers of State Property, who on the day of the jubilee were in the State service.

Источники: ПСЗ П. Т. 21. № 16461, 16544; Т. 31. № 31927; Т. 34. № 34462; Т. 40. № 42667; Т. 42. № 44820; ПСЗ III. Т. 14. № 10457; Т. 25. № 26172; СУ. 1915. № 303. Ст. 2272; Ист. обозрение 50-лет­ней деятельности Министерства государственных имуществ. 1837 - 1887. СПб., 1888; С.-х. ведомство за 75 лет его деятельности. Пг., 1914.

Ю.С. Воробьева


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Лесной департамент. 2.
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru