Лесной департамент. 2.
В 1843 - 1917 гг. (с 1843 по 1894 гг. - Лесной департамент Министерства государственных имуществ, а с 1894 по 1905 - Лесной департамент Министерства земледелия и государственных имуществ; с 1905 по 1915 - Лесной департамент Главного управления землеустройства и земледелия; с 1915 по 1917-Лесной департамент Министерства земледелия). Структурная часть министерства, созданная согласно высочайше утвержденному 18 января 1843 года положению "О соединении учреждений Министерства государственных имуществ по лесной части в одно управление" в целях централизованного руководства лесным хозяйством. К Лесному департаменту были присоединены Дежурство Корпуса лесничих и состоявший при нем аудитор.
Лесной департамент возглавлялся директором, который назначался Императором из генералов Корпуса лесничих и одновременно являлся инспектором корпуса. При директоре состоял вице-директор. Лесной департамент подразделялся на дежурство и 6 отделений: инспекторское, управления лесами, охраны лесов, ведения лесного хозяйства, "по употреблению" (использованию) лесов, счетное. Штат инспекторского отделения включал дежурного штаб-офицера, 2 старших Адъютантов, 4 чиновников для хранения дел, журналиста и его помощника; штат остальных отделений - начальника, столоначальников, бухгалтеров, контролеров, их помощников, журналистов и канцелярских чиновников; штат дежурства - штаб-офицера, старших Адъютантов, обер-офицера Корпуса лесничих. Начальник отделения лесного хозяйства назначался из ученых лесничих, остальные чины - из гражданских чиновников или запасных офицеров Корпуса лесничих. Общее присутствие департамента состояло из вице-директора (председателя), дежурного штаб-офицера и начальников отделений.
В Лесном департаменте были сосредоточены дела о лесах, находившихся в ведении Министерства государственных имуществ, дела чиновников Корпуса лесничих и Лесной стражи. Инспекторское отделение ведало Корпусом лесничих и его укомплектованием, распределяло на службу лесных офицеров, занималось устройством Лесной стражи, ее инспектированием и смотрами.
Отделение управления лесами, состоящее из 3 столов, осуществляло сбор общих сведений о состоянии лесов, разделение территории, занятой лесами, на окружные лесничества, объезды и обходы, давало распоряжения о внешнем устройстве лесных дач, об отводе земель и постройке домов лесных чиновников, отводило места для лесных дач в заповедниках, выделяло податные лесные участки селениям и имениям, определяло границы корабельных рощ, отводило леса различным ведомствам и в частные владения. Это отделение занималось прокладкой новых дорог в лесах, ведало заводами и другим казенными учреждениями по лесной части, взыскивало недоимки, устанавливало рассрочку штрафных платежей за самовольные порубки, разрешало лесные споры в учреждениях, подведомственных Лесному департаменту.
Отделение охраны лесов имело в составе 2 стола, занималось установлением лесных дач и оберегало их от захватов; осуществляло осмотр и проверку состояния лесов; заведовало лесными заставами; осуществляло прием и сдачу лесных угодий; давало предварительные распоряжения по производству следствия о самовольных порубках, лесных пожарах, злоупотреблениях Лесной стражи и чиновников; рассматривало следственные дела о проступках и преступлениях вплоть до предания суду.
Отделение ведения лесного хозяйства состояло из 2 столов, в его задачи входили: подробное хозяйственное описание лесов, составление планов лесного хозяйства, разведение лесов, учреждение и управление лесотехническими заведениями.
Отделение по "употреблению" (использованию) лесов в составе 2 столов занималось сбором сведений о торговых ценах на лес и лесные материалы внутри страны и за рубежом, о водных сообщениях и реках, пригодных для сплава леса, рассматривало сметы на отпуск леса государственным крестьянам и отпускало лес на казенные и общественные нужды, рассматривало вопросы о повышении лесных доходов, осуществляло торговлю лесом с заграницей.
Счетное отделение состояло из 2 столов: бухгалтерский стол вел книги о лесных доходах и расходах, составлял сметы доходов, текущие счета по ним, счета по различным расходам, генеральные отчеты; контрольный стол проверял ведомости и отчеты о доходах, недоимках, расходах.
При Лесном департаменте имелись: чертежная для составления лесных планов, карт и их хранения, Лесной специальный комитет для рассмотрения технических вопросов по лесоустройству и предложений вице-инспектора о мерах общего лесоустройства, а также аудиториат для разбора следственных и судебных дел чиновников лесного хозяйства, не затрагивавших вопросов военной службы.
По именному указу от 10 июля 1867 года Лесной аудиториат был упразднен, а его дела переданы в Военное министерство.
Высочайшим повелением от 16 февраля 1843 года наблюдение за деятельностью Лесного департамента было поручено товарищу министра государственных имуществ, на которого высочайшее повеление от 12 февраля 1854 года возложило обязанность не только осуществлять контроль за деятельностью Лесного департамента, но и докладывать министру о наиболее важных делах. Ему также предоставлялось право назначать и отправлять в отставку чиновников Лесного департамента до 7-го класса включительно, определять на службу и увольнять в отпуск отставных офицеров лесной части.
Согласно именному указу от 5 июня 1857 года Лесному департаменту поручалось заведование Санкт-Петербургским лесным и Константиновским межевым институтами. По высочайше утвержденному положению о некоторых преобразованиях в Министерстве государственных имуществ на Лесной департамент было возложено заведование корабельными лесами. По именному указу от 10 ноября 1865 года в Лесном департаменте были сосредоточены сбор и обработка статистических сведений о лесах и лесном хозяйстве страны в целом, которые должны были использоваться при разработке мер по улучшению и развитию лесного хозяйства.
По высочайше утвержденному 21 марта 1894 года "Учреждению Министерства земледелия и государственных имуществ" Лесной департамент стал структурной частью этого министерства. Штат Лесного департамента включал директора, 2 вице-директоров, 8 начальников отделений, 17 столоначальников, 17 помощников столоначальников, 2 бухгалтеров, 2 помощников бухгалтера, журналиста, экзекутора.
Закон уточнил структуру и функции общего присутствия. Председатель общего присутствия являлся один из вице-директоров по назначению министра. Общее присутствие осуществляло надзор за исполнением правил по охране лесов, собирало и обрабатывало статистические данные о лесах и лесном хозяйстве, рассматривало дела чиновников Корпуса лесничих, Лесной стражи и преподавателей ведомственных учебных. заведений.
По именному указу от 6 мая 1905 года "О преобразовании Министерства земледелия и государственных имуществ в Главное управление землеустройства и земледелия" Лесной департамент стал структурной частью этого управления. Расширение задач Лесного департамента привело к изменению его структуры, К 1 января 1913 года все дела Лесного департамента распределись между 10 отделениями и 4 специальными делопроизводствами: лесоустроительным, песчано-овражным, по культурным участкам и по отводу казенных земель. По именному указу от 26 октября 1915 года "О переименовании Главного управления землеустройства и земледелия в Министерство земледелия" Лесной департамент стал структурной частью этого министерства и в его составе просуществовал до Октябрьской революции.
Источники: ПСЗ П. Т. 21. № 16461, 16544; Т. 31. № 31927; Т. 34. № 34462; Т. 40. № 42667; Т. 42. № 44820; ПСЗ III. Т. 14. № 10457; Т. 25. № 26172; СУ. 1915. № 303. Ст. 2272; Ист. обозрение 50-летней деятельности Министерства государственных имуществ. 1837 - 1887. СПб., 1888; С.-х. ведомство за 75 лет его деятельности. Пг., 1914.
Ю.С. Воробьева
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.