Мануфактур-коллегия
В 1722, 1723-1727; 1742-1779; 1796-1804 гг.
Центральное учреждение.
Подчинялась Сенату.
В качестве ее отделения действовала (в Москве или Петербурге) Мануфактур-контора (1). Находилась в 1743-1779 гг. в Москве, остальное время в Петербурге.
Создание Мануфактур-коллегии было законодательно оформлено специальным регламентом, изданным 3 декабря 1723 года (о ходе ее складывания, завершившегося в конце 1722 года, см. Берг- и мануфактур-коллегия).
Первое восстановление Мануфактур-коллегии состоялось на основе высочайше утвержденного доклада Сената от 7 апреля 1742 года, а открытие вновь - вследствие именного указа от 19 ноября 1796 года.
Подведомственность, структура, главной функции и порядок делопроизводства Мануфактур-коллегии определялись Генеральным регламентом от 28 февраля 1720 года, вышеназванным Регламентом Мануфактур-коллегия, "Штатами..." от 15 декабря 1763 и 28 апреля 1797 гг. соответственно и рядом актов XVIII в. о легкой промышленности.
Структура Мануфактур-коллегии включала присутствие, канцелярию и вне канцелярской служителей, численность которых в разное время составляла от 6 до 15 членов (президент, вице-президент, советники, асессоры, прокурор), от 9 до 35 канцелярских служителей (секретари, протоколист, переводчик, регистратор, бухгалтеры, архивариус, канцеляристы, подканцеляристы, копиисты) и от 10 до 26 нижних чинов (вахмистры, капралы, солдаты, сторожа, рассылыцики).
При Мануфактур-коллегиях состояли также гравировальный мастер с 2 учениками и до 15 клейменщиков, а до 1763 - и особые обер-комиссары "у продажи гербовой бумаги". В 1740-1760-е годы в качестве экспертов и инспекторов отдельных отраслей промышленности привлекались назначавшиеся из фабрикантов "обер-директора" и "агенты-надзиратели", общее количество и условия прикомандирования которых к Мануфактур-коллегии пока не установлены.
Члены присутствия разделяли между собой ответственность за разные мануфактуры по территориальному признаку с периодическим обменом участками надзирания и объединением в специальной комиссии для проведения ревизий на местах. После упразднения в 1763 года должности обер-комиссаров снабжение всех звеньев государственного аппарата гербовой бумагой было поручено асессорам, обязанным еще принимать и отпускать поташ (в 1764-1779 гг.), взимать с заводчиков установленные сборы, клеймить и отпускать (с 1797 года) вексельную бумагу. Часть этих служащих - вместе с прямо им подчиненными мастеровыми и канцелярским штатом - в 1797 году образовала Экспедицию заготовления и хранения гербовой и вексельной бумаги. Остальные вопросы компетенции Мануфактур-коллегии подлежали коллегиальному рассмотрению, но фактически (по крайней мере с конца 1760-х годов) решались почти исключительно президентом.
В канцелярии Мануфактур-коллегии не позднее 1760-х годов возникло несколько экспедиций, дела между которыми распределялись в основном случайно. Воинский контингент Мануфактур-коллегии использовался, кроме охраны складских помещений, для экзекуций над "фабричными" (которые в отдаленных от столичных регионах губерниях препоручались местным учреждениям общеадминистративного профиля.
Мануфактур-коллегия осуществляла: организацию управления группой казенных и всеми частными текстильными, бумажными, галантерейными, кожевенными, медными, парфюмерными, сахарными, стекольными, шляпными и т.п. фабриками и заводами; выдачу (до конца 1760-х годов) жалованных грамот - привилегий, а впоследствии регистрацию открытия новых предприятий; технико-финансовое содействие фабрикантам, взимание с них (в 1769-1779 гг.) денежных и натуральных налогов, обеспечение их рабочей силой (путем безвозмездной передачи осужденных и беспаспортных, позволения покупки крепостных, приписки государственных и дворцовых имений, перераспределения квалифицированных мастеровых и работных людей), а зачастую и сырьем, защиту (до 1770-х годов) их прав на освобождение от посадских служб и др. льгот; приглашение иностранных специалистов и экзаменование их русских учеников; меры по борьбе (до середины 1770-х гг.) с "безуказным" производством (т.е. производством без разрешительных документов, каковыми до конца 1760-х гг. признавались привилегии, а затем "билеты" О ежегодной уплате 1% с капитала или 1 руб. с ткацкого стана); контроль за применением правил вольного найма, ходом работ, клеймением и продажей товаров, посессионным имуществом (приписными деревнями, пожалованными земельными участками, мельницами и т.д.), до конца 1760-х годов и за соблюдением фабрикантами взятых на себя обязательств; разбор тяжб между мануфактуристами, их конфликтов с компаньонами, рабочими и служащими; ведение (до 1779 года) судебных гражданских дел всех подведомственных групп населения - от хозяина до посессионного крестьянина.
Помимо названных, Мануфактур-коллегия исполняла обязанности, возложенные на нее в силу подчиненности предприятий, чьи изделия и использованные для их выпуска материалы составляли государственную монополию или имели военное значение. К ним относились, в первую очередь, заготовка и реализация гербовой бумаги для различных видов крепостных актов и челобитных, которой Мануфактур-коллегия обеспечивала все учреждения империи с 1722 года вплоть до конца своего существования. В 1742-1779 годах она отвечала также за поставку сукна и каразеи в армию и на флот, в 1764 года - за хранение поступавшего в столицы поташа, его отправку на казенные и продажу на частные фабрики и заводы, а с 1797 года и за удовлетворение потребностей в вексельной бумаге.
Статус Мануфактур-коллегии как органа руководства большинством фабрик и заводов страны полнее всего воплотился в 1740-1760-е, когда она эффективно следила за количеством и качеством промышленой продукции в Москве и Московской губернии , а также в Поволжье, на Северо-Востоке и в Сибири. Однако и в этот период Мануфактур-коллегия значительно уступала Берг-коллегии и по объему реальной власти в центральном аппарате, и по степени участия в выработке промышленной политики, а ее контора решала текущие вопросы вполне самостоятельно, выполняя лишь, как и сама Мануфактур-коллегия, распоряжения ее президента.
Последняя четверть XVIII в. была отмечена серьезным расширением свободы предпринимательства, что сопровождалось отменой сословных привилегий "фабричных , непосредственным подчинением местных учреждений, ранее зависимых от Мануфактур-коллегии (особенно в сфере распоряжения "посессиями"), высшим институтам власти и бурным ростом частных предприятий. Роль Мануфактур-коллегии в развитии легкой промышленностити свелась в результате к собиранию и обобщению сведений о ее состоянии, а также регулированию отношений между мануфактуристами и рабочими, причем - в связи с переводом в Петербург - преимущественно в Новгородской, Петербургской и прибалтийских губерниях. Сложившаяся ситуация стала ведущим мотивом прекращения деятельности Мануфактур-коллегии как существующей, в оценке законодателей начала царствования Александра I, с 1796 года "только по имени".
Мануфактур-коллегия впервые перестала работать с передачей основных функций Коммерц-коллегии согласно именному указу от 24 февраля 1727 года, вторично была упразднена именным указом от 22 ноября 1779 года и ликвидирована высочайше утвержденным докладом министра внутренних дел от 27 февраля 1804 года. Окончательному закрытию Мануфактур-коллегии предшествовало включение в 1802 году ее Экспедиции заготовления и хранения гербовой бумаги в состав Министерства финансов, а остальных структурных частей в состав Министерства внутренних дел, где они по именному указу от 18 июля 1803 года были объединены с Мануфактур-конторой, Канцелярией опекунства иностранных и Главной соляной конторой в Экспедицию государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства.
Синонимы: Коллегиум мануфактур; Мануфактурная коллегия
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.