Монетная экспедиция

В 1762-1802 гг.

Местное учреждение специального управления в центрах вымена и переклеймения или передела медной монеты (Екатеринбург, Москва, Н. Новгород, сел. Поречье Смоленской губернии, Сестрорецкий оружейный завод в Петербургской губернии, Ярославль), причем Монетная экспедиция в Москве в 1768 году получила статус центрального учреждения.

Монетная экспедиция подчинялись в 1762-1768 гг. Главной экспедиции передела медной монеты, состоявшей в ведении Сената, в 1768-1782 - московской Монетной экспедиции, остальное время - разным центральным и местным учреждениям.
Создание, подведомственность, внутреннее устройство и функции Монетной экспедиции определялись сенатскими указами от 8 февраля и 7 марта 1762 г., 20 января , 6 и 17 мая 1763 г., штатами от 8 февраля и 30 сентября 1762 г. Структура Монетной экспедиции включала присутствие из 2 членов (штаб-офицер, асессор) и канцелярию из 7 служителей (секретарь, казначей, бухгалтер, канцелярист, копиисты). При Монетной экспедиции состояли также (в 1762 г.) пробирный мастер, 2 счетчика, 4 монетчика, 2 резчика, необходимое число кузнецов, слесарей и плотников.
Все Монетная экспедиция , первоначально называвшиеся комиссарствами (конторами), были основаны для проведения предложенной гр. П.И. Шуваловым денежной реформы 1762 года (ту же задачу стала выполнять и ранее возникшая Монетная экспедиция в Петербурге, которая была соответственным образом переименована, но сохранила статус центрального учреждения - см. Монетные экспедиции в Москве и Петербурге).

Деятельность Ярославской Монетной экспедиции закончилась вместе с реализацией названной реформы; участвовали ли в ней предусмотренные указом от 7 марта и штатами от 30 сентября 1762 года Монетной экспедиции в Белгороде, Воронеже и Оренбурге или так и не были открыты, не установлено. Монетная экспедиция в Екатеринбурге, Москве, Н. Новгороде, сел. Поречье и на Сестрорецком заводе в начале 1763 года были превращены в органы изъятия из обращения и передела выпущенной в течение 1762 года медной монеты. Именными указами от 10 января и 18 апреля 1768 года Московская Монетная экспедиция приобрела права упраздненной Главной экспедиции передела медной монеты при Сенате (о ее дальнейшем функционировании см. Монетные экспедиции в Москве и Петербурге) и получила в свое подчинение сохранившиеся к тому времени остальные Монетная экспедиция В работе последних по мере окончания к 1770-м годам обмена легковесных денег стал преобладать контроль над монетными дворами.
Монетная экспедиция осуществляли: до конца 1762 года вымен в казну монеты, изготовленной по 16 руб. из одного пуда меди, и переклеймение ее с увеличением курса вдвое; с начала 1763 года вымен 32-рублевой медной монеты, руководство переделом ее вновь в 16-рублевую, а зачастую и всей организацией производства на монетных дворах в Екатеринбурге, Москве, Н. Новгороде, сел. Поречье и на Сестрорецком заводе. Упразднение большинства Монетных экспедиций не получило отражения в законодательстве. Достоверно известно лишь о закрытии вследствие именного указа от 27 января 1763 года Монетной экспедиции в Ярославле - к другим Монетным экспедициям этот акт, которым предполагалось уничтожить все монетные "комиссарства", не был применен. Не произошло, по крайней мере в установленный сенатским указом от 6 мая 1763 года срок, и слияния Сестрорецкой Монетной экспедиция с Петербургской судя по именному указу от 2 октября 1782 года, тогда уже сдала дела Пермской Казенной палате Екатеринбургская Монетная экспедиция , но не позднее весны 1797 она была вновь восстановлена и действовала как самостоятельное учреждение вплоть до открытия в 1802 году Екатеринбургского горного начальства. Относительно прочих Монетных экспедиций пока можно только предположить, что они существовали до прекращения чеканки на перечисленных монетных дворах.
Синонимы: Екатеринбургская контора медных денег, Екатеринбургское передела медной монеты комиссарство (в 1762); Екатеринбургская монетная экспедиция, Экспедиция монетного дела в Екатеринбурге (с 1763); Московская экспедиция по перепечатке медных денег, Московское передела медной монеты комиссарство (в 1762); Московская монетная экспедиция (с 1763); Нижегородская контора медных денег, Нижегородское комиссарство передела
медной монеты (в 1762); Нижегородская монетная экспедиция (с 1763); Порецкое передела медной монеты комиссарство (в 1762); Порецкая монетная экспедиция (с 1763); Сестрорецкое передела медной монеты комиссарство (в 1762); Сестрорецкая монетная экспедиция (с 1763); Ярославская контора медных денег; Ярославское передела медной монеты комиссарство.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Монетная экспедиция
Категория темы:Российская империя
Автор(ы) статьи:М.В.Бабич
Источник статьи: Российская государственность
Статьи, использованные при написании этой статьи:  ПСЗ I. Т. 14. № 11439; Т. 15. № 11462; Т. 16. № Ц741; Т. 18. № 13044; Т. 20. № 15034; РГАДА. Ф. 248, 271; Георгий Михайлович, вел. кн. Монеты царствования имп. Екатерины II. СПб., 1894. Т. 1; Он же. Монеты царствования имп. Елисаветы I и имп. Петра Ш. СПб., 1896. Т. 2; Лоранский A.M. Краткий ист. очерк адм. учреждений горного ведомства в России, 1700-1900. СПб., 1900; Спасский И.Г Рус. монетная система: Историко-нумизматический очерк. 4-е изд., доп. Л., 1970.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru