Гудович, Иван Васильевич, генерал-фельдмаршал, граф
ГУДОВИЧ, гр., Иван Васильевич, генерал-фельдмаршал, родился в Малороссии в 1741 г.
Образование получил в Кенигсбергском и Лейпцигском университетах.
В 1759 г. поступил на службу прапорщиком инженерного корпуса и затем был адъютантом при всесильном графе П. И. Шувалове.
В 1761 г. назначен адъютантиком к пр. Голштинскому с чином подполковника.
Брат любимца Петра III, Гудович при воцарении Екатерины II был арестован и просидел в заключении 3 недели.
В 1763 г. он был назначен командиром Астраханского пехотного полка и совершил с ним в следующем году поход в Польшу.
В 1-ю турецкую войну Гудович отличился 11 июля 1769 г. под Хотином; в том же году одержал победу при Рачевском лесу, за что был произведен в бригадиры; 7 июля 1770 г., в сражении при Ларге, он овладел турецкими батареями и был награжден орденом Св. Георгия 3 ст.; участвовал затем в сражении при Кагуле и осаде Браилова.
Назначенный начальником самостоятельного отряда, Гудович предпринял поиск в Валахию и, разбив 11 ноября Сераскира-пашу, занял Бухарест. Произведенный за это в генерал-майоры, он участвовал в поиске к Журже и при штурме этой крепости (21 февраля 1771 г.) командовал средней колонной.
7 августа 1771 г. Гудович находился при втором штурме Журжи, во время которого был ранен в ногу; это не помешало ему еще раз разбить турок при Подалунах; после этой победы он покинул армию для лечения раны (1772—73 гг.); командовал затем дивизией в Малороссии и был произведен в генерал-поручики (1777 г.).
В 1784 г. Гудович был назначен рязанским и тамбовским генерал-губернатором.
При начале 2-ой турецкой войны Гудович отправился в действующую армию и, командуя отдельным корпусом, овладел Хаджибеем (Одесса) и Килией (1790 г.).
Произведенный в генерал-аншефы, Гудович был назначен начальником Кавказской линии и командующим Кубанским корпусом.
22 июня 1791 г., после кровопролитного штурма, он с 7 тыс. овладел крепостью Анапой (15 т. отборного гарнизона) и получил за это орден Св. Георгия 2 ст. и шпагу, украшенную бриллиантами; Гудович деятельно занялся устройством пограничной линии и построил ряд новых крепостей: Усть-Лабинскую, Кавказскую, Шелководскую, за что в 1793 г. ему пожалован орден св. Андрея Первозванного.
Обиженный в 1796 г. назначением гр. В. А. Зубова главнокомандующим армией, сформированной для войны с Персией, Гудович просил об увольнении, ссылаясь на расстроенное здоровье. Екатерина II изъявила свое согласие и, пожаловав ему 1.800 душ крестьян, уволила Гудович ав отпуск на 2 г.
Но отставка его была недолговременна.
В Воронеже он получил манифест о вступлении на престол Императора Павла I и Высочайшее повеление ехать на Кавказ и принять начальство над войсками, вместо Зубова.
В день коронации Гудович был возведен в графское достоинство и получил 3 тыс. душ в Подольск. губ.
В 1798 г. он был назначен Киевским генерал-губернатором и затем перемещен на ту же должность в Подольскую губ. В следующем году Гудович был назначен главнокомандующим армией, назначенной к выступлению за границу, на Рейн, но навлек на себя немилость Павла I и был отставлен в июне 1800 г. от службы. Только в 1806 г. он был снова призван к деятельности и назначен командующим войсками в Грузии и Дербенте.
Энергичными мерами Гудович прекратил проникшую на Кавказ чуму и восстановил уважение к русской силе.
Блестящая победа при Арпачае доставила Гудовичу 30 августа 1807 г. чин фельдмаршала, но осада и неудачный штурм Эривани в ноябре 1808 г. заставили его отступить в Грузию.
Тяжелая болезнь с потерей глаза принудила Гудовича оставит Кавказ.
7 августа 1809 г. он был назначен главнокомандующим в Москву, членом Государственного Совета и сенатором.
В феврале 1812 г. Гудович, по старости, был уволен в отставку, получив портрет Государя, украшенный бриллиантами.
Последние годы жизни он провел в Подольской губ., в имении Ольгополь, занимаясь музыкой и охотой.
Умер Гудович в янв. 1820 г., завещав похоронить себя в Киево-Софийском соборе.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.