Боевая готовность крепостей
Боевая готовность крепостей — готовность последних к боевым действиям при переходе с мирного положения на военное. Исходя из определения крепости как стройного сочетания из гарнизона, управления им, вооружения, запасов и долговременных укреплений, считали, что для Боевой готовности крепостей необходимо:
По части войск и управления ими - чтобы войска:
1) были знакомы с местностью, на которой им придется действовать.
2) твердо усвоили себе приемы крепостной войны.
3) могли своевременно занять боевые позиции и встретить неприятеля, даже неожиданно вторгшегося в их пределы.
4) могли оказагь деятельную поддержку вылазками во фланг и тыл прошедшего мимо крепости противника и борьбой за окружающую местность.
По части вооружения и боеприпасов - чтобы в крепости были все артиллерийские средства, боеприпасы и вспомогательные средства, назначенные по плану артиллерийской обороны, и находились на своих местах или хранились в ближайшем соседстве.
По части запасов продовольственных и медицинских — чтобы боевая готовность крепости обеспечивалась снабжением ее на все время войны.
По части долговременных укреплений - чтобы был в наличии точный и детальный план работ по приведению крепости к обороне, рассчитанный по дням и часам, из которого каждый начальник знал бы, что и когда ему делать и откуда взять рабочую силу и материалы, инструменты и т. п.
Само возведение крепости также должно идти по определенному плану, по которому крепость, даже не оконченная, в известной степени имела бы часть сооружений, могущих быть использованными для обороны.
Практика войны показала, что ни одна крепость в момент начала военных действий не была готова по ряду причин полностью к обороне.
Полковник В.Ф. ШПЕРК, ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ СЛОВАРЬ, ВИА, Москва-1946
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!