Долговременная фортификация
Долговременная фортификация
Долговременная фортификация — отрасль фортификации, в задачу которой входит заблаговременная подготовка территории (в основном — границ государства) к войне.
Сооружения Долговременной фортификации должны сопротивляться действию мощных артиллерийских средств разрушения; кроме того, в силу заблаговременности возведения укреплений, является возможным применять для их постройки наиболее прочные материалы, трудно поддающиеся разрушению метеорологическими, биологическими и другими факторами. Для этой цели с древнейших времен стали применять, помимо земли, такие материалы, как камень и кирпич, а затем со второй половины XIX в. — бетон, железобетон и броню, в отличие от полевой фортификации, где применялись лишь подручные материалы — в основном земля и дерево. Это послужило причиной для разделения фортификации по признакам применяющихся материалов.
Теляковский в 1839 г. первый разделил фортификацию по назначению и отнес к Долговременной фортификации ту область, которая имела своим назначением обеспечить стратегические задачи подготовки государства к воине.
В начале к Долговременной фортификации относились только вопросы строительства крепостей и их элементов, а в настоящее время в область Долговременной фортификации входит вообще фортификационная подготовка границ и отдельных пунктов внутри страны, в основном — строительство укрепленных районов.
Элементом Долговременной фортификации являются долговременные сооружения.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.