Острог, укрепление
Острог — так назывались небольшие укрепленные пункты. возводившиеся на Руси с XIII в. для защиты мест второстепенного значения, чаще всего на границах с народами, мало искусными в военном деле.
Во время завоевания Сибири такие Остроги строил Ермак при своем движении в глубь страны.
Укрепления Острог – укрепленный пункт, обнесенный частоколом из заостренных кольев и плетня высотою до 6 м, - палисадом из заостренных кольев и плетня; всякое поселение было острогом или городом; первые строились наскоро, ими окружался небольшой войсковой отряд или обносился осаждаемый город.
В зависимости от характера ограды Острог носил разные названия: частокол сверху заостренный и отвесно вкопанный — стоячий Острог; наклонно вкопанный — косой Острог; из рубленных бревенчатых венцов — тарисы или рубленный Острог.
Ограды для Острога помещались на местности ровной или на вершине небольшого земляного вала (острожного) и была окружена с наружной стороны рвом.
В плане Острог обычно представлял собой фигуру четырехугольника, по углам которого возводились деревянные башни, а в середине одной из сторон делалась проходная башня для сообщения с полем.
Высота стены, считая от местного горизонта или острожного вала, достигала 2-3 сж.
Часто термин Острог или острожек применялся и для названия подвижных осадных башен с воинами, из которых стрелки очищали путь для подвигающегося к осажденному городу войска. Иногда Острогом назывался укрепленный лагерь-стан русских, расположившихся для осады укрепленного города.
Также этим именем звалась арестантская тюрьма, представлявшая из себя деревянную рубленную постройку, обнесенную высоким частоколом.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.