'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Сапа

Сапа

Сапа (франц. saper — подводить подкопы)  – прием работ при отрывке ходов сообщения или траншей под действительным ружейно-пулеметным огнем, при котором отрывку производят постепенно с одного конца со дна рва, не показываясь на поверхности, применяемый исключительно в осадной или позиционной войне.

Сапы появились в Европе в 1678 г. и заимствованы от турок.

От обыкновенных окопов отличался главным образом назначением служить не только стрелковым закрытием, но и обеспеченным сообщением (подступом) под огнем крепостной артиллерии. Другая особенность Сапы – характер и порядок работ при её устройстве, обусловливаемые необходимостью производить последнюю под огнем. Работы эти, известные под общим названием сапных, непременно связаны с употреблением туров (отсюда и отличие сапных туров от батарейных); кроме того, они исполняются не только на одном определенном месте, но и при непрерывном движении вперед (идти сапою), причем наблюдается лишь за тем, чтобы рабочие, в любой момент, были закрыты от поражения. Такое наблюдение составляет насущную потребность во всех случаях осадные войны, когда атакующий (преимущественно), во избежание большой потери, сопряженных с открытым приближением его войск и артиллерии к оборонительной позиции или отдельным её веркам, вынужден подступать к ним, закрываясь от поражений помощью земли. Необходимое условие для движения вперед посредством Сап иметь впереди группы работающих, т. е. в голове Сапы, перемещаемое закрытие, постоянно нарастающее в длину и толщину (до требуемой) и устраиваемое из выкапываемой земли. Если огонь опасен с одной только стороны, то закрытие должно быть спереди и сбоку; это – одинокая Сапа; если же опасаются поражений справа и слева, то закрытие потребуется в голове и с обеих сторон, и тогда – двойная Сапа.

По способу устройства и ведения, бывают летучая и тихая Сапа; последняя же подразделяется на туровую и перекидную.

При летучей Сапе, одновременно устанавливаются, по всему её протяжению, принесённые рабочими туры, которые спешно наполняются землею из выкапываемой позади траншеи и служат 1-м прикрытием рабочих, а затем – одеждою внутренней крутости бруствера, также сразу и возможно скорее насыпаемого на всю требуемую высоту и толщину.

Летучая Сапа наиболее удобна при настоящих условиях крепостного боя, т. к. сильный и меткий огонь обороняющегося слишком опасен для работ, производимых медленно, методично и почти на одном и том же месте; зато вывод на работы сразу массы людей тоже вызовет большой потери, для уменьшения которых приступ к работам по летучей Сапы (закладку её) необходимо производить ночью, чтобы к рассвету траншея доставляла уже достаточное закрытие.

При устройстве траншей и подступов тихою туровою Сапой, туры, по мере удлинения траншеи, ставятся последовательно один впереди другого, и так же постепенно доводятся до определенных размеров ров и бруствер: в голове Сапы они малы, едва укрывая рабочих, а далее назад все увеличиваются, сообразно с временем и числом рабочих, которые могут поместиться в траншее.

Тихих туровых Сап – несколько типов.

1) Одинокая, когда рабочие подвергаются огню с фланга и фронта; со стороны последнего саперы прикрываются мантелетом, перемещаемым в голове Сапы; средний успех движения вперед – 4 тура (8 фт.) в час.

2) Полутихая, если огонь только с фланга, а, следовательно, в мантелете нет надобности, почему и работа идет быстрее.

3) Двойная, когда рабочие поражаются противником с обоих флангов и фронта; успех движения – около 2 – 3 тура (4-6 фт.) в час.

4) Полудвойная – в том же случае, но если позднее (как при венчании гласиса) требуется уширить траншею, например для помещения орудий; этот тип в настоящее время неприменим, п. ч. не встречается уже необходимости ставить батареи на гребне гласиса.

5) Покрытая, когда рабочие подвергаются, кроме того, еще наклонным и навесным выстрелам (конечно, не бомбами-торпедо), что может случиться при ведении Сапы вниз, по покатости к верку или при спусках в крепостного рвы.

Устройство таких Сап, связанное с постройкой блиндажа по всему протяжению Сап, настолько затруднительно теперь, что подобные сапные работы могут иметь применение лишь в случае, если обороняющийся не владеет подходящей артиллерией или метательными минами для обрушения блиндажей и сильным ружейным огнем для замедления работ вообще.

Трудность ведения в настоящее время тихой туровой Сапы под действительным артиллерийским и ружейным огнем, особенно передвижение мантелетов, которые, в свою очередь, д. быть непроницаемы для пуль малокалиберного ружья и едва-ли могут выдержать меткие удары снарядов даже полевых орудий, заставляет прибегать к устройству траншей под таким огнем при посредстве тихой перекидной Сапы, представляющей, вместе с летучею, наиболее подходящую в настоящее время форму сапных работ.

При перекидной Сапой, вместо передвигания мантелета, в голове ее пересыпают земляной бруствер в 2 ?  фт. высотой и 4 ? фт. толщиной; такой же бруствер, смотря по тому, ведется-ли траншея двойною или одинокой Сапой, насыпается со стороны поражения и постепенно увеличивается до требуемых размеров, а впоследствии получает и одежду из туров. Успех движения вперед – 2 фт. в час.

При устройстве посредством Сап траншей и подступов, сообразно с требуемым направлением их, а также для обеспечения от продольных выстрелов, необходимо делать в стороны повороты или выходы. Исполнение этого, при непременном условии избежать потерь в рабочих, соединено с соблюдением особых правил, но проще и быстрее такие повороты и выходы могут быть производимы в ночное время и под слабым огнем.

Вообще сапные работы требуют от рабочих и руководителей специальных знаний и навыка, кроме того – определенного материала и инструментов, а потому вверяются исключительно саперам и составляют одну из главных частей обучения саперных войск.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Сапа"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Крытая сапа
  • - Двойная перекидная сапа
  • - Покрытая сапа
  • - Летучая сапа
  • - Щитовая сапа
  • - Сапер
  • - Двойная перекидная сапа
  • - Перекидная сапа


  • Название статьи: Сапа

    Категория темы: Фортификация

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII; Полковник В.Ф. ШПЕРК, ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ СЛОВАРЬ, ВИА, Москва-1946


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru