'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Форт

Форт

Форт (лат. fortis - сильный, крепкий) - сомкнутое укрепление долговременного или временного характера на гарнизон в несколько сот человек, способное к самостоятельной обороне., основной элемент пояса внешних укреплений крепости.

В XVII - XVIII в., в отличие от крепости. Фортом первоначально назывались отдельные укрепления, содержащие только воинский гарнизон и защищавшие отдельные дефиле, мосты, дороги и пр. В конце XVIII в. французский инженер Монталамбер первый предложил возводить Форты впереди крепостной ограды на командующих высотах. Первые Форты представляли собой каменные башни с четырехъярусной артиллерийской обороной. Число орудий доходило до 72, причем многочисленные казематы давали возможность, маневрируя артиллерией, развивать сильный огонь по любой точке в пределах досягаемости артиллерийского выстрела. Башни Монталамбера нашли себе единичное применение, и вообще идея фортовой крепости не была современниками оценена по достоинству. Их стали постепенно возводить лишь после наполеоновских войн. Основными типами Фортов в это время являлись французский - бастионной системы с четырьмя или пятью бастионами, и германский - капонирной системы в виде пятиугольника, с двумя капонирами на боковых плечных углах и грибообразным редюитом-капониром посреди горжевого фаса. Гарнизон Форта состоял из 2 - 4 рот с 20 - 50 орудиями.

Форты крепостей выносились на расстояние 3-7 вер. от главной крепостной ограды или центрального крепостного ядра, обыкновенно располагаются в одной общих цепи, при удаления на 2-5 вер. один от другого, и служили опорными пунктами внешней, проходящей через них, крепостной оборонительной позиции.

Современные (на начало XX века) требования маскировки и подвижности артиллерийской обороны окончательно переместили центр тяжести последней из Фортов в промежутки, и прежние Форты-батареи всюду стали превращаться в Форты-редуты, не имеющие другие вооружения, кроме назначенного действовать при штурме и в 1-ые дни осады (по лагерям и паркам).

Форты-заставы назначаются для самостоятельными преграждения какого-нибудь пути движения войск (на ровной местности не стоит преграждать иных путей, кроме рельсовых и водных); их гарнизоны в несколько сот (самое большое - тысяч) человек должны сопротивляться целым армиям пря крайне невыгодных условия: возможности атаки со всех (но всяком случае с нескольких) сторон, а потому здесь обязательны не только особенно сильные искусственные преграды и закрытия, но и естественная сила выбранной для позиции, не противоречащие неизбежно пассивному характеру обороны такого рода укрепленных пунктов; вооружение делится на противоштурмовое, преграждающее путь и противо-осадное. Применяемое иногда расположение Фортов-застав группами позволяет последнее вооружение разместить в промежуточных батареях, создает и плацдарм, содействующий более подвижной обороне, обеспечивает от непосредственной атаки фасы обращенные к плацдарму, и вообще значительно усиливает оборону ценою увеличения денежных затрат и гарнизона.

Форты маневренные назначаются служить осями или опорами движения маневрирующей под крепостью полевой армии, выносятся иногда на 7 и более верст от цепи крепости.

Форты, служат также для связи между крепостями, составляющими группу или укрепленный район; по степени самостоятельности обороны, силе расположения, величине гарнизона и вооружению представляют нечто среднее между Фортами крепостей и Фортами-заставами (Кёнигштейн в 1813 г. играл роль маневренного Форта по отношению к Дрездену).

Войны середины XIX в., в особенности оборона Севастополя, в связи с введением нарезной артиллерии поставили остро вопрос, как о конструкции, так и о назначении фортов. Тотлебен рассматривал Форт как основную пехотную позицию и считал, что "все внимание должно быть обращено на доставление фортам сильнейшей самостоятельной обороны». Совмещение в Форте средств ближней борьбы (действий пехоты) и средств дальней борьбы (артиллерии, имеющей назначение борьбу с артиллерией противника) облегчало, по мнению Тотлебена, задачу противника по уничтожению Форта. Поэтому он предложил вывести тяжелую артиллерию из Фортов на промежутки. Первыми воспользовались этой идеей немцы, но не полностью: они вынесли тяжелую артиллерию из Форта и поставили ее на построенные по обеим сторонам так называемые смежные батареи. Второй вариант, выразился в двух-вальных Фортах: на одном валу помещались стрелки, на другом - артиллерия. Такое разрешение вопроса являлось лишь паллиативом, и появление фугасных снарядов (бомб-торпедо (см.)) повело к дальнейшему изменению Фортов.

На Западе, где металлургическая промышленность была сильно развита, пошли на помещение тяжелой артиллерии под броню, и появилась так называемая броневая фортификация, идеологом которой был бельгийский инженер Бриальмон. В России же стали осуществлять идеи Тотлебена, т. е. полностью убрали с Фортов тяжелую артиллерию. Тип такого Форта был разработан в конце восьмидесятых годов военным инженером Величко, форт имел трапецеидальное начертание, рвы фланкировались из кофров, за исключением горжевого (см.), где для этой цели был создан капонир. Такой Форт в основном представлял собой пехотную позицию, приспособленную для упорной обороны, на вооружении были только противоштурмовая артиллерия и пулеметы, частично помещенные в небольшие бронебашни. Для обстрела промежутков возводились промежуточные капониры или полукапониры, предложенные тем же Величко. Тип этого форта был принят также и во Франции. После Первой Мировой войны 1914 - 18 гг., вместе с отпадением крепостей как формы укрепления границ, перестали возводиться также и Форты.

Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.

Полковник В.Ф. ШПЕРК, ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ СЛОВАРЬ, ВИА, Москва-1946



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Форт"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Фортовая крепость
  • - Монталамберовские башни
  • - Форт-батарея
  • - Форт-редут
  • - Крепость
  • - Броневая фортификация
  • - Броневой форт
  • - Фесте


  • Название статьи: Форт


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru