'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Звегинцов Владимир Владимирович

Владимир Владимирович Звегинцов (1914–1996) — родился близ Петербурга, в Царском Селе, в семье офицера Кавалергардского Её Величества полка. Отец, Владимир Николаевич, происходил из старинного дворянского рода, имевшего девиз "Слову своему хозяин и раб", которому неукоснительно следовали все Звегинцовы. Мать, Анастасия Михайловна (урожденная Раевская), была фрейлиной императрицы. В 1914 г. кавалергарды ушли на фронт, и В.Н.Звегинцов в составе родного полка сражался до последнего дня. Его жена тоже отправилась на войну — была сестрой милосердия в полевом госпитале. Расформированный в начале 1918 г. полк возродился в рядах Добровольческой армии, и с ним Владимир Николаевич прошел дорогами Гражданской войны.Владимир Владимирович Звегинцов (1914–1996)
В 1920 г. из Крыма полковник Звегинцов — как одноклассник сербского королевича Александра по Пажескому корпусу был направлен в Сербию для переговоров о возможности размещения чинов Русской армии генерала Врангеля в случае ее эвакуации. В ноябре семья Звегинцовых покинула Крым вместе с белым воинством. Вехами изгнания были Константинополь, Сербия, Италия.
В Риме Владимир учился во Французском лицее, а завершил среднее образование уже в Париже, куда Звегинцовы переехали в 1928 г. В 1935 г. получил высшее экономическое образование, окончив Коммерческую школу в Швейцарии, и вернулся в Париж. 
Долгие годы В.В.Звегинцов работал в Международной Торговой Палате. Вместе с тем, воспитание в семье, в которой господствовал дух служения России и свято хранились традиции, пример отца — не только боевого офицера, но и военного писателя, полкового летописца, постоянное пребывание в офицерской среде, доступность вывезенных из России материалов и реликвий, подвигнули Владимира Владимировича взяться за титаническую работу по истории Русской Армии. Он был одержим ею, посвящал ей все свободное время.
Свое первое серьезное исследование в области военной истории он провел в середине 30-х гг., когда собрал и классифицировал около тысячи двухсот русских военных песен. Причем оно имело не отвлеченный, но прикладной характер. Владимир был активным пожизненным членом (в зрелые годы — одним из руководителей) юношеских организаций: Национальной организаций витязей и Национальной организации русских разведчиков, в среде которых часть этих песен звучит и по ныне.
С 1959 г. по 1980 г. вышли в свет главные труды В.В.Звегинцова: "Русская армия 1914 года. Подробная дислокация...", "Хронология русской армии (1700–1917)", "Знамена и штандарты русской армии от XVI века до 1914 года", "Русская армия". Последний из названных трудов представляет собой восемь томов (на русском и французском языках), содержанием которых являются описание и рисунки (около 10 000 изображений) обмундирования и снаряжения русской армии в ее историческом развитии (с 1700 по 1914 гг.).
Наследие В.В.Звегинцова насчитывает также множество статей — результат активного сотрудничества в ряде специальных журналов: эмигрантских "Военной были". "Военно-историческом вестнике", французских "Carnet de la Sabretache", "Uniformes" и др.
Лишь в конце 80-х годов В.В.Звегинцову удалось установить прочные контакты с рядом исследователей и любителей русской военной старины на Родине. Тогда же его работы стали поступать в нашу страну вместе со значительным количеством редких книг и журналов.И все это расходилось в виде ксерокопий. С начала 90-х годов он стал приезжать в Россию. Правда, не обходилось без трудностей с получением въездной визы из-за его "нансеновского" паспорта, но всякий раз ситуация разрешалась. Историк бывал в разных городах, проходили его встречи с читателями. Надо было видеть счастье этого много пережившего, почтенных лет человека, когда десятки людей с искренней благодарностью и восторгом отзывались о его трудах, проторивших дорогу на Родину своего создателя и ставших известными. Благодаря В.В.Звегинцову в Российский государственный военно-исторический архив была передана бесценная коллекция документов "Кавалергардской семьи" — объединения офицеров-эмигрантов Кавалергардского полка.
Все это вдохновляло Владимира Владимировича, порождало новые планы. Однако в январе 1996 года жизнь В.В.Звегинцова оборвалась. Последним его пристанищем стало кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
А.И.Таланов


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Звегинцов Владимир Владимирович"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Звегинцов Владимир Николаевич, полковник
  • - Ваксмут Владимир Николаевич
  • - Звегинцов Николай Иванович, генерал-майор
  • - Богаевский Владимир Николаевич полковник
  • - Бутчик Владимир Владимирович, штабс-капитан
  • - Крейтер Владимир Владимирович, генерал-майор
  • - Абаза Владимир Николаевич, полковник
  • - Гофман Владимир Владимирович, полковник


  • Название статьи: Звегинцов Владимир Владимирович


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru