ХРОНИКА РОТ КРЕПОСТНОЙ и ОСАДНОЙ АРТИЛЛЕРИИ

ХРОНИКА РОТ КРЕПОСТНОЙ и ОСАДНОЙ АРТИЛЛЕРИИ.

Издание Главного Артиллерийского управления. Составил Я.Я. Вакар.

С.-Пб., 1908 г.

Коренное преобразование крепостной, ранее гарнизонной, артиллерии свершилось е царствование Императора Александра I. Нестройной массе артиллерийских гарнизонов, волею Монарха, при ближайшем участии Графа Аракчеева, в 1809 году был дан прочный состав: были учреждены штаты и во главе артиллерийских гарнизонов были поставлены ответственные начальники.

Лишь с этих пор является возможным вести точную хронику крепостной артиллерии, несмотря на то, что последняя является древнейшим видом всей артиллерии, и давность её возникновения относится к появлению первых огнестрельных орудий.

1809 год является знаменательным для крепостной артиллерии; в этом году окончательно выяснилась и закрепилась основная организационная единица крепостной артиллерии — её рота.

Мысль о подразделении крепостной артиллерии на роты восходит по своей давности ко времени Петра Великого. Еще в 1723 году был намечен следующий расчет нижних чинов, входивших в со­став артиллерийских гарнизонов: в каждую крепость, в зависимости от её величины и важности, назначалось или по 3 человека на каждые 2 орудия, или по одному человеку на орудие, или, наконец, по одному человеку на каждые два орудия. Все, поступавшие в гарнизон по такому расчету, нижние чины подразделялись на роты, по 144 человека в каждой, причем оставшийся излишек людей разверстывался между ротами. Имеются указания и на то, что рота делилась на капральства, а по своему личному составу близко подходила к пехотной роте, указанной в уставе 1716 года (Арх. стар. дел при Арт. Ист. Музее. Дела Сборн. Св. № 5901, дело № 361, л. 24.).

Общее число гарнизонных артиллерийских рот в 172В году в 28-ми российских крепостях было 33 и, кроме того, имелось еще 12 гарнизонных артиллерийских команд (Ibid., л. 23-169.).

Но этой ротной организации не удалось прочно установиться при Петре Великом и в последующие царствования она была совершенно нарушена (В старых делах Артиллерийского Исторического Музея. однако сохранились намеки на то, что в XVIII веке и после Петра Великого ротная организация в крепостной артиллерии не была совсем забыта. Например, в 1748 году в списках гарнизонных артиллерийских команд, с указанием сколько людей числится в них по штату, находится в командировках и состоит налицо, на ряду с перечислением лиц „полкового штапу", „ундер-штапу", указывается и на лиц „ротного прима-плана. каковыми являлись: капитаны, поручики, подпоручики, штык-юнкера, сержанты, капралы, писаря, бомбардиры, канониры, гантлангеры, фузилеры, цирюльники и барабанщики. (Д. Шт. Г.-Ф. Св. № 381).

Подразделение гарнизонных служителей на чинов „унтер-штапа" и „ротного прима-плана" было и в конце ХIII в., что можно заключить напр., из рапортов за 1789 год о состоянии Новодвинского, Шлиссельбургского. Кронштадтского и других артиллерийских гарнизонов. (Д. Команд. Св. № 1991).), а к началу XIX века, за исключением сформированных лишь в 1798 году, из бывших артиллерийских батальонов гребного флота 6-ти гарнизонных рот, гарнизонная артиллерия представляла сбор „множества команд различного состава и величины, смотря по случайным обстоятельствам, по которым оне формировались" (Краткое обозрение состояния артиллерии с 1798 по 1848 год. Арт. журн, 1852 г. №№ 4, 5. 6 и 1853 г. № 1.).

В апреле 1799 года граф Аракчеев, вступивший в должность Инспектора всей артиллерии, предписал состоявшему в артиллерийской экспедиции генерал-майор Толстову, вместе с Генерал-Майором Кронманом и др. лицами, заняться рассмотрением „генеральной ведомости о артиллерийском гарнизонном положении" 1765 года, и составлением новых штатов, а в июне объявил инженерному генералу Князеву ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА волю, чтобы он сделал постановление о том, каких калибров и какое число орудий необходимо иметь для вооружения тех крепостей, которые Высочайше утверждены.

Оба эти распоряжения остались. однако, не выполненными.

В конце 1799 года гарнизонные роты и команды были распределены по инспекциям 5-ти артиллерийских генералов, которые вместе с тем командовали и полевой артиллериею. Вскоре, однако, военные обстоятельства заставили распределить гарнизоны в заведывание особых начальников и в 1807 году собственно артиллерийскими гарнизонами уже ведают: генерал-майоры: - Воронов, Уланов, Палетаев, Лазарев, полковники: Кузьмин, Пурпур, и проч., всего 11 лиц.

Наконец, 8-го ноября 1809 года. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР изволил утвердить штаты гарнизонной артиллерии, главные черты которых заключались в следующем:

1) По примеру армейских гарнизонов и соображаясь с местными способами жизни, положено было содержать гарнизонные артиллерийские роты, частью на полевом, частью на внутреннем положении.

2) Артиллерийские гарнизонные роты определено было содержать во всех крепостях и в местах, хотя и не укрепленных, но там, где хранятся запасы артиллерийские, а также и на пороховых заводах.

3) Для содержания в совершенной исправности всего крепостного артиллерийского имущества и для ведения оному отчетности, были назначены в штатном положении особые чины (крепостные штаты) в крепостях и других местах, с подчинением командирам всего того, что по части артиллерийской находиться там будет, кроме полевых бригад.

4) Штаты и табели гарнизонной артиллерии должны были соответствовать разделению крепостей на большие. средние и малые (В то время состояло крепостей: больших 20, средних 14 и малых 15.).

5) Все крепости и места, где должны были находиться роты, и другие части гарнизонной артиллерии были подразделены на 10 округов (С.-Петербургский, Старофинляндский, Новофинляндский, Лифляндский, Киевский, Южный, Астраханский, Кавказский, Оренбургский и Сибирский.).

6) По новому положению должно было вновь сформировать 6-ть гарнизонных рот в Новой Финляндии.

7) В гарнизоны подлежали назначению люди, ежегодно выбираемые из неспособных в полевых бригадах.

Крепостные штаты и гарнизонные артиллерийские роты получили следующий состав;

Крепостные Штаты.

 

Больших крепостей (Арх. Стар. дел при Арт. Истор. Музее Д. Сбор. Св. 6094 (б) № 433, стр. 4.)

Средних крепостей(Ibid, стр. 35.)

Малых крепостей(Ibid, стр. 60.)

Гарнизонных рот(Ibid, стр. 87.)

Командир в крепости по артиллерийской части.....

1

1

1

-

Офицеров строевых ....

-

-

-

4

Цейхвартеров и унтер-цейхвартеров .......

3

3

3

-

Фейерверкеров ........

-

-

-

20

Рядовых.........

-

-

-

170

Барабанщиков .......

-

-

-

2

Писарей, цейхдинеров и цейхшрейберов. .......

15

11

10

1

Разного звания нестроевых нижних чинов и денщиков...........

12

10

7

11

Итого ...........

31

25

21

208

Благодаря этим штатам, а также одновременно с ними утвержденному расписанию гарнизонных артиллерийских рот, нестройной массе артиллерийских гарнизонов был дан прочный состав и артиллерийской гарнизонной роте официально присвоено значение основной организационной единицы.

Всего по расписанию 1809 года значилось 69 гарнизонных артиллерийских рот. Роты эти, при расположении по крепостям, подразделялись на полуроты и на четверть роты.

Введение гарнизонных артиллерийских бригад в 1826 году, переформирование гарнизонной артиллерии в крепостную в 1859 г., введение в 1876-77 г.г. в крепостях артиллерийских батальонов и другие менее крупные преобразования, нисколько не изменили значения крепостной артиллерийской роты, как основной организационной и исторической единицы.

Рота неоднократно на всем протяжении с 1809 года и до последних дней меняла свой номер, свое месторасположение, переходила из состава одной бригады, округа, батальона, артиллерии - в другие, но при всем том вполне сохранила свою самобытность, основанную на строгой исторической преемственности.

Опыт военного времени, когда на долю крепостной артиллерийской роты выпадала также вполне определенная и самостоятельная роль, придал ей и боевое значение.

Что касается батальонной организации крепостной артиллерии, введенной в 1876—77 г.г., то дело обстоит совершенно иначе. Крепостные артиллерийские батальоны, являлись в мирное время весьма непрочной спайкой 3-х, 4-х и 5-ти рот, в военное время совершенно обезличиваются, и очертить их самостоятельную, боевую деятельность не представляется возможным. При всякой попытке это сделать, батальон тотчас же распадается и в действии рельефно выступает какая-либо из его рот.

Придавая такое важное значение роте, как исторической, основной организационной и боевой единице крепостной артиллерии, и хроника этой артиллерии распадается на хронику отдельных её рот, а не батальонов или всей крепостной артиллерии данной крепости.

Что касается Осадной артиллерии, то её строевым частям положено начало лишь Высочайше утвержденными Положениями Военного Совета от 20-го мая 1892 года и 15-го января 1893 года, когда определено было сформировать Осадные артиллерийские батальоны в Киеве, Динабурге и Бресте (Вначале 1798 г. у нас уже состояло 3 Осадных батальона. пятиротного состава; в 1799 г. в Гвардейском батальоне прибавлена еще осадная рота. Люди этих 16-ти рот употреблялись наравне с людьми полевых артиллерийских батальонов и только в случае надобности получали осадную артиллерию, которая постоянно хранилась отдельно - в арсеналах. Высочайше утвержденные 12 марта 1798 г. штаты осадных батальонов были почти во всем сходны со штатами полевых батальонов.

В таком положении Осадная артиллерия оставалась до переформирования всей артиллерии в 1803 г., когда батальоны её поступили в состав полевых рот, и она лишилась своего личного состава.

Представляя собою с этого времени лишь собрание орудий, снарядов, зарядов, фур и т. п., Осадная артиллерия, при употреблении её в действие, получала для каждого отдельного случая особые артиллерийские части.). Это сформирование и является началом хроники Осадной артиллерии.

До того штаты Осадной артиллерии были утверждены лишь для военного времени, и в мирное время личного состава Осадной артиллерии не существовало, за исключением нескольких артиллерийских чиновников и надзирателей, заведовавших имуществом осадных парков, которое хранилось в крепостях, при крепостных артиллериях. Только особенности местных условий Кавказского Осадного парка вызвали еще в 1877 году назначение отдельного начальника парка (пр. в. в. 1877 г. № 139), а затем и других лиц, долженствовавших обеспечить своевременность мобилизации этого парка.
 



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ХРОНИКА РОТ КРЕПОСТНОЙ и ОСАДНОЙ АРТИЛЛЕРИИ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Инспектор крепостной артиллерии
  • - Инспектор крепостной и осадной артиллерии Главного артиллерийского управления
  • - Николаевская крепостная артиллерия
  • - Ломжинская крепостная артиллерия
  • - Туркестанская крепостная артиллерия
  • - Клинья откатные
  • - Кушкинская крепостная артиллерия
  • - Кавказский осадный артиллерийский полк


  • Название статьи: ХРОНИКА РОТ КРЕПОСТНОЙ и ОСАДНОЙ АРТИЛЛЕРИИ


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru