'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Узун­-Агачская битва

Узун-Агачская битва. Как две тысячи русских казаков и казахов-ополченцев разгромили 20 тысяч кокандцев (история)

И генерал, и губернатор…

В память о знаменитом сражении в городе Верном появился Узун-Агачский бульвар (ныне улица Пушкина). В Пушкинском сквере (сейчас парк имени 28 гвардейцев панфиловцев) были установлены те самые пушки, которыми разгромили кокандцев. По примеру Петербурга одна пушка ежедневно стреляла в полдень, оповещая горожан о точном времени. Позже раритетные пушки узунагачского боя сменили орудия времен Второй мировой войны.

Узун-Агачская битва

Мирному ходу работ по заселению Семиречья препятствовали беспорядки на границе, которые регулярно организовывали кокандцы. Соседних правителей вдохновляли малочисленность русских войск, размещенных в фортах укрепленных линий, и собственное численное превосходство. Идея "затоптать русских конями" была столь же популярна, как и желание напомнить казахам Старшего жуза, кто их хозяин.

План сражения под Узун-Агачем 19, 20 и 21 Октября 1860 года.
План сражения под Узун-Агачем 19, 20 и 21 Октября 1860 года.

В 1860 году русские вытеснили кокандцев из киргизских владений – Пишпек и Токмак. Местное население края было упоено радостью победы и спокойно занималось мирными делами, устраивало жилища к предстоящей зимовке. Не был спокоен только один человек – начальник Алатавского округа подполковник Колпаковский. Он успел отлично изучить характер своего противника и был уверен, что кокандцы, будучи хорошо осведомлены о малочисленности русских в этом районе, не замедлят с мщением.

Уже в конце сентября 1860 года личный переводчик Колпаковского Бардашев и преданный ему джигит Адбан Саркутев докладывали, что в Степи замечается какое-то непонятное движение. Одни аулы откочевывают к западу от Верного, другие же, наоборот, передвигаются на восток.

В октябре 1860 года 20-тысячное кокандское войско вторглось в Заилийский край. Двумя отрядами кокандская армия двинулась на укрепление Верное. Родам Старшего жуза и киргизам дали знать, что с кокандцами идет сын мятежного султана Кенесары Садык. Однако на подходе к Верному к неприятелю присоединились лишь несколько султанов и киргизских манапов. Быстро собрав отряд, начальник Алатавского округа вышел навстречу противнику. Колпаковский раcполагал небольшими силами. У него были четыре сотни казаков, три роты пехоты и горстка артиллеристов. Но у артиллеристов кроме шести орудий были еще и два ракетных станка – русское изобретение. К отряду Колпаковского присоединилось и казахское ополчение.

Утром 19 октября защитники Верного увидели, что все возвышенности к югу и западу местечка Узун-Агач покрыты вражеской конницей. При кокандцах была артиллерия, состоявшая из шести медных пятифунтовых пушек, под командой русского беглого каторжника Евграфа. Кокандцы предполагали обрушиться с главными силами на укрепление Верное и его станицы, где находились склады, магазины и всякого рода запасы. Не могло быть и речи о том, чтобы уступить эти объекты захватчикам.

Точные удары, наносимые начальником русской артиллерии Василием Обухом, обрушили град картечи и ядер на неприятеля. Неприятель оказал весьма упорное сопротивление. Его атаки были весьма продуктивными. Неоднократно завязывались рукопашные схватки.

В Узун-Агачском сражении прославились храбростью многие казахские батыры. В их числе Жабай из рода шапрашты. Его сын Жамбыл, в будущем знаменитый акын, в бою не участвовал, отец оставил четырнадцатилетнего юношу охранять обоз. Сражение длилось три дня.

К утру 22 октября, в день Казанской Божьей матери, неожиданно для всех выпал снег в пол-аршина толщиной. Кокандцы начали отступление. Масса раненых сильно задерживала движение, в особенности при переходе через Курдайские высоты. Поднявшийся буран с пронзительным холодным ветром многим из раненых сократил страдания. За рекой Чу войско неприятеля разошлось по домам.

Так, 22 октября 1860 года двухтысячный отряд Колпаковского одержал блестящую победу над двадцатитысячным войском кокандцев. Об этой победе впоследствии была сложена песня.

Весть о победе под Узун-Агачем прогремела не только по всей Степи, но и вызвала восхищение в Петербурге. За столь блестящую победу над кокандцами подполковник Герасим Колпаковский указом императора Александра II был удостоен своего первого Георгиевского креста. Получить эти награды мечтал всякий уважающий себя, свою службу русский офицер.

Поражение кокандцев под Узун-Агачем имело важное значение. С этого времени их набеги на земли Старшего жуза прекратились. Российская империя продолжила свои наступательные действия в этом регионе. Вскоре после Узун-Агачской битвы присоединение Казахстана к России, начатое в 1731 году, завершилось.

В память о знаменитом сражении в городе Верном появился Узун-Агачский бульвар (ныне улица Пушкина). В Пушкинском сквере (сейчас парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев) были установлены те самые пушки, которыми разгромили кокандцев. По примеру Петербурга одна пушка ежедневно стреляла в полдень, оповещая горожан о точном времени. Позже раритетные пушки узун-агачского боя сменили орудия времен Второй мировой войны.

На узун-агачской сопке, свидетельнице знаменитого боя, в 1885 году был установлен мемориал в честь победителей. На открытие деревянного памятника прибыли участники битвы во главе со степным губернатором Герасимом Алексеевичем Колпаковским. В 1905 году на месте деревянного памятника встали крепкие гранитные блоки. Несмотря на попытки Советской власти уничтожить свидетельства "проклятого прошлого" в 1921 году, он устоял под натиском вандалов. Но тогда с него исчезли таблички с именами участников боя, а на вершине осталось лишь деформированное металлическое знамя. Памятник известной битвы превратился в безымянный. В настоящее время обелиск занимает самое видное место в поселке Узунагаш. Местные жители величают его памятником Колпаковскому.

Здесь будет городсад!

В 50-е годы XIX века Россией были заняты обширные территории Старшего жуза. Нет угла в Центральной Азии – от предгорий Куньлуня до Каспия, от Иртыша до западных рубежей Хоросана, куда бы не заходили регулярные полки и разъезды казаков-семиреков. Семиреченское казачье войско представляло собой не сплошную линию, а было разбросано по всему краю среди казахских аулов и переселенческих поселков. Чтобы урегулировать спокойную обстановку в крае, управление Семиречьем было объединено в одном лице. Герасим Алексеевич Колпаковский стал первым военным губернатором края и наказным атаманом Семиреченского казачьего войска.

В 1867 году в укреплении Верном проживало уже более десяти тысяч человек, и оно обрело статус города. Город Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского края. Александр II хотел переименовать Верное в Алматинск, но по докладу Степной комиссии город уже получил название Верный.

Первые крестьяне-колонисты на свой страх и риск появились в Семиречье в 1868 году. 242 семейства перебрались в Семиречье из Воронежской губернии в поисках лучшей доли. Что же привлекало сюда переселенцев, учитывая, что никаких пособий от казны при этом не полагалось? Во-первых, на каждую мужскую душу давали 30 десятин земли. Во-вторых, переселенцы освобождались от налогов и воинской повинности на 15 лет. И собирали самые рисковые из них свой скарб, и с малыми детьми на телегах месяцами, а то и год-два тащились в неведомые края, ночуя под луной и звездами.

Губернатор строго регулировал переселение: в Семиречье могли переезжать специалисты в земледелии и животноводстве либо имеющие достаток крестьяне. С первых шагов своей административной деятельности в заселяемом переселенцами крае Герасим Алексеевич прилагал все усилия, чтобы установить добрые отношения с местным населением. Он оказывал всяческую поддержку переселенцам, но не позволял малейшего насилия и несправедливости к казахам.

Он энергично занимался устройством и организацией Семиреченского края. В Верный были приглашены известные архитекторы и инженеры России. Многие, кто работал под началом Колпаковского, остались в Семиречье навсегда. Ими возводились дома, благоустраивались улицы. Вокруг небольшого городка зеленели огороды, отовсюду слышался стук топоров, пахло смолистой еловой щепой, веселили глаз новехонькие красноватые срубы. Все улицы Верного были прямыми и располагались так, чтобы ночные горные бризы проветривали город. Деревья высаживались в несколько рядов и образовывали аллеи. Очень много фруктовых деревьев росло прямо на улицах города. Уже в XIX веке Верный считался самым зеленым городом империи. Дом семьи Колпаковского (сейчас на его месте стоит Театр оперы и балета имени Абая) расположился недалеко от здания канцелярии (ныне пр. Достык уг. ул. Казыбек би). Вдоль Узун-Агачского бульвара заложили первое в городе шоссе, через овраги проводили мосты и водопроводные трубы.

По приказу губернатора каждый горожанин обязан был посадить тополя, а во дворе своего дома – плодовые деревья. Нужный для разведения садов посадочный материал (семена, черенки плодовых деревьев и пр.) до 1887 года выдавали в городском Казенном саду бесплатно.

Губернатор поощрял подарками, денежными премиями горожан, посадивших по 700 – 1500 деревьев, и вскоре весь город превратился в сплошной сад.

Летом 1872 года по всей империи разгулялась эпидемия холеры. Главный чиновник Семиречья срочно принял необходимые меры. Все дворы и улицы, окрестности населенных пунктов ежедневно очищались от мусора и поливались водой. Было запрещено полоскать белье в ключах, откуда бралась питьевая вода. На рынках запрещалось продавать некоторые виды овощей и фруктов…

Эпидемия обошла стороной Жетысу.

Фарида ЖАМБАКИНА

См. также: Узун-Агачь, Заилийский край.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Узун­-Агачская битва"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Узун-ада
  • - Узун-Агачь
  • - Сить, битва 4 марта 1238 г. на р.
  • - Фарсальская битва
  • - Гочкиса пушки
  • - В Калининградской области прошла экспедиция по памятным местам Первой мировой войны
  • - В музее-заповеднике «Сталинградская битва» покажут «Незабытые забытые вещи»
  • - Дистаночный начальник


  • Название статьи: Узун­-Агачская битва


    Автор(ы) статьи: Фарида ЖАМБАКИНА

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   2009-04-12


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Комментарии 1

    Sarmat
    Sarmat от 15 октября 2015 15:37
    После победы у казахов отобрали из земли и уморили голодом.
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru