ТИП ВОЕННОЙ ЦЕРКВИ
ТИП ВОЕННОЙ ЦЕРКВИ
Высочайше утвержденный тип военной церкви. | |
Расположение наших войск в больших массах преимущественно на окраинах Империи, или совершенно пустынных, или же с иноверческим населением, с давних пор побуждало высшее Военное Начальство, для поднятия религиозно-нравственного воспитания в войсках, принимать меры к построению военных церквей в тех местах, где воинские части, по недостатку или по тесноте имеющихся епархиальных храмов, не имели возможности в воскресные и праздничные дни слушать церковные службы.
В 1900 году Военный Министр А. Н. Куропаткин составил на Высочайшее имя доклад по улучшению быта нижних чинов, в коем, между прочим, писал, что в настоящее время "представляется необходимым изыскать средства для постройки церквей при всех частях войск, в которых по штату положены священники, и для расширения существующих войсковых храмов, для чего необходимо разработать тип военной церкви *), хотя бы барачной системы, но поместительной и недорогой, чтобы изысканием для постройки церквей средств не пришлось откладывать удовлетворение этой насущной нужды"...
На этом подлинном докладе собственною Его Императорского Величества рукою было написано: "Дай Бог в скором времени удовлетворить религиозные нужды войск, что Я считаю делом в высокой степени важным. 23 января 1900 года".
По Высочайшему повелению от 23 января 1900 года при Главном Штабе была учреждена особая комиссия под председательством члена Военного Совета, генерала-от-инфантерии графа Татищева, при участии Протопресвитера военного и морского духовенства и представителей от Главного Штаба, Главного Инженерного Управления и Высочайше учрежденной при Военном Совете комиссии по постройке казарм и других лиц, для обсуждения вопросов, касающихся удовлетворения религиозных нужд войск и для поднятия их религиозно-нравственного воспитания. Комиссия закончила разработку этих вопросов, причем выработала особый тип военной церкви, образцовой не по роскоши и убранству, а по вместительности и экономичности сооружения. Названный тип храма был впервые осуществлен при постройке церкви 148-го пехотного Каспийского полка, стоимостью в 40,000 рублей; план ее был повергнут на рассмотрение Государя Императора и удостоился Высочайшего одобрения *).
1-го декабря 1901 года состоялось Высочайшее повеление. 1) "установить на будущее время к исполнению правило, чтобы в казармах Военного Ведомства, как существующих, так и возводимых вновь распоряжением и на средства этого ведомства, православная церковь, в виде отдельного здания, была непременной принадлежностью казарм тех частей войск, по штатам коих положены церковные причты, и 2) руководствоваться при постройке войсковых церквей Высочайше одобренным проектом таковой церкви и табелью внутренних размеров войсковых церквей, выработанными Высочайше учрежденной упомянутой выше комиссией" **).
*) На нужды церковного строительства по Военному Ведомству в настоящее время ежегодно ассигнуется по 100,000 рублей.
**) Приказ по Воен. Вед. 23 января 1902 г. за N 32.
Источник:
Г. А. Цитович. ХРАМЫ АРМИИ и ФЛОТА. ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ. В ДВУХ ЧАСТЯХ. ПЯТИГОРСК. 1913.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!