Спасо-Преображенский всей Гвардии собор
Спасо-Преображенский всей Гвардии собор.
Преображенский всей Гвардии собор расположен на площади Литейной части С.-Петербурга и был построен по воле Императрицы Елисаветы Петровны *).
Первоначально церковь, заложенная 9-го июня 1743 года и построенная архитектором Трезином по образцу древних русских храмов (стоимостью в 50 тысяч рублей) в 1825 году, 8-го августа, сгорела. В 1829 году собор вновь был возобновлен архитектором Спасовым и 5-го августа того же года освящен Серафимом, митрополитом Новгородским и С.-Петербургским. Возобновление собора после пожара обошлось около 300 тысяч рублей.
Главный собор Гвардии - Преображенский Собор. Фото начала XIX века. | |
С наружной стороны собор весьма сходствует с Св. Троицким собором Лейб-Гвардии Измайловского полка с тою только разницею, что по размерам значительно меньше последнего. Стиль собора можно отнести к римско-византийскому. Собор имеет вид двадцати-четырехгранного креста. Продольная ось этого креста от востока к западу имеет 19, а поперечная с севера на юг - 16 сажен. Высота собора от поверхности земли до верхней оконечности креста 19? сажен. К западной стороне собора примыкает портик длиною 7 саж., а шириною 2? саж. Портик состоит из пьедестала о четырех ступенях, четырех колонн ионического ордена, антаблемента и фронтона. На стенах, с наружной стороны, собор украшен кругом лепными рельефными библейскими изображениями и военными арматурами. На восточной же стене находится икона Преображения Господня, за зеркальным стеклом, писанная на медной доске (4х2 арш.).
Площадь собора, по Высочайше утвержденному плану архитектора Стасова, засажена деревьями и обнесена кругом эллипсовидною оградою, украшенною турецкими медными орудиями, поставленными стоймя, дулом вниз, по три орудия **). Группы сих орудий соединены между собою цепями. В ограду ведут трое чугунных решетчатых ворот; на главных из них - западных поставлен золоченный крест, имеющий своим пьедесталом полумесяц. На паперти и вокруг здания собора размещены на лафетах 12 орудий. Орудия эти были подарены Императором Николаем I-м полякам для сооружения памятника польскому королю Владиславу, погибшему с войском под Варною. Когда же поляки, во время мятежа 1831 года, стали употреблять эти пушки против русских, - пушки были отняты гвардейцами и подарены затем Государем гвардейским войскам.
Внутренность храма имеет вид креста и отличается изящною отделкою; посредине его стоят четыре большие осьмигранные, облицованные под белый мрамор, колонны, поддерживающие главный купол. В парусах этого купола - четыре евангелиста, написанные масляными красками; над парусами, в кольце купола, надпись золотыми буквами, вязью: "Господи Боже Израилев, несть Бог, яко же Ты на небеси горе и на земли низу. Да будут очи Твои отверзты на дом сей день и нощь, еже услышати молитву людей Твоих; елико аще помолятся на месте сем и Ты услышиши на небеси и сотвориши и милостив будеши им". В простенках между окнами купола написаны, на медных досках, масляными красками, во весь рост, восемь ангелов, держащих по одному из крестных орудий страстей Христовых. Свод большого купола, а также и малых куполов разделаны под цвет облачного голубого неба. Арки собора украшены живописью, масляными красками. Пол плиточный, исключая главного алтаря, где, с 1850 года, пол паркетный.
Три алтаря собора расположены впереди средних больших колонн в одну линию.
Главный алтарь Преображения Господня - в средине; на северной стороне - Св. священномученников Климента, папы Римского, и Петра, архиепископа Александрийского; на южной же - Св. Сергия Радонежского чудотворца.
Иконостас в главном алтаре Преображения Господня - четырехъярусный, украшенный, по белому фону, золоченною резьбой. Нижний ярус состоит из шести пилястр коринфского ордена, расположенных частью по дуге полукруга, в которой находятся царские врата и два местных образа, и частью в прямом направлении, в котором расположены северные и южные двери. Царские врата - резные, ажурные, золоченные; в них четыре овальных иконы:
1) Благовещения Пр. Богородицы,
2) Архангела Гавриила,
3) Евангелистов - Иоанна и Марка
и 4) Евангелистов - Луки и Матфея, - в серебряно-вызолоченных ризах, золоченных рамах и за зеркальными стеклами.
Иконы во всех трех ярусах иконостаса писаны на холсте знаменитыми художниками: Мартыновым и Кольчугиным.
В алтаре над Св. престолом стоит деревянная вызолоченная сень, состоящая из прорезного купола, поддерживаемого восемью колоннами коринфского ордена. За престолом, на горнем месте, помещены, в двух золоченных пилястрах, иконы: внизу - Преображения Господня, а над нею - Господа Саваофа, писанные - первая на доске, а вторая - на полотне.
В приделе Св. Климента и Петра над Св. престолом сень из балдахина, бывшего при погребении Императрицы Елисаветы Петровны. Прежде и в приделе преподобного Сергия над Св. престолом была сень, состоявшая из балдахина, бывшего при погребении Императора Александра I-го, но эта сень была взята из собора в печальную процессию, при погребении наследника цесаревича Великого князя Николая Александровича, и с того времени в собор не возвращена. За престолами, на горнем месте, в обоих приделах стоят иконы Божией Матери, в больших вызолоченных с колоннами киотах, за зеркальными стеклами и в серебряно-вызолоченных ризах.
В соборе находится очень много достопримечательных вещей священных и не священных:
1) Серебряно-вызолоченной престол главного алтаря, с чеканными изображениями на лицевой стороне: Распятия на кресте Господа Нашего Иисуса Христа, украшенного бриллиантами; с правой стороны: Преображение Господне, с левой: моление Спасителя в саду Гефсиманском, на западной стороне: Тайной вечери; на верхней доске: изображение положения во гроб Иисуса Христа резной работы. Весу в нем серебра 10 пуд. 1 фун. 55 золотников. Престол сей устроен в 1859 году усердием купеческой дочери Матроны Смирновой. Стоимость престола определяется в 18,000 рублей.
2) Ковчег времен Императрицы Елисаветы Петровны, бывший при основании Преображенского собора. Ковчег этот круглый, бронзо-вызолоченный, на 8-ми колоннах.
3) Ковчег из яшмы, верх палевого, а низ серо-фиолетового цвета, на 12-ти колоннах розового агата, с серебряными капителями. Ковчег этот пожалован Государем Императором Николаем Павловичем 1829 года, 5-го августа, к освящению возобновленного после пожара Преображенского собора. Оценен в 4,114 рублей.
4) Крест напрестольный, осьмиконечный, серебряно-вызолоченный, корсунской работы, со святыми мощами, украшен разноцветною эмалью и натуральными каменьями, вокруг обложен жемчугом. Длина креста - 9 вершков, а в поперечнике - 4 вершка. Крест этот, как видно из надписи на нем, сделан повелением царя Алексия Михайловича и супруги его благоверной царицы Марии Ильинишны в соборную церковь Рождества Пречистой Богородицы, что у них, государей, на сенях лето 1660, августа в 20 день.
5) Крест напрестольный, серебряно-вызолоченный, обложен калчедановыми каменьями; все священные изображения и украшения на нем сделаны чернетью. Крест сей из Запорожской Сечи.
6) Евангелие, в лист, - корешок и задняя сторона его обложены золотым глазетом, а лицевая сторона - серебряно-вызолоченною доскою, на которой пять круглых накладок, с гравированными изображениями: Воскресения Христова и четырех евангелистов. Накладки эти украшены вокруг средним жемчугом и шестнадцатью разноцветными камнями. По краям верхней доски этого евангелия находится надпись: "1704 года, декабря 4, построено сие евангелие при великом Государе, царе и великом князе Петре Алексеевиче и всея великия и малыя и белыя россии самодержце, в 23 лето царства его, при сыне его Государеве, благородном царевиче и великом князе Алексие Петровиче, в 15 лето от рождения его. А строила сие евангелие тетка его, Государева, великая княжна Татьяна Михайловна, в собор Рождества Пресвятыя Богородицы, что вверху, из церковнаго той же церкви серебра, при протопопе того собора Науме Федотове".
7) Евангелие в пол-листа, печатано в Киево-Печерской Лавре 1746 года, в царствование Императрицы Елисаветы Петровны. Евангелие сие поднесено было Евгением, Митрополитом Киевским и Галицким, Императору Николаю I-му в день его коронования, а Государь Николай Павлович соизволил пожаловать в тот же день коронации, 20 августа 1826 года, в Преображенский собор, через командира генерал-адъютанта Исленьева.
8) Евангелие большое, в Александрийский лист, обложено с обеих сторон вызолоченным серебром, на котором все священные изображения и украшения чеканной работы. На этом евангелии находится 2628 бриллиантов, весу 112 карат; 3224 розы и 78 рубинов, весу 5/8 карат, золоченного серебра 60 фунтов. Ценность его определяется в 18,000 рублей. Евангелие сие устроено усердием С.- Петербургских купцов: Стефана Васильевича Васильева и Николая Феодоровича Федорова в 1845 году 6-го августа.
9) Потир из зеленой яшмы, 7? вершков вышины, внутри обложен золотом. Утварь сия пожалована Преображенскому собору в день освящения его после пожара, 5-го августа 1829 года, Императрицею Александрой Феодоровною; оценивается в 1694 рубля.
10) Плащаница сребро-бронзовая. Изображение Спасителя писано на холсте в бронзово-вызолоченной раме, на коей слова: "Благообразный Иосиф" ... и пр. серебряные матовые; сооружена плащаница иждивением С.-Петербургской купеческой дочери Матроны Семеновны Смирновой. Стоимость плащаницы 5500 рублей.
11) Икона Курской Божией Матери, в серебряно-вызолоченной ризе, с чернетью, украшена драгоценными камнями. Икона эта списана с чудотворного образа, предназначена была курскими гражданами в дар русскому воинству, подвизавшемуся на защиту отечества, во время нашествия на Россию Наполеона в 1812 году, и поднесена в день сражения под Малым-Ярославцем главнокомандующему князю Кутузову- Смоленскому.
12) Икона Св. Николая Чудотворца, длиною 14, а шириною 12 вершков, в серебряно-вызолоченной и украшенной разноцветными камнями ризе. Икона эта завещана Преображенскому всей Гвардии собору генерал-адъютантом Карлом Ивановичем Бистромом. Икона эта сопутствовала ему при взятии крепости Варны и в польскую кампанию 1831 г. Достопримечательна эта икона еще тем, что, когда польские мятежники отбили фургон, в котором хранились, как имущество генерала Бистрома, так и эта икона, то все имущество было расхищено, а икона возвращена в целости.
13) Икона Иерусалимской Божией Матери, небольшого размера, греческого письма, с двунадесятыми праздниками, с мощами Св. Георгия Победоносца, в серебряно-вызолоченном киоте. Образ этот прислан был от патриарха Иерусалимского, с гроба Господня, в Новгородский Юрьевский монастырь архимандриту Фотию, который сею иконою благословил Великого князя Михаила Павловича во время похода против польских мятежников 19 апреля 1831 года.
14) Икона Смоленской Божией Матери, в серебряно-вызолоченной ризе, небольшого размера. Икона сия завещана Преображенскому собору в Бозе почившим Императором Александром I-м.
15) Икона Преображения Господня, писанная на дереве, росшем на горе Фаворе, со вложенным в нее небольшим куском камня от скалы сей горы. Икона сия получена Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергием Александровичем от настоятеля греческого монастыря на Фаворе, во время посещения Его Высочеством этого священного места, 28 сентября 1888 года, и пожалована им в Преображенский собор на хранение и с тем, чтобы эти святыни каждогодно выносились 5-го и 6-го августа при богослужениях, для поклонения им чинов полка.
Кроме сего, в ризнице собора много облачений, пожалованных Высочайшими Особами.
Из несвященных предметов достойны внимания:
1) Преображенские мундиры Императоров: Александра I-го, Николая I-го и Александра II-го, хранящиеся за стеклом в особых резных, орехового дерева, ящиках, в виде аналоя.
2) Две сабли, в Бозе почивших: Императора Александра II-го и Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Павловича. Первая сабля замечательна тем, что была на Его Величестве в день страдальческой его кончины и обагрена царственно-мученическою кровью; а вторая - по своему украшению, оцениваемому до 40,000 рублей.
3) Ключ от крепости Модлина на Георгиевской ленте, Всемилостивейше пожалованный Его Императорскому Высочеству Великому Князю Михаилу Павловичу 6 октября 1831 г., а Его Высочеством завещан на хранение в Преображенский всей Гвардии собор. Ключ сей хранится в особо устроенном ковчеге.
4) Богемский кубок, с крышкою, серебряно-вызолоченный и украшенный дорогими саксонскими каменьями. Кубок этот поднесен был в 1813 году графу Остерману-Толстому жителями Богемии, в память Кульмской битвы. По верхнему краю кубка, кругом, сделана надпись выпуклыми из каменьев буквами: "За Богом молитва, за Царем служба не пропадает". На кубке вырезаны фамилии полковых командиров, в Кульмском деле участвовавших, и обер-офицеров, лишившихся при этом жизни. По Высочайшей воле Императора Александра I-го, выраженной в рескрипте Его Величества командиру 1-й Гвардейской пехотной дивизии барону Розену, 21 февраля 1817 года, кубок сей подается с того времени каждый великий пост, в Преображенском соборе, нижним воинским чинам с теплотою, после приобщения их Святых Таин.
5) Полковые знамена. 9-ть Лейб-Гвардии Преображенского полка, с Андреевскими лентами, Георгиевскими крестами и бронзо-вызолоченными орлами. 6 из этих знамен - старые, прежних времен, а 3 новые настоящего времени. И 3 знамени Лейб-Гвардии Преображенского резервного полка.
6) Военные трофеи, завоеванные нашими войсками у турок в царствование Императора Николая I. Трофеи эти размещены в соборе довольно изящно, по рисунку архитектора Стасова. Трофеев очень много и разнообразны, и именно: 488 знамен, 3 значка, 16 флагов, 10 бунчуков, 1 булава, 2 жезла, 12 замков и 65 ключей от разных крепостей Европейской и Азиатской Турции.
7) Список имен и фамилий гг. штаб и обер-офицеров Лейб-Гвардии Преображенского полка, убитых в разных сражениях, начиная с 1702 года и кончая последнею Турецкою войною 1877 и 1878 годов. Список этот отгравирован на бронзо-вызолоченной доске, помещенной в главном приделе, на большой колонне у правого клироса.
Приход Преображенского собора составляют: кроме воинских чинов Лейб-Гвардии Преображенского полка, еще и обыватели местности, имеющей границами улицы - Литейную, Малую Итальянскую и Кирочную. Количество душ, составляющих приход, с точностью определить нет возможности, потому что народонаселение прихода с каждым годом изменяется; исповедные росписи только и могут служить единственным средством хотя приблизительно определить число душ, составляющих приход Преображенского собора. А таких прихожан по исповедным росписям значится около 4,000 обоих полов.
С 1871 года при соборе открыто "Общество вспоможения бедным в приходе Преображенского собора". В последнее время при соборе еще открыты: читальня имени Александра III, дешевая столовая и богадельня на 60 престарелых женщин.
По штату при соборе положены: протоиерей-настоятель, протоиерей- сакелларий, два священника, протодиакон и четыре псаломщика. Для всего причта имеется на собственной земле пятиэтажный церковный дом, построенный в 1839 году.
*) Поводом, послужившим к повелению, соорудить церковь было восшествие Ее на родительский престол. Обстоятельства же ее восшествия на престол были следующие: 1741 года, в ночь на 25-е ноября дочь Петра Великого Елисавета Петровна вознамеривалась возвратить незаконно похищенный у нее престол. При наступлении сей решительной минуты, она упала на колени пред образом Богоматери и два часа со слезами молилась о даровании ей короны. Затем, успокоившись немного, цесаревна надела под платье латы, возложила на себя орден Св. Екатерины, взяла в руки большой серебряный крест и, в полночь, несмотря на весьма сильный холод и ненастье, села в сани и отправилась из своего дворца с преданными ей: камергером М. В. Воронцовым, камер-юнкерами - Петром и Александром Шуваловыми, Алексеем Разумовским, В. Ф. Салтыковым и другими. Сани быстро проехали по пустынным Петербургским улицам, прямо к полковому двору Лейб-Гвардии Преображенского полка (на место, где ныне собор). Несколько гренадер с нетерпением ждали на полковом дворе приезда Елисаветы Петровны. Увидев ее, они бросились в казармы, скликая солдат проворней собираться к нашей матушке цесаревне. Без шума, в несколько минут сбежалась почти половина гренадерской роты; некоторые из них знали, в чем дело и для чего их зовут. Цесаревна начала краткую, но сильную речь. "Вы знаете, ребята", - говорила цесаревна: "кто я и чья я дочь? Родители мои трудились, заводили регулярство, наживали великое сокровище многими трудами, а ныне все это расхищено. Отечество напрасно разоряется". В заключение цесаревна сказала, что она намерена возвратить незаконно похищенный у нее престол, и что в этом, после Бога, она возлагает надежду на любезных ей преображенцев. Громкое "ура" огласило темные и закоптелые казармы преображенцев. Солдаты присягнули новой Императрице, целуя серебряный крест и ее руку. Затем вся рота, в составе 360 человек, двинулась к Зимнему дворцу, где и офицеры и солдаты не поколебались предоставить Елисавете Петровне действовать, как она хочет. Чрез несколько дней, по восшествии своем на престол, именно 7 декабря 1741 года, Императрица Елисавета Петровна посетила полковой двор гренадерской роты Лейб-Гвардии Преображенского полка и тогда же изъявила свое желание и волю - соорудить на этом месте храм в знак усерднейшего благодарения Господу Богу за Его великую милость.
**) Орудия эти взяты в войну с турками в 1828 и 1829 года из крепостей Варны и др.
Источник:
Г. А. Цитович. ХРАМЫ АРМИИ и ФЛОТА. ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ. В ДВУХ ЧАСТЯХ. ПЯТИГОРСК. 1913.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!